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Gordura é ‘crucial’ em dieta infantil, diz estudo

Lá estava eu “passeando” pela internet quando me deparei com esse artigo – perfeito para os pais de hoje em dia, que morrem de medo de gorduras para si e para seus filhos.

Pessoal, gordura é do bem e gordura é super necessária na nossa dieta, na verdade, em qualquer idade. O grande segredo é escolher a gordura certa, da procedência certa.

A seguir, a matéria transcrita para vocês, e para quem tem dúvidas sobre o problema do colesterol, CLIQUE AQUI.

 Apesar da preocupação crescente com a obesidade na infância, pais precisam garantir que seus filhos comam gordura suficiente, dizem cientistas americanos.

Por temer que os filhos fiquem obesos, alguns pais estão adotando dietas de baixo conteúdo de gordura, mas segundo um estudo publicado na revista científica Nutrition Journal, é um erro fazer isto.

O estudo, feito por pesquisadores da Pennsylvania State University, revelou que crianças usam proporcionalmente muito mais gordura do que adultos.

A criança precisa da gordura para crescer e se desenvolver, dizem os especialistas.

Eles recomendam que mais de um terço da dieta diária da criança seja constituída de gordura.

“Apesar disso, muitos pais e crianças restringem o consumo de gordura por razões de saúde”, dizem. “Para um crescimento e desenvolvimento normais, é preciso incluir gordura suficiente na dieta das crianças”.

Todos os participantes do estudo – dez crianças e dez adultos – fizeram a mesma dieta, com ajustes para as necessidades calóricas estimadas de cada um.

Nenhum dos voluntários tinha um estilo de vida ativo. Eles passavam seu tempo assistindo filmes, lendo e fazendo caminhadas lentas.

Embora as crianças não consumam mais gordura do que os adultos em termos absolutos, elas queimam proporcionalmente mais em relação à quantidade de energia que usam.

A recomendação de nutricionistas é que a gordura, no entanto, deve vir de fontes “saudáveis”, como peixes ricos em óleo.

Batata frita e salgadinhos devem ser fritos em azeite de oliva ou óleo de semente de girassol.

(aqui eu me dou o direito de discordar – o azeite de oliva extra virgem se oxida a altas temperaturas, como é o caso das frituras e o óleo de girassol já vem oxidado de fábrica, devido à sua forma de extração, a alta temperatura e pressão e com o auxílio de solventes químicos)


“Muita gordura saturada na dieta, como a que é encontrada em bolos, biscoitos e carnes gordurosas, deve ser evitada”, disse Clare Williamson, da fundação de nutrição britânica British Nutrition Foundation.

(a gordura trans, reconhecidamente prejudicial à saúde é artificialmente saturada e é o artificialmente aí é que causa todo o problema!)

Outra entidade britânica, o National Obesity Forum, que trata de questões relacionadas à obesidade, recebeu bem o estudo.

 “Acho que esta pesquisa está absolutamente certa”, disse Tam Fry, um dos membros da organização.

 “Crianças precisam de mais gordura e energia para crescer e viver”.

“Dar a elas produtos com pouca gordura e sem açúcar é uma má idéia”.

(sem açúcar refinado é uma boa idéia sim, o que não pode é achar que dá prá substituir açúcar refinado por adoçantes artificiais, piores ainda! O doce das frutas maduras e eventualmente de mel, melado, rapadura ou maple syrup natural é mais do que suficiente!)


do site BBC Brasil

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

5 comentários

  1. Olá Pat,

    Gostaria que você me esclarecesse uma dúvida:
    O que é maple syrup?
    Beijos

  2. Lygia, Maple Syrup eh um xarope doce (tipo um mel feito da seiva da arvore de Maple). Aqui nos EUA e no Canada se usa muito maple syrup em cima das panquecas de cafe da manha (panquecas doces), waffles, etc. Eh uma delicia!

  3. Olá Pat,

    Ótimo artigo. Meu marido está implicando que estou dando muita gordura para o nosso bebê de onze meses. Como ele está dormindo mal (eu acredito que por causa dos dentes) ele acha q a culpa é da gordura….rsss

    A papinha mormalmente vai: fígado, frango, caldo de carne e legumes. No almoço acrescento uma gema e uma colher de sopa de manteiga. Na janta eu coloco uma colher de sopa de azeite. Nos dois lanches vão fruta com iogurte e uma colher de sopa de óleo de côco.

    O que vc acha???

    bjs e obrigada!

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