Papinhas doces Projeto Crianças na Cozinha RECEITAS

Papinha de Banana

O Projeto Crianças na Cozinha na Escola Lumiar inovou mais uma vez. Semana passada iniciamos atividades culinárias com a turminha do berçário, que inclui todos os pequenos que ainda estã nas fraldas. A mais novinha da turma tem um ano e dois meses, e os mais velhos estão próximos aos dois aninhos.

É claro que crianças tão pequenas ainda não entendem a logística de seguir uma receita, mas colocá-los em contato com a comida, mostrando cheiros, temperaturas, texturas e sabores é uma atividade muito rica e que pode ser iniciada desde muito cedo. Nas minhas oficinas, em qualquer idade, eu faço questão de sempre partir de ingredientes totalmente naturais e o mais fresco possíveis. Frutas, verduras, legumes, ovos, etc. Na categoria “processados”, entram no máximo azeites extra-virgem, queijos, manteigas, iogurte e coisas do tipo, processados que poderiam facilmente ser preparados em casa.

As frutas são um universo absolutamente fantástico para a criançada: cores vibrantes, aromas marcantes, sabor doce, de gostosura, texturas variadas. Começamos com a fruta que é praticamente uma unanimidade: BANANA!

Cada criança ganhou uma banana madura e um prato. Juntos e com muita festa descascamos a banana e usando as mãos, amassamos esta banana. Uma atividade que pode parecer simples e óbvia para nós, mas que para eles envolve coordenação motora e concentração. O aroma e o tato são automaticamente trabalhados, mas é claro que eu e as professoras que ficaram comigo enfatizamos ainda mais cada item.

A farra continuou quando eu resolvi mostrar o iogurte. Geladinho, azedo, mais fluido. Quantas diferenças!

Depois do iogurte, que todos aprovaram, oferecemos uma deliciosa farofa de coco, crocante, saborosa e suavemente adocicada.

Chegou então a vez da canela, um condimento, tempero, que faz a comida ficar mais gostosa, como expliquei a eles.

O que era para ser apenas uma brincadeira lúdica com alimentos, virou uma deliciosa papinha, que pode sem dúvida ser oferecida ao seu bebê.

Ingredientes:

1 banana madura (por hábito eu smepre uso a banana nanica, mas você pode usar a variedade da sua preferência)

1/3 de xícara de iogurte natural integral

1 a 2 colheres de sopa de farofa de coco (que pode ser dispensada para os bebês muito pequenos)

1 a 2 colheres de chá de canela em pó

Modo de Preparo:

Amasse bem a banana.

Junte o iogurte e mexa bem.

Junte a farofa de coco e a canela, misture bem e sirva imediatamente.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

11 comentários

  1. Oi Patty:
    Moro no Rio de Janeiro e meus filhos estudam no colégio Oga Mitá que me pareceu ter uma linha pedagógica bastante similar à da Escola Lumiar. Na escola das crianças eles também sempre fazem receitas saudáveis com as crianças, desde a primeira turminha que começa com 1 ano e meio até mesmo os mais velhos. O trabalho que eles têm com a alimentação é louvável. Na escola não entra refrigerante e eles pedem muito aos pais para não enviar biscoitos recheados, cheetos e cia…Tem sempre lanche de frutas. Para os meus filhos sempre procuro enviar bolo feito em casa e frutas. É muito legal todo este processo de aprendizado das crianças sobre a boa alimentação. Infelizmente meu filho mais novo é bastante reticente em relação à boa comida e adora uma bobagem (como dizemos lá em casa), mas eu sou persistente e sei que um dia ganharei a batalha. Muito obrigada pelo excelente site. Ele realmente tem me ajudado muito. Bjs, Luciana

  2. Oi, Pat!
    Gostaria de ser criança e aluna da Lumiar pra ter participado dessa sua aula. Que gostoso que foi!
    Antes de conhecer você, já tinha oferecido danoninho e essas porcarias doces para meus filhos (uma menina de 5 anos e um menino de 2). Não sei se por isso, mas agora não consigo fazê-los consumir o iogurte natural integral, mesmo adoçado com mel. Não compro mais do danoninho e já experimentei o “danoninho” caseiro da sua receita, mas ainda não deu certo. Minha filha de 5 anos, então, está numa fase difícil, só de olhar certos alimentos, já diz que não quer. Colocá-la pra cozinhar junto comigo melhora a boa vontade dela com os alimentos, mas quando experimenta, faz careta e diz não querer mais.
    Você teria alguma dica para um caso assim?
    Obrigada,
    Adoramos você,
    Iana.

  3. Oi pat, eu procuro também dar sempre frutas pro meu casalzinho de gêmeos de 1 aninho d 1 mês. eles adoram mas não podem comer nada que venha do leite, eles só tomam leite de soja. eu adoraria que experimentasse kefir (eu tenho) mas sua base é leite, daí não conheço iogurte de soja e fico restrita às receitas de bolos e outras cositas que não levem leite. vc tem receitas à base de leite de soja? a propósito gostaria de encomendar o cacau em pó, extrato de baunilha e o óleo de côco com vc mas não estou conseguindo, como devo fazer?

    1. Agláia, com a soja não posso te ajudar. Não uso, não gosto e não recomendo! Em lugar do leite, quando é o caso, eu opto por leite de nozes ou casatanhas ou o leite de coco caseio. As receitas estão aqui no site, e os artigos explicando a minha antipatia pela soja também.

    1. Eu prefiro fazer iogurte em casa, mas já usei o industrializado muitas vezes. Apenas verifique no rótulo para que seja iogurte natural integral puro, sem qualquer aditivo.

  4. Oi Pat! Primeiramente parabéns pelo site, tem me ajudado bastante!!! Tenho um bebê de 8 meses e procuro alimenta lo de uma maneira saudável, porém acho que ele não come muito, prefere o leitinho da mamãe! rs Mas continuo insistindo… Vi esta receita e fiz sem o iogurte, só misturei a banana com o oléo de coco! Ele amou, comeu tudinho!!! Agora a minha dúvida é a seguinte: com qual frequencia posso dar o óleo de coco pra ele??? Já ouvi falar que o consumo diário ajuda na perda de peso.

    1. Cirana, o óleo de coco é extremamente nutritivo, esse boato que espalharam por aí de que ele magicamente auxilia na perda de peso é exagerado!! Meus filhos consomem óleo de coco diariamente!

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