ARTIGOS

BPA na sua comida

Você trocou plásticos por vidros na sua cozinha? Ou então deixou os plásticos baratinhos e investiu em potes plásticos aparentemente mais modernos e seguros? Tudo para livrar-se do tal BPA (bisfenol-A), que afamou-se por seus malefícios, anda apavorando muita gente e está fazendo a indústria do plástico faturar alto em plásticos aparentemente mais seguros (e com certeza bem mais caros).

A primeira coisa que eu tenho a dizer é: CUIDADO! Ao trocar seu plástico “normal” por um isento de BPA você não está fazendo tão grande negócio assim. O BPA – reconhecidamente um desruptor endócrino (substância capaz de alterar nossos hormonios) – não é a única substância ruim dos plásticos, é só a mais conhecida e afamada. Qualquer plástico é ruim e fim de conversa.

O BPA também tem sido relacionado a problemas como doenças cardíacas, diabetes, obesidade e potenciais problemas de desenvolvimento de fetos.

Se é pra trocar por um produto melhor, troque os recipientes de plástico da sua cozinha por recipientes de vidro. eles são um pouco mais caros, é verdade, mas se você for minimamente cuidadosa, eles duram muito mais e com certeza colaboram com a sua ótima saúde!

Ok, você seguiu as minhas recomendações e as recomendações de muitos profissionais de saúde e da mídia, e trocou seus plásticos por vidro. aí pensa estar livre do tal BPA, certo? Errado!

Se você continua a consumir enlatados, saiba que você continua ingerindo doses consideráveis de BPA (e outra que nem estou falando nada do conteúdo das latas, que normalmente é um alimento tão processado, que nem alimento de verdade é mais…). Um estudo recente mostrou que somente 5 dias de consumo de enlatados é capaz de aumentar em 1000% os níveis de BPA no nosso organismo!!!!

Mais uma razão para investir em comida de verdade!!!

Mais uma ótima razão para evitar enlatados!!

(fontes: Dr. Mercola’s blog, InsiderMedicine, Bloomberg)

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

25 comentários

  1. Boa tarde Pat^^
    eu gostaria de saber se o inox possui o mesmo problema do plástico^^ e se as panelas de teflon são um problema.
    mil bjus!

    1. Erika, as panelas de teflon são péssimas, já escrevi sobre elas aqui no site. As de inox são bastante boas, mas convém evitá-las no preparo de alimentos ácidos, ocmo molhos de tomate, por exemplo.

  2. Alem disso tudo, também tem a questão da panela! que dependendo do tipo de panela que você usa está liberando para sua comidinha saudadevel e natural altos niveis de toxinas!
    Olha a cada dia que eu me informo mais sobre o que realmente entra no meu corpo eu percebo o quanto decadente está nossa sociedade, que lutou tanto pela praticidade que está nos matando! (literalemente).
    Triste né?
    bjs

  3. Oi Paty!

    Por favor, quais são as panelas indicadas para preparo do molho de tomate e outros alimentos ácidos?

    Obrigada

    1. Eu costumo usar panelas de ferro ou de pedra sabão. As de barro também são legais, mas eu não gosto tanto porque acho uqe se quebram facilmente…

  4. Bom dia, Pat e meninas(o)!

    Nossa, estamos cercados de venenos por todos os lados.

    Nunca fui mto fã de plásticos na cozinha, sempre preferi vidro, mas ainda usava uns poucos pra congelar os caldos… :(
    Panelas troquei todas faz muitos anos … tenho de ferro, inox, vidro, pedra sabão e uma frigideira de titânio (será que é venenosa também, Pat?)
    Tenho alguns eletroportáteis de tefal, tipo: panela de arroz, panela elétrica, sanduicheira, etc…) que estão encostados num armário.
    Ah, quanto dinheiro mal empregado!!!
    Mas o que vale é a saúde, e cada dia fico mais esperta, embora ache que ainda caio em muitas “emboscadas”!!!

    Bjs

  5. Pat, é isso mesmo. Sem contar que, desde que o BPA começou a finalmente ser admitido como um agente maléfico, TODOS os utensílios de plástico que vejo, até mesmo aqueles bem baratinhos, “se tornaram” BPA FREE. parece milagre! deve ser o mesmo milagre das comidas “sem” gordura trans…

  6. As vezes me pergunto se vale mesmo a pena nos preocurparmos tanto com essas coisas,afinal pra todo lugar que tentamos fugir hoje existe algum tipo de veneno ou gas toxico que pode nos destruir e acabo pensando que o fato de ficarmos muinto preocupadas com isso acaba também nos fazendo mal,pois ai o nosso corpo também passa a produzir substancia toxicas,sabe o que concluo?é que viver já é um risco,então vamos tentar viver mais sem nos preocuparmos tanto com esses detalhes que acaba virando uma neurose,esqueça essa coisa de que panela é melhor,usem a que mais lhes agradar,afinal,ninguem sabe qdo. tudo vai terminar,então que cada minuto seja feliz e unico e não neurótico.

    1. Vania, definitivamente viver neurótico não é um bom estilo de vida!!! Mas eu acho sim que se informar e mudar o quanto se pode ou se quer é uma boa sim, minimizar as toxinas na nossa vida à medida do possível é super válido. Para algumas pessoas é mais fácil, muda-se mais. Para outras – parece ser o seu caso – mudar é mais difícil e estressante, então muda-se menos.
      Viver é um risco. Uma ida à banca de jornais da esquina pode ser um risco – você pode tomar uma bala perdida ou ser atropelada, e nem por isso deixará de sair de casa.

      Com os plásticos, pelo menos para mim, é algo muito além de fazer mal ou bem. Eu não gosto do gosto de comida guardada ou preparada em plástico – muito antes de saber que faz mal eu já não gostava….

  7. Existe uma coisa chamada livre-arbítrio, por isso respeito a opinião alheia, mesmo que eu não concorde algumas vezes.

    Com certeza, não podemos viver em paranoia, mas se temos consciência das coisas ruins, e temos como melhora-las, por que não?

  8. Concordo com a Ângela, ao final de contas, não é tão difícil prestar atenção a pequenos detalhes, e ir melhorando aos poucos a nossa forma de consumo, trocando utensilios e produtos que nos fazem mal, por outros menos nocivos, tudo sem neurosis, só com atenção redobrada, não custa nada e a saúde ganha muito!!

    A Pat presta um grande serviço nos informando, cabe a nós adquirir ou não o conhecimento.

    Bj

  9. Pra falar a verdade, estou sempre buscando saber das coisas, principalmente se fico desconfiada disso ou daquilo… é instintivo mesmo… quando dou por mim já estou pesquisando aqui e acolá.
    Não consigo fechar os olhos…

    Quando vejo as pessoas padecendo de males que poderiam ter sido evitados com simples mudanças, mas não as aceitam, concluo que faço o certo buscando aprender o que há de melhor pra minha saúde, da minha família e de quem está ao meu redor, e assim por diante.

    Hoje tenho consciência de que enfermidades que adquiri, foi simplesmente por negligência com a minha alimentação, e do que está ligado a ela… mas, desde que resolvi ser mais responsável com isso, minha qualidade de vida deu um salto pra muito bom… espero logo chegar no ótimo!!! rs

    No caso dos plásticos, sinceramente nunca gostei deles na cozinha… é um saco pra desengordurar, pega cheiro de tudo, quando arranhados ficam feios, etc e tals… sempre optei pelo vidro… e não é que estava certa?! Graças!!!

    As panelas de alumínio descartei fazem mais de 20 anos. Tenho as Tramontinas que comprei na época, até hoje, em perfeito estado.
    Pena que usei tefal por um bom tempo. :(

    Minha filha tem um BBzim de 3 meses que mama no peito, está lindo, maravilhoso, mas já estou preocupada com a hora do desmame e a introdução de outros alimentos, então, já comecei conversar com ela sobre o tipo de alimentação que ela vai dar pra ele.
    Até falei pra ela fazer um dos seus curso sobre papinhas, Pat.
    Seria muito bom ela aprender com quem tem a experiência, e a consciência que vc tem.

    Claro que vai ser opção dela aceitar ou não minhas sugestões… mas espero que ela faça o melhor, pq uma coisa que sempre ensinei para os meus filhos, é que “quem ama cuida”!!!

    Tenho um neto de 9 anos que tem uma alimentação péssima desde BB… a mãe é adepta dos Mac Donalds da vida… só posso cuidar do que ele come quando está aqui em casa (o que é um drama), pq a mãe dele acha tudo besteira.
    Ele é uma criança muito pálida, vive com dor de cabeça, tem refluxo, range os dentes, e outras coisitas mais.
    Fico agoniada, procuro fazer o que posso, mas sempre passo por chata, então…

    É isso, gente…

  10. Olá,
    Gostaria de saber se as latas de leite em pó também contêm bisfenol e se apresentam risco a saúde . Tenho 2 filhos pequenos que só tomam leite em pó ( NINHO 1+ e NINHO 3+). Aproveitando a ocasião, reintero aqui uma dúvida: os leites em pó também passam por altas temperaturas para serem industrializados e, assim, possuem suas proteínas modificadas, bem como os leites UHT? (faço tal pergunta baseada num artigo seu que li a respeito dos malefícios dos leites em geral).
    Obrigada.

    1. Luana, eu não tenho dados específicos sobre latas de “leites” em pó, mas não confio muito em nada que precise de tanto processamento para chegar às nossas mesas! Também não sei exatamente a composição do produto em questão, mas normalmente esses “leites” em pó contém muito açúcar e muita química… Desconfie!

  11. Olá Pat,
    Sou de Portugal e graças às minhas enxaquecas de alguma forma consegui chegar a este site e ao site do Dr. Alexandre Feldman.
    Tenho lido muito sobre a importância da alimentação e a verdade é que resulta lindamente quando se sofre de enxaqueca. Além disso, para além de evitar as dores, faz-nos sentir muito melhor com o nosso corpo que funciona muito melhor.
    Estive a ler esta matéria sob o BPA entre outras e surgiu uma questão que gostava de esclarecer. Como devemos guardar a carne quando chegamos do açouge? em que recipiente?
    Muito obrigada!

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