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A polêmica do preço do tomate. Pense novamente!

Screen Shot 2013-04-08 at 19.15.16Estou acompanhando nos últimos dias pela internet – redes sociais, portais, blogs, etc – o pessoal chocado, horrorizado e reclamando um monte o aumento do preço do tomate, pimentão, goiaba e outros.

Cheguei a ler que em alguns lugares o tomate (e nem estamos falando do orgânico) que chega-se a pagar R$14,00/kg de tomates (daquele envenenado, que eu não como de jeito nenhum). Olha, falando em tomates, o meu fornecedor de tomates orgânicos, que não é dos mais barateiros, tem cobrado R$10,00/kg, isso porque o tomate está fora da época, daí ele naturalmente sobre de preço – lei da oferta e da procura, e sendo assim, fora da época do tomate comemos pouco ou nenhum tomate aqui em casa, sem que isso signifique qualquer prejuízo à nossa alimentação!

Não que eu seja a favor de aumentos abusivos, mas…

Primeiro pensamento do dia: tente comprar o mais direto do produtor possível. Intermediários encarecem qualquer produto, e isso é assim desde que o mundo descobriu o comércio.

Aí, ainda não contente com a comparação dos tomates, fui dar uma olhada em alguns sites de supermercados (que creio eu têm preços iguais ou muito parecidos ao de suas lojas físicas) e fui dar uma olhada nos preços dos produtos que o pessoal mais gosta de comprar para as crianças, aquelas bolachinhas e salgadinhos cheios de corantes, conservantes, flavorizantes, gorduras hidrogenadas, açúcar e glutamato monossódico – ou seja, um tremendo bolo de veneno, que além de não nutrir nada, tira o apetite dos pequenos para o que realmente importa e ainda corre o risco de torná-los doentes crônicos muito cedo.

E aí, você já parou para fazer a conta de quanto custa o quilo dessa porcariada toda??? Você vai se surpreender quando fizer uma conta bem simples, uma regra de três, daquela que a gente aprendeu na aula de matemática. E você vai se surpreender mais ainda quando se lembrar que esses produtos alimentícios industrializados têm um custo muito maior do que o preço deles no supermercado. Esses produtos custam a saúde do seu filho, da sua família toda!

Vamos pegar aqui alguns exemplos simples, para vocês terem uma idéia. Daí depois vocês fazem o memso com aqueles produtos que vocês ainda insistem em comprar, mesmo com a desculpa (esfarrapada) que é só pra de vez em quando.

– Biscoito Passatempo, embalagem de 140g

Preço da embalagem: R$2,02

Preço por Kg (lembram da regra de 3?): R$14,43

– Biscoito Club Social Original, embalagem de 156g

Preço da embalagem: R$2,99

Preço por Kg: R$19,17

– Bisnaguinha Panco, embalagem de 300g

Preço da embalagem: R$4,89

Preço por kg: R$16,30

– Bolo Ana Maria, embalagem unitária de 40g

Preço da embalagem: R$1,29

Preço por Kg: R$32,25

– Cheetos sabor queijo suiço, embalagem de 59g

Preço da embalagem: R$2,02

Preço por Kg: R$34,24

– Batata Ruffles sabor natural, embalagem de 100g 

Preço da embalagem: R$4,27

Preço por Kg: R$42,70

– Biscoito Trakinas Mini recheado de chocolate, embalagem de 125g

Preço da embalagem: R$4,80

Preço por Kg: R$38,40

– Sucrilhos hora K Kellogs, embalagem de 25g

Preço da embalagem: R$1,03

Preço por Kg: R$41,20

– Biscoito recheado Negresco, embalagem de 140g

Preço da embalagem: R$1,98

Preço por Kg: R$14,14

– Biscoito Qualitá de polvilho salgado, embalagem de 100g

Preço da embalagem: R$2,90

Preço por Kg: R$29,00

– Salgadinho de milho sabor queijo Fandangos, embalagem de 63g

Preço da embalagem: R$1,92

Preço por Kg: R$30,48

(preços pesquisados na loja virtual do supermercado Pão de Açúcar, em 8 de abril de 2013)

Eu poderia parar esse texto por aqui mesmo, porque eu acho que os exemplos acima, de produtos alimentícios absolutamente NADA saudáveis já deixam claro como o marketing da indústria alimentícia nos faz pensar de maneira torta e irracional. Os números, decifrados, falam por si!

O preço das embalagens acima refere-se normalmente a uma porção, um lanche completo. O valor relativo é baixo na maioria das vezes, não assusta ninguém. E quase ninguém, ou eu até me arrisco a dizer ninguém, vai pegar a calculadora para saber o preço REAL desses produtos alimentícios!! E esse valor real, por quilo, para você poder comparar de forma justa, é extremamente mais alto!!!!!!

Já a comida de verdade, o tomate, o pimentão, a goiaba, a banana, o queijo, o iogurte, a laranja, etc – qualquer comida de verdade, que você pode comprar numa feira livre ou direto do produtor, essa comida é vendida por peso, o preço é anunciado por quilo, um valor muito mais alto, mas que na verdade é mais barato, como mostram claramente os exemplos acima.

Novamente eu poderia parar o texto por aqui, mas vou continuar mais um pouquinho… Vamos nos lembrar de um preço que não está na etiqueta desses produtos.

O que você ganha consumindo frutas, verduras, legumes, carnes, peixes, ovos, queijos, iogurtes, etc – COMIDA DE VERDADE? Você ganha saúde, disposição, bem estar!!! Você aproveita a vida, você trabalha bem, descansa bem, brinca, namora, ri, corre, tudo de bom!!!

O que você ganha consumindo produtos alimentícios industrializados? Você ganha doenças como obesidade, diabetes, câncer, hiperatividade… Você perde dias de trabalho para ir ao médico, gasta dinheiro com remédios e exames. Você perde programas e brincadeiras porque não se sente bem, não tem disposição, não tem vitalidade. Tudo de ruim…

E olha que eu nem estou entrando no mérito do orgânico ou não nesse caso!!! Claro que orgânico é melhor ainda, e ainda comparando os preços reais, o orgânico sai no lucro, ficou mais barato!!!

Então pessoal, pensem novamente e vejam muito bem como vão gastar seu rico dinheirinho!!!!!

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

34 comentários

  1. Pat, esta semana fui ao supermercado e notei que o tomate orgânico estava mais barato que o convencional (paguei 9,00 o kg e o envenenado saía por 9,99!). Tinha gente que nunca tinha comprado orgânico na vida e estava comprando por causa do preço!

  2. Haha! Convenci meu marido a parar de comer Cheetos no dia em que mostrei por uma regra de 3 que o preço por kg do salgadinho era maior que o do queijo Parmigiano-Reggiano, que ele adora. ;) Isso é muito absurdo. Fico pensando na quantidade de comida que produzo do zero aqui em casa, a quantidade de coisa orgânica que eu compro, e como minha conta de mercado na verdade é baixa. Se fosse comprar tudo isso já pronto, todas as tortas, bolos, biscoitos, saladas já lavadas, porções individuais disso e daquilo, iria à falência. Fora o que se economiza em remédio comendo direito. :)
    Ótimo post.

    Abs
    Ana

  3. O preço (no sentido mais amplo que essa palavra tem) que se paga pela praticidade dos lanchinhos escolares….

  4. Excelente, Pat! Outro dia, numa fase corrida, estava sem frutas ou outras opções pro meu filho de 11 anos levar de lanche. Foi perfeito, pq consegui convencer o menino a levar tomates!! Como ele tem dois recreios acabou levando dois tomates e um potinho com sal, azeite e pimenta para passar o tomate. Ele adorou, porque quis levar tomate pro lanche mais umas duas vezes. Amei a nova opção de lanche!

  5. Matou a pau Pat!!!! Sem mais comentários! Post que deve virar viral na internet!!!!
    E melhor coisa: as duas pessoas que estão me ensinando a cozinhar aqui: Pat e Ana Elisa!

  6. Esquecemos do famigerado Polenguinho!!!! Fiquei curiosa para saber o preço por kg!!!! Hahaha!!!!

  7. Excelente!!!! Pois é, ninguém pára para pensar nisso, no preço real das coisas no seu bolso e na sua saúde! Adorei! Ja estou compartilhando!!!

  8. Onde você achou o tomate a esse preço?? Aqui em São Paulo, no bairro da Pompéia o preço do kilo do Tomate é R$ 120,00!!!

  9. Oi Pat, interessante seu ponto de vista.. mas eu não gostei de uma coisa. De forma resumida entendi que você diz que o pessoal esta reclamando de barriga cheia, pois consomem produtos junkfood sem reclamar do preço e aí quando adquirem um produto natural reclamam. E que isto é um absurdo uma vez que junkfoods fazem mal a saude e comidas naturais fazem bem. ok, ok.. mas e eu? Eu me alimento da forma mais natural possível, consumo produtos orgânicos direto do produtor e também compro na feira e mercado… e como consumidora voraz de tomate já venho acompanhando este sobe e desce de preço a um bom tempo…. a mais de um ano pra ser mais exata e a tendência é de que cada vez a variação ocorre em números mais elevados… até que pronto.. parece que chegou no clímax de 9, 10 até 14 reais/Kg… E os laticineos? afff… de 3 anos pra cá o queijo minas padrão deu um pulo de 18,00 reais/kg para 43,00 reais/kg… Que absurdo é esse? E o que? Devo simplesmente aceitar a alta porque afinal produtos junk food tem esse preço mesmo e ninguém reclama? Qual é? O tomate tem estado em alta até mesmo quando é fruta de estação… pimentão, goiaba, uva, leite, etc, etc, etc, idem.. Quer dizer que agora pra comer bem tenho que ser rica? Cara, gasto por semana de verduras, legumes, frutas em torno de R$ 80,00. E não posso e não quero viver só disso.. tenho que (e quero) comprar leite (urgh, facada..), queijo (urgh, outra facada), feijão (urghhh três facadas), lentilha… pasmén… e olha que compro cereais na zona cerealista… Não sei qual é o seu rendimento mensal, talvez ganhe bem e por isso não está tão preocupada com as abusivas altas nos alimentos. Enfim, eu não estou nem um pouco tranquila…

    1. Liza, creio que fui bem clara no início do texto: “Não que eu seja a favor de aumentos abusivos”. Você leu essa frase?? Que bom que você já se alimenta bem!! Com certeza isso te faz economizar, e muito, em médicos e remédios!!!!

  10. Industrializados são p os que não se entendem com a cozinha, tipo eu(mas estou mudando!) e para os que ainda não tem tempo para viver com tranquilidade sem uma estressada básica. É um fazer sem pensar, é estar num ritmo seguindo a manada pq é mais fácil, prático. Só nos damos conta desse erro quando perdemos a saúde(meu caso). Pensar fora desse mundo industrializado em geral assusta. Quando minha filha foi p creche e eu deixei claro q ela só tomava suco natural sem açúcar a cozinheira achou um absurdo, ficou horrorizada q eu fazia isso com minha filha. Para minha sorte a creche evolui bem e hoje oferece suco sem açúcar para todos mesmo a maioria ainda preferindo o branquinho. Mas para mim pareceu tão simples não oferecer o açúcar e minha filha se acostumar com o gosto das frutas. Mas, como disse antes só tenho esse pensamento agora depois de perder a saúde e ainda tenho muita dificuldade de me livrar dos industrializados; por isso acredito que o preço deles passe despercebido pq se faz apenas uma avaliação rápida do custo/benefício: está pronto, não tenho tempo p preparar. Temos que aprender a comer como nossos avós e os antes deles.

  11. A diferença é que o tomate por ser saudavel e uma comida pra familia, se tornou quase que indispensavel nas nossas saladas, comidas do dia a dia, já a porcariada que vc mencionou, sao coisas que sao totalmente dispensáveis, nem oda familia consome, ainda mais as que nao tem crianças. Portanto, acho comparaçao meio injusta.

    1. Na teoria é assim Monica, mas na prática eu vejo rarísimas pessoas que, como eu, não consomem esse tipo de porcaria…

      1. Mas não na quantidade que consome um tomate né? E na hora de cortar eh mto mais opção cortar a porcariada. Esta fora de época como todo ano fica mas nunca vi ficar assim tão caro como agora. Acho que é um problema na safra e não dá época.

  12. Soma-se a essa economia a quantidade de lixo que deixamos de produzir. Os industrializados rendem lixeiras cheias, enquanto que os resíduos de frutas, vegetais, etc. aqui em casa viram adubo. Portanto, para a conta do meio ambiente, quase nada!

  13. ISSO!!! Eu até não reclamo muito do preço, continuo comprando, mas fazendo pesquisa. Já há alguns anos que olho os preços nesse sentido: procurar ver quanto custa o kg do produto. Dia desses mostrei a alguém que uma guloseima que parecia baratinha, custava uns 40,00 o quilo, mas nem lembro o que era. A pessoa arregalou os olhos.

  14. Olá Pat!

    Super bacana o post. Eu também evito inúmeros produtos industrializados aqui em casa, faço tudo que posso.

    Eu moro na Alemanha e aqui é lei, todos os produtos tem que mostrar o preço por Kg / L. Além de você saber o preço real que está pagando, é bem mais fácil a comparação (pois alguns produtos possuem 300g, outros 700g, etc).

    Abraços!

  15. Puxa, vc abriu meus olhos! Muito obrigada. Regra de três básica e fantástica. Um excelente exercício de comparação!!

  16. Isso mesmo. Os preços estão abusivos, comentei com minha sogra que muitos alimentos in natura estão mais caros no Brasil que aqui na Romênia, que depende de importação. Está errado, ok. Mas… a maioria esmagadora das famílias (talvez eu deva dizer, principalmente as que tem crianças) consome um monte dessas porcarias como se fosse comida e nem se dá conta do valor (prejuízo). Muita gente me critica porque pago caro o Kg de farinha orgânica, mas essa mesma gente compra pão “integral” em pacotinho no mercado, pagando praticamente o mesmo que pago em um kg de produto livre de produtos que fazem mal e que produzem muito mais (pelo menos o dobro, dependendo da receita) do que o saquinho do mercado oferece. Ou seja, não é o tomate, é um jeito de viver. Sim, os preços precisam ser revistos. Sim, há um abuso. Mas, há também uma incoerência. Bjo, Pat! Ótimo post.

  17. Olá,
    há outra questão dos industrializados: eles aumentam os preços via diminuição do peso dos produtos e o excesso de embalagens me dá muita aflição.
    um abraço

  18. Adorei, Pat!!! Ótima análise! Quando comecei a comprar orgânicos tinha muitas dúvidas relativas aos gastos com comida, mas bastaram algumas reflexões e continhas para constatar que são mais vantajosos. Estou num processo lento mas crescente de reduzir os industrializados aqui em casa, e tem sido muito bom! Infelizmente não tenho muito tempo, e ainda me angustio muito que alguns alimentos acabem estragando na minha cozinha porque não tive tempo de usá-los antes que estragassem. Mas continuo na minha luta para me organizar e conseguir que isso fique cada vez mais raro. Sigo na regra de um produto por vez… ainda não é do jeito que desejo, mas às vezes olho pra trás e dá um orgulho…
    bjs,

  19. Oi!!!
    Descobri seu blog hoje, estava na net atrás de gente que tinha trazido a batedeira KitchenAid dos EUA pra saber se era possível trazer aquele trambolhão e li um comentário seu num outro blog. Enfim, gostaria de saber como vc trouxe a sua? Vc despachou ou trouxe só ela como bagagem de mão? Quero ir à NY esse ano e queria muito trazer uma pra mim mas tenho maior medo!! Bom, espero que vc possa me ajudar, me incentivando a trazer!! rsrs… agora vou ler seu blog!! Abraços, Luciana

    1. Traga sim Luciana!! A batedeira é maravilhosa, mas o preço aqui no Brasil é proibitivo!! A batedeira bem super bem embalada, e eu pedi para colocarem mil adesivos de “Frágil” e despachei, porque a caixa é imensa. Ela chegou toda direitinha e eu uso adoidado!

  20. Olá, tudo bem?
    Conheci seu site recentemente quando comecei a me preocupar mais com a minha alimentação, tenho 23 anos e sou magra, por ter certa dificuldade de engordar abusava muito da alimentação errada, mas sempre gostei muito de cozinhar, então resolvi passar ainda mais tempo na cozinha fazendo o que eu gosto de uma forma mais saudável….enfim! Só quis compartilhar meu motivo de ter chego até vc hehe :)

    Eu adoro espinafre, brócolis e sempre quando faço (compro na feira) sobre muitos talos e muitas folhas. Não sei se vc já tem algum artigo falando sobre as “sobras” dos alimentos e o que fazer delas, mas gostaria de dar essa sugestão…. gostaria de ter algumas receitinhas sobre por exemplo sopa com talos…. se vc já tem esse artigo, desculpe! Me passe o link por favor! :)

    Obrigada e parabéns, as informações encontradas aqui são muito úteis! :)

  21. Eu comprei um tomate que veio com um tipo de agrotoxico que me deu uma reação alergica na pele do rosto, passei a noite em claro com dor de estomago, quando consegui dormi arcodei as 06:30 e vomitei, apos disso notei minha pele cheia de pontos vermelhos e pouco inchada. Não consegui me levantar direito, muito fraco passei o dia inteiro deitado, alguem sabe o que posso fazer? sinto dor no corpo todo e dores de cabeça as veses. Alguem me ajuda porfavor ;(

  22. […] e pensar um pouquinho!!! A “matemática” aqui é bastante simples: como eu já mostrei nesse texto aqui do site, produtos industrializados costumam ser infinitamente mais caros que comida e bebida de verdade, […]

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