Lancheira da escola e dos passeios RECEITAS Sobremesas

Barrinha de Coco

 

A barrinha, servida durante o último congresso Weston Price, acompanhada de frutas e creme azedo.
A barrinha, servida durante o último congresso Weston Price, acompanhada de frutas e creme azedo.

Faz algum tempo que eu venho ensaiando para preparar esta receita em casa. Continuo só no ensaio, ainda não preparei, mas como já provei algumas vezes – a receita exata como a que vou passar aqui – sei que posso publicá-la sem medo, já que ela é simplesmente deliciosa. Esta receita foi extraída do livro Nourishing Traditions, a Bíblia da minha cozinha.                           

Ontem recebi um e-mail da Maria Christina, que é uma leitora do Crianças na Cozinha e do site Enxaqueca. Ela sofria horrores e, como ela própria me contou, desde que iniciou a dieta Feldman, melhorou muitíssimo. Só que agora ela vai participar de um Trekking (fiquei com a maior vontade!) e está preocupadíssima com o que comer, já que uma atividade física tão exaustiva enche todo mundo de fome, e na precariedade de um acampamento fica difícil preparar muita coisa. Ela me contou que o que mais faz sucesso lá é o macarrão instantâneo, um verdadeiro veneno para qualquer um, mas especialmente para quem sofre de enxaqueca.

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Uma das opções que sugeri a ela via e-mail foram as amêndoas crocantes (que também podem ser preparadas com nozes ou castanhas e até amendoim). Esqueci de falar, mas o bolo de cacau sem farinha também é uma excelente fonte de energia e aguenta uns 3 ou 4 dias bem fechado num pote – testei no carnaval. Mas a Maria Christina queria mesmo uma boa receita de barra de cereais ou algo similar, então me lembrei desta, que apesar de não ter testado em casa, já provei e aprovei. Aliás, aprovei MUITO, é uma delícia!!!!!!!

Meu marido está traduzindo o livro para o português, mas é um trabalho em árduo. Além da tradução, necessita de algumas adaptações. O livro é enorme e excelente!
Meu marido está traduzindo o livro para o português, mas é um trabalho em árduo. Além da tradução, necessita de algumas adaptações. O livro é enorme e excelente!

Ingredientes:

1a. etapa:

3/4 de xícara de amêndoas crocantes, que você pode substituir por nozes ou castanhas

1/4 de xícara de manteiga amolecida ou 1/4 de xícara de óleo de coco extra-virgem (eu prefiro a receita preparada com o óleo de coco, acho mais saborosa)

1/2 xícara de araruta ou trigo para kibe (que pode ser preparado em casa de forma mais saudável, caso alguém se interesse, publico o modo de preparo)

1/4 de xícara de rapadura ralada

1 colher de chá de extrato natural de baunilha

uma pitada de sal

2a. etapa:

1 ovo caipira

1/4 de creme azedo (eu preparo usando metade iogurte e metade creme de leite fresco ou nata)

1/2 xícara de melado de cana

1 colher de sopa de extrato natural de baunilha

raspas da casca de 1 limão

2 colheres de sopa de araruta (difícil de achar, quase impossível, tente substituir por maizena ou polvilho – eu fiz isso em outras receitas, usando sempre a mesma quantidade, e não tive problema)

1 pitada de sal

1 1/2 xícaras de coco ralado seco (você compra do fresco na feira e seca ao forno, como na receita de farofa de coco)

Modo de Preparo:

1a. etapa:

Leve as amêndoas ao processador ou liquidificador e bata até que virem pó.

Junte a manteiga ou o óleo de coco, a 1/2 xícara de araruta ou trigo para kibe, a baunilha, rapadura e o sal e bata até obter uma mistura uniforme.

Transfira a massa para uma assadeira ou pirex de cerca de 23 x 23 cm bem untado e pressione bem para que a massa fique compacta e de espessura uniforme.

Asse a 150 graus (fogo baixo) por 20 minutos. Deixe esfriar.

2a. etapa:

Bata o ovo com o creme azedo, melado, baunilha, raspas de limão 2 colheres de sopa de araruta (ou substituindo por polvilho ou maizena) e o sal.

Junte manualmente o coco ralado seco e mexa bem.

Espalhe esta mistura sobre a crosta assada de maneira uniforme.

Asse a 160 graus por cerca de 25 minutos.

Deixe esfriar ligeiramente antes de cortar em barras.

Deixe esfriar completamente e só então remova da assadeira.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

24 comentários

  1. Meu marido com certeza vai ter um chilique quando eu apresentar o farnel que pretendo levar. Se estivéssemos indo para o Chile com certeza não me arriscaria a levar nada pois eles são ultra, hiper, rigorosos (usam cães farejadores) além de lascarem uma senhora multa. Estou contando com a boa vontade de los hermanos mas por medida de segurança vou ensaiar minhas alegações em um espanhol impecável, a fim de sensibilizar as autoridades caso nossa mochila seja escolhida para verificação.
    Prometo que na volta conto tudinho para vocês.

    1. Maria Christina, o marido é a parte mais fácil. Ele com certeza detestaria te ver numa crise de enxaqueca no meio de uma viagem tão legal… Já as autoridades… Torcer para eles não “sortearem” a tua bagagem, e caso aconteça, que o policial da revista sofra de enxaqueca também, para entender teu drama e tuas necessidades. Como se fala enxaqueca em espanhol??

  2. Boa pergunta!
    Eu + a torcida do Flamengo + a do Coríntias junto só hablamos portunhol, mas mi hija que estudou na Espanha é fluente e é com ela que vou treinar. Assim que souber te falo.

    1. Em portugal eles falam migranea, e tenho a impressão de que em espanhol é algo no estilo. Vou perguntar ao maridão quando ele chegar em casa. De tanto estudar, acho que ele deve saber como é enxaqueca até em russo!!!!! (risos)

  3. Ola Pat, eu sou a outra Maria Cristina , da Palhoça, ja fiz varios comentarios aqui, o que nunca contei e que sou argentina, jeje, enxaqueca em espanhol se diz “jaqueca”, migraña e uma dor forte mais não chega a ser enxaqueca, em quanto as autoridades, eles fazem maiores problemas com coisas frescas, tipo carnes o frutas, pois estas podem contaminar se tiverem algum bichinho junto, acredito que coisas bem empacotadas , não, alguna outra duvida? Se tiver pode me preguntar, o espanhol da España no e igual ao da Argentina, muda em muitas coisas.
    Beijos

  4. Esqueci de falar, que se você contar que o que esta levando e para consumo proprio, não tem problema, o problema e se você leva alguma coisa para comercializar.

  5. olá!! sou aki da Bahia (Vit. da Conquista) e amei esta receita!! pois meu menino ama barra de cereal, como faço para substituir o creme de leite fresco, aqui na minha cidade não vende, por sinal nem conheço, e a nata tb como faço p/ achar,antigamente juntava-se nata, por que agente comprava o leite in natura e era preciso fervê-lo, mas hoje compro o Alimba tetra pak. Gostaria tb se possível receita de barra de cereal light. desde já agradeço sua atenção!!!!
    bjossssssssssss

    1. Katia, a nata ou creme de leite fresco são a mesma coisa e é exatamente o que você falou, aquela nata do leite de verdade. Se você não encontrar mesmo o creme de leite fresco, pode substituir pelo cream cheese que eu ensino a fazer aqui no site (https://pat.feldman.com.br/?p=44). Use metade do cream cheese e metade de iogurte natural integral. Iogurte você pode preparar em casa ou comprar no supermercado.

      Aguarde para breve algumas outras receitas de barrinhas, eu já tenho algumas idéias, mas preciso testar antes!

  6. Bom dia Pat, tenho acompanhado o seu site e em primeiro lugar quero parabenizá-la pelo excelente trabalho disponibizando receitas tão naturais. Gostaria de saber sobre a receita da barrinha: qual é a quantidade de extrato natural de bauninha a ser usada, na receita esse ingrediente aparece duas vezes. Quanto ao creme de leite fresco, eu posso substituí- em todas as receitas pela combinação do cream cheese com iogurte? Eu moro no interior de MG (longe de tudo) e não encontro o creme de leite fresco aqui. Gostaria de obter também a receita de trigo para kibe caseiro.

    1. Elaine, a receita é preparada em duas etapas, primeiro uma “casquinha”, que vai ao forno por 20 minutos – leva extrato de baunilha (1 colher de chá). A segunda etapa leva uma colher de sopa. Vou melhorar a forma como a receita está escrita agora mesmo, talvez facilite!

  7. Oi Pat
    fiquei meio apertada e ainda nao consegui fazer o deposito pra vir meu oleo de coco, mas guenta ai que logo te mando…essa receita parece estupenda…só que será que da pra substituir o iogurte e o creme de leite por outro (por causa da minha intolerancia a lactose)?
    bj bom fim de semana

    1. Zenir, eu sugeri substituir o creme de leite pelo iogurte sim, mas talvez coado, como no processo para obter o cream cheese, apenas deixando um pouco menos. Assim ele fica mais espesso, como é o creme de leite. Tenho certeza de que ficara delicioso, depois me conta!

  8. Oi Pat, gostaria de saber como faço o trigo para kibe caseiro. Obrigada!!!

  9. Obrigada Maria Cristina pelas dicas e tradução. Tentei no Chile explicar para uma senhora que estava com “enxaqueca” (eu falava pausada e silabicamente), mas ela balançava a cabeça sinalizando que não estava me entendendo. Que desespero!

  10. Passei por aqui para postar minhas considerações sobre as barrinhas de cereais.
    Simplesmente di-vi-nas!
    Eu tripliquei a receita para poder levar um bom estoque, usei um tabuleiro de inox 30cm x 35cm. Passei bastante manteiga para que ficasse beeeeeem untado. Espalhei e compactei bem a base e depois a cobertura.
    Na hora de desinformá-las as casquinhas grudaram apesar do tabuleiro ainda estar morno, então eu acho que além de untar bem tem-se que forrar com papel manteiga e untar novamente o papel. Confesso que me ocorreu fazer isso mas a preguiça e um tanto de cansaço falaram mais alto e não fiz.

  11. Maria Christina (o meu nome e sem h)

    Boa viagem para você e cuando precisar de alguma outra palavrinha traduzida e so me perguntar!!! Ja sofri bastante cuando cheguei aqui e não sabia nada de portugues, tambem vivi situações muito engraçadas por conta de trocar as palavras….mas com o tempo as coisas melhoraram muito.
    Ainda não fiz as barrinhas, mas seguirei a tua dica para não grudar na bandeja..
    abraços

  12. OI Pat, faz tempo que tenho vontade de preparar essa receita e acho que vou tentar esses dias… Estou pensando em substituir as amêndoas crocantes por farinha de coco, que é o que tenho. Será que fica bom?! Surgiram umas dúvidas… Queria saber de você sobre a araruta (a da primeira etapa é o mesmo tipo de araruta da segunda?), na primeira etapa eu posso utilizar a araruta em flocos, que é a que encontrei por aqui ? E sobre o trigo para quibe é aquele marronzinho que usa pra fazer quibe? Como faço para prepará-lo em casa? Desculpe por tantas perguntas! Um beijo!

  13. Caramba, Pat! Só depois que percebi que confundi araruta com o amaranto em flocos que encontrei no mercado… Mas minha dúvida é: a araruta não é um pó fino e o trigo p/ kibe uns grãos grossos? Estou errada ou é isso mesmo? Beijo!

  14. Tb tenho a mesma dúvida se pode substituir as amendoas crocantes por farinha de coco.

  15. Pat fui ao mercado comprar oleo de coco e o que achei nao dizia se era de uso culinario, moro no interior de SP e por aqui nao ha muitas opçoes. Entao sera que posso usar esse mesmo. Ou tem algum site q posso comprar? Obrigada

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