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Caldo de Legumes Caseiro

Eu considero o caldo de carne ou o caldo de galinha caipira infinitamente mais nutritivos e saborosos do que este caldo de legumes, mas em receitas onde não se deseja que o sabor do caldo se sobressaia ou para aqueles que são vegetarianos, é a receita perfeita!

Eu não sou vegetariana e pessoalmente não considero o vegetarianismo uma dieta completa, apesar de saudável quando bem orientada. Mas obviamente respeito as opções alimentares de cada um!

Prepare seu caldo de legumes em casa, em uma quantidade generosa, congele em porções e tenha para usar sempre que precisar. Mais prático, impossível!!

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite de gordura de coco ou manteiga;
2 alhos-porós, somente as partes branca e verde clara, lavados e picados;
4 cebolas médias, picadas;
6 cenouras grandes, descascadas e picadas;
3 talos de salsão, picados;
1 pequeno maço de salsinha;
2 colheres (chá) de manjerona desidratada;
1/2 colher (chá) de tomilho desidratado;
1 folhas de louro;
6 L de água filtrada

Modo de Preparo:

Aqueça a gordura em fogo médio, numa panela grande, adicione os legumes e refogue até começarem a dourar;
Adicione as ervas e a água fria. Leve à fervura, baixe o fogo e cozinhe por uma hora com a panela parcialmente tampada;
Coe o caldo com uma peneira fina. Deixe esfriar e guarde em potes, que podem ser utilizados imediatamente ou congelados.

Com os legumes que restaram na peneira faça uma sopa para o seu bebê e toda a família:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador, diluindo com um pouco de água ou caldo, até atingir a consistência desejada;
Tempere a gosto, aqueça à temperatura desejada e sirva.

A sopa pode ser congelada também, antes de ser temperada.

Conheça outras receitas de caldos e sopas no meu livro As Melhores Sopas e Caldos, disponível em versão impressa, e-book Kindle ou PDF.

 

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

18 comentários

  1. Pat, não consegui achar a manjerona por aqui! É imprescindível para o sabor? E o azeite pode ser substituído pelo óleo de côco? Obrigada!

    1. Nanda, qualquer coisa, substitua por orégano ou outra erva da sua preferência. Quanto à gordura, pode também usar o coco ou manteiga.

  2. Pat,
    Porque você só usa as partes branca e verde claro do alho poró?
    O que você faz com as folhas?

  3. Pat, eu não poderia bater os legumes, juntar ao caldo e armazenar assim? O caldo não ficaria mais nutritivo? Obrigada!

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