Eu já escrevi AQUI as razões pelas quais é tão importante deixar grãos e leguminosas de molho antes de cozinhá-los. Já mostrei NESTAS IMAGENS como fica o feijão após o período de molho.
Imagine que sem deixar de molho, todo aquele gás formado no molho desses grãos e leguminosas iria direto para a sua barriga!! Fico com cólicas só de pensar!!!
Esse fim de semana deixei grão de bico de molho para preparar hummus e sopa de grão de bico com legumes. O resultado do molho não foi diferente e eu fotografei para mostrar a vocês!
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Imagens impressionantes
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A espuma
A espuma no molho das fotos não necessariamente se forma toda vez que deixamos grãos e leguminosas de molho, mas isso não significa que o molho não tenha causado a ação desejada, de pré digerir os grãos e leguminosas. Não existe uma explicação clara do porquê algumas vezes temos ou não espuma no molho de grãos e leguminosas. Esse fato não muda em nada a necessidade e o resultado final.
Você sente na barriga
Sabe aquela sensação pesada, de estômago estufado, de uma preguiça que não acaba e por vezes até cólicas bem doloridas? Isso acontece muito quando consumimos grãos e leguminosas que não foram adequadamente preparados, mas esse problema tem solução: molho prolongado!
Experimente deixar feijão, arroz integral, grão de bico, lentilhas, trigo, cevadinha, favas entre outros de molho antes de cozinhar, e vai notar uma diferença enorme. O tempo de molho varia muito entre cada grão ou leguminosa, e eu falo sobre isso com bastante detalhes no meu livro Fermentação Para Principiantes.
Oi, Pat, o meu molho fica espumoso tambem, principalmente da ervilha partida, fica um mar de tanta espuma, ick…
quantas horas tem esse molho do grao de bico que vc fez?
qual a proporção que vc usou, tanto de grão para tanto de sorinho?
abraços!!!
Syl, esse molho da foto tinha cerca de 20 horas. Dessa vez não usei soro e sim gotas de limão – precisamos do meio ácido!
Oi, Pat vou te perguntar outra coisa, estou variando o mingau matinal, e vou experimentar usar farinha de arroz integral, organica da Via Pax. mesmo essa farinha vc aconselha deixar de molho durante o minimo de 7 horas?
com a aveia tenho feito isso, antes de dormir faço o molho com farelo de aveia que uso no lugar da aveia em flocos, e no dia seguinte já tem uma papa, que cozinho os 4 minutos e o mingau fica otimo…com a farinha de arroz acha que se repetir o processo tambem dá certo?
abraços de novo
Syl, nunca usei farinha de arroz, então não posso afirmar nada com certeza. Te sugiro testar e depois me contar!
Não esqueça de deixar seus grãos de molho! http://bit.ly/aRVJZk
RT @patfeldman: Não esqueça de deixar seus grãos de molho! http://bit.ly/aRVJZk
Pat no seu mingau matinal vc diz que coloca uma boa porçao de manteiga, e seria essa a fonte da boa gordura que faz tudo funcionar bem? falo isso porque agora no inverno nao posso consumir o oleo de coco, infelizmente me “prende”, so posso no verão… mas quero muito continuar na linha do bom funcionamento…então se usar manteiga no mingau da certo? vc tem uma medida? abraços obrigadissimo!!!
Pode e deve usar a manteiga no mingau. Fica bom demais!!! Eu diria uma colher de sopabem cheia para cada porção, por pessoa!
Pat, uma vez coloquei limão na agua de molho do grao de bico e depois quando fui cozinhar ele ficou muito duro, e o que fiz com ele (sopa, hummus) ficou muito indigesto… Foi uma vez só mas eu fiquei tão cismada que nunca mais tive coragem de por limão na agua… será que não precisa ser meio básico ao inves de acido??
Liana, meio ácido sim, como aquele que o soro de iogurte proporciona. Será que você cozinhou osuficiente? Dessa vez, para a sopa e para o grão de bico, eu cozinhei em fogo bem baixinhoa noite toda, deu pouco mais de 8 horas.
Oi, Pat. Tudo bem?
E ai? Contagem regressiva?
Então pode substituir o soro de leite por limão?
Isso para qq grão? (arroz, feijão, grào de bico, canjica…)
São só umas gotas? Ou meio limão para x de grão… Ai, ai, sou perdida.
Eu nunca coloquei, mas ai deixava 24h ou 48h, sempre lavando no meio do caminho… E sempre saiu muito. Num final de semana eu esqueci, e fui viajar, quando voltei no domingo a noite, a casa estava com um cheiro e a a quantidade de espuma estava absurda…
Paula, pode ser limão, e até vinagre, algumas gotinhas apenas. O importante é um meio ácido!
Obrigada Pat, vou tentar de novo… Ficou um tempao cozinhanho e continuava duro! Quem sabe o grao de bico era velho? Deve ter sido isso.
Pat. You’re a star!
Muito obrigada por evitar que Noah (19 meses) sofra novamente as consequências de ter uma mãe que um dia achou que “ah, tudo bem que o feijão não tenha ficado de molho, vai! que diferença faz?!”
E dá-lhe gases, a família toda.
Noah disse que a próxima vez foge de casa.
beijos e obrigada sempre!
OI, Pat.
Muito obrigada pela resposta.
Eu vejo aqui no lado direito que vc mantem umas indicações de livros, mas a maioria é em inglês. Queria saber se tem algum em português que vc indique. Ou algum/a autor/a brasileiro/a que fale bem desses assuntos…
RT @patfeldman: Não esqueça de deixar seus grãos de molho! http://bit.ly/aRVJZk
Pat
Sou uma velha, literalmente. Fico admirada por você saber tanto. Você é nutricionista? E eu, onde posso fazer um curso sobre todos esses assuntos superinteressantes? Você os dá assim, não presenciais, on-line? Gostaria de aprender mais, não apenas artigos ou receitas, mas saber mesmo, como você.
Beijos
Sônia
Olá sonia,nutricionista não, sou CULINARISTA. Uma apaixonada pela boa e tradicional culinária, gastronomia, como quiser. Associar a culinária tradicional com a saúde é quase uma coisa óbvia: os antigos sabiam tão melhor que nós o quanto se alimentar bem tem tudo a ver com saúde!!! Eu estou apenas estudando para resgatar tal sabedoria, e fico contente com os resultados que venho obtendo.
Eu tenho ministrado diversos cursos aqui em São Paulo, e tenho planos para cursos no Rio de Janeiro, Santa Catarina e Recife muito em breve, se bem que no momento “me dei” licença maternidade, porque com um barrigão de 9 meses não tenho disposição nem tempo para cursos. Assim que a vida com o novo bebê estiver suficientemente bem organizada, volto ao batente!
As minhas fontes de pesquisas, muitos sites e principalmente livros, estão citadas em muitos dos artigos aqui do site.
Essa duvida de o que usar no lugar do sorinho estava me matando. Ja faz 3 semanas que não faço feijao pq ainda não tinha o soro. Mas já que pode usar gotas de limão ficou mais fácil. Fazia tempo que tinha seu site nos meus favoritos mas também fazia tempo que não acessava. Agora ele não sai d aba do meu note. Ja li quase tudo,e ainda tenho muitas duvidas, mas fico feliz por sempre que preciso voce me socorre. E estou 60% ja em mudança alimentar. Meu próximo passo será o básico feijao com arroz,e o caldo de carne caseiro.
Sillmelo.
Gotinhas de limão, gositnhas de vinagre, uma colherinha de iogurte. O importante é deixar o meio levemente ácido.
Boa noite,
Fiz uma receita de ração humana e gostaria de saber se há riscos para a saude o facto de a aveia, germen de trigo, fibra de trigo e quinoa não terem estado de molho.
Obrigada
Cristina, dê uma lida neste excelente artigo sobre ração humana: http://medicinadoestilodevida.com.br/racao-humana/ Acho que vai esclarecer suas dúvidas!
Olá, querida Pat!
Visito teu site há alguns meses e já li tudo. Já sigo várias dicas tuas e cada vez me entusiasmo mais. Deixo de molho todos os grãos e agora também as farinhas, pois faço sempre pão integral.O que estou testando agora é fazer a farinha em casa e, como ainda não tenho moedor, moí os grãos de trigo no liquidificador mesmo, depois peneirei e deixei de molho por 24h aproximadamente.
O pão ficou leve e muito gostoso, mas fiz metade de farinha integral, metade farinha branca (pretendo agora fazer com 3/4 de integral).A farinha feita em casa ficou escura,linda, nem se compara com as do supermercado, e certamente muito mais nutritiva, não é?
Gostaria da tua opiniao sobre minha técnica. Um beijo e obrigada por tudo. És um anjo!
Marlise, ótima técnica!!! Outras leitoras do site fazem o mesmo e estão bem contentes!
Lá vem ela de novo, com suas dúvidas juvenis…. o trigo para ser moído (ou triturado no liquidificador) é o trigo normal, né? Meu Deus! Eu preciso muito de ajuda!!! rsrsrsrs
Beijo e obrigada
Trigo em grãos, normal.
Olá, Coloco os grãos de molho à noite. Pela manhã devo jogar a agua fora e cozinhar em outra água? (feijão,grão de bico,ervilha,lentilha) Grata, Suely
Suely, você deixa de molho, despreza a água do molho e lava muito bem, deixa escorrer bastante águ corrente antes de cozinhar em nova água e/ou caldo de carne caseiro.
Olá, Pat!
Pensando na alimentação da minha bebê de 10 meses, fiquei com uma dúvida: não se perde nutrientes ao desprezarmos a água em que ficam de molho a quinoa, o grão de bico e a lentilha por exemplo?
Tissiana, pelo contrário! Você perde ANTInutrientes. E com os grãos sendo cozidos lentamente, em caldos à base de carnes, ossos e legumes, você só ganha!
Obrigada, Pat!
O feijão que fiz hj deixei de molho 30 horas. É muito tempo, exagerei? Achei o cheiro estranho… É assim mesmo quando fica de molho?
Obs: como não tinha limão, deixei de molho só na água mesmo! Adianta?
Abs
Tissiana, adianta sim, mas o ideal é meio ácido. Se ão tem limão, gotas de vinagre ou iogurte.
Pat
Tenho um bebe de 7 meses e agora a ped mandou começar com os grãos, ela me pediu para fazer assim deixe de molho da noite para o dia em água com 1 colher de sopa de vinagre
[ no dia seguinte, retire as casquinhas na mão…esta é a parte dura….
depois: coloque para cozinhar com outra água e assim que ferver, troque a água novamente..
Esta sim, será a definitiva…isto serve para todos os grãos
Minha duvida é como ele vai comer no maximo uma colher de sopa no inicio de grãos, quantas gotas de vinagre uso na agua? Preciso usar a agua morna ou pode ser fria mesmo?
Não posso usar yogurte ou soro pq ele é alergico as proteinas do leite de vaca e faz reação cruzada ao soja o qual é o unico grão que não vou usar!
Abraços
maeve, antes de mais nada eu gostaria de dizer que nao acho necessário oferecer graos a um bebe tao novinho principalmente porque eles sao de muito difícil digestao, mas de qualquer forma, a maneira como a tua pediatra indicou o preparo é a melhor possível. o vinagre – que poderia ser limao – tem a mesma funçao do soro da água do molho, tornar o meio ácido, entao se voce vai fazer uma pequena quantidade, algumas gotas já sao o suficiente. o ideal é que a água esteja ligeiramente morna, assim a reaçao de pré fermentaçao realmente ocorre. mas eu esperaria mais uns meses para oferecer graos…
Pat
Obrigada por me responder…pois é eu relutei nos grãos…mas ela acha que como ele tem a alergia não consegue peso adequado..então eu preciso reforçar alimentação..ele ja come todas as verduras e legumes e carne de frango e gado…ela pediu para dar o grão inteiro…mas eu vou dar apenas o caldo agora..vc acha que mesmo o caldo vai fazer mal? vc não sabe a luta que esta sendo introduzir alimentos…qual idade que vc acha ideal para os grãos?
Abraços
eu começo a pensar em oferecer os graos após um ano, de preferencia por volta de um ano e meio. foi como fiz com o meu iflho mais velho e como vou fazer com o bebe, que acabou de fazer um aninho e ainda nao provou grao algum.
Pat,
Se puder me ajudar. A
té agora só feijão deixei de molho, por volta de 12 horas.
Com lentilha e ervilha o tempo pode ser o mesmo ou deve ser menor?
Um abraço,
Cacilda
Cacilda, pode deixar o feijão de molho um pouco mais – quanto mais próximo de 24 horas, melhor! A lentilha e ervilha pode ser de 8 a 15 horas, mas se passar disso não tem problema!
E o arroz? Se deixar de molho como se faz pra refogar depois? Ou só cozinha, sem refogar? Tenho mede de ficar um arroz ruim, tipo grude, papa…
Obrigada!
Pat. Boa tarde! Meu filho é adolescente, esportista e apaixonado pela boa alimentação. Estou surpresa por saber quantas besteiras bem intencionadas eu cometo. Obrigada por me alertar. A minha dúvida é a seguinte: Ele adora banana com aveia e come diariamente. É saudável? como eu faço com a aveia que ele acrescenta à banana? devo deixar de molho? Obrigada. Marcia.
Marcia, uma boa idéia é misturar a aveia ao iogurte um dia antes e depois, na hora de servir, misturar à banana.
Obrigada pela pronta resposta. Vou misturar iogurte à aveia hoje mesmo e ver se ele se adapta. Se não o melhor é parar com a banana com aveia não é?!
Uma outra dúvida na hora de fazer o pão integral: Eu devo começar um dia antes e usar agua morna e soro de iogurte? ( se sim quanto de soro para um copo de agua) Ou é melhor usar o iogurte? (o iogurte substitiu a quantidade de água?).
Olá Pat,
Gostaria de compartilhar minha experiência com você. Por duas vezes experimentei o método de deixar de molho em meio ácido, porém não obtive nem um pouco dessa espuma das suas fotos.
A primeira vez coloquei algumas gotas de limão na água e 500 g de lentilha (ou foi ervilha?). Acho que a água foi temperatura ambiente e o tempo foi de +- 24 horas.
Da segunda vez espremi um limão inteiro (pequeno rsrs) para +-400 g de ervilha. O molho foi de umas 30 horas. A água foi em temperatura ambiente, mas sempre que esquentava uma água pra um café, colocava um pouco na água de molho pra deixar ela mais morna.
Será que meu erro é deixar a água mais na temperatura ambiente que morna? Nas duas vezes quando coloquei para cozer, aí sim apareceu a espuma.
Gustavo, a espuma nem sempre aparece – nas minhas fotos eu mostrei casos bem extremos!! Se aparecer espuma durante o cozimento – isso pode acontecer mesmo com o molho e o enxague – tente retirar o máximo que conseguir.
Oi, Pat!
Olha só, eu vou fazer sopa de ervilha, daquelas ervilhas sequinhas, de saco. Tb tem que deixar ee molho?
Alguem perguntou aí em cima e fiquei curiosa… O arroz vc tb deixa de molho?
Bjs
É bom deixar de molho sim, Marina. E o arroz eu também deixo de molho!
[…] e outras substâncias neutralizem a ação do ácido fítico. A dica é da super culinarista Pat Feldman, que recomenda um mínimo de 7 horas de molho em água com algumas gotinhas de limão para […]
Quem já viu um caso extremo dessa quantidade de espuma nunca mais esquece…
Com as minhas lentilhas, eu deixo de molho por no mínimo oito horas na água com limão ou kefir, depois lavo, cozinho lentamente, desprezo a primeira água, lavo de novo (sim, semi-cozida), continuo lavando até parar de espumar e no fim, cozinho lentamente no caldo de legumes. Posso até ser neurótica, mas uma neurótica sem dor de barriga!
Por favor gostaria de saber :
Quando deixo grãos de molho devo usar a água que ficou?E quaanto seleta de legumes e outros enlatados devo usar o caldo?
grata
Olá Rosa, nunca use a água do molho!! E quanto aos enlatados, não os use jamais!
Pat, estou amando seu blog! Obrigada por dividir informações valiosas.
Tenho algumas dúvidas.
1) Como é o processo de molho da aveia? A deixo em meio ácido tb e depois desprezo a água?
2) Vc indica grãos depois de 1 ano e meio, até lá ofereço apenas legumes, verduras, frutas aos meus babies? Eles têm 8 meses e, seguindo orientação médica, já ofereço arroz, feijão, quinoa, aveia a eles. O que posso usar para substituir?
3) Tb não consegui amamentar, meus bebês usam fórmula. Minha família trabalha com produção de leite, então tenho acesso ao leite cru de excelente qualidade. Tenho feito iogurte e oferecido aos meus filhos com frutas, pouca quantidade. Temos hábito de ferver esse leite de manhã e a noite, é necessário isso? Qual é a duração do iogurte feito em casa? E quantas vezes posso utilizar desse iogurte para preparar outros?
Grata,
Regiane
A farinha que é colocada de molho pode ser seca e armazenada novamente?
Oi tudo bem?:)
Eu li diversos textos sobre o assunto, e em relação aos grãos como feijão e grão de bico eu fiquei na duvida se seria melhor fermenta-los ou germina-los. Tambem fiquei na duvida se a fermentação altera o sabor do alimento
Abraço :)
Danilo, as duas opções são válidas. O sabor não se altera, posso garantir!
Olá! Tenho dado arroz integral para minha filha de um ano todos os dias, td bem? Deixo de molho mais.de dez horas e fica com um cheiro ruim, é isso mesmo? Obrigada
Talita, eu só ofereci grãos aos meus filhos depois de um ano de idade e sempre os integrais e previamente deixados de molho. Eu procurava variar, um grão a cada dia e não só arroz integral diariamente.
Obrigada!
Oi, Pat! Me ajuda numa dúvida? Quando o grão de bico fica de molho, a pele se solta toda. Desprezo essa pele também? Toda ela? Costumo até esfregar os grãos pra tirar as pelinhas… Está certo isso? Fazem mal?
Muito obrigada pelos esclarecimentos!
Abração!
Mia, quando o grão de bico fica de molho, você não precisa tirar a casca, mas as que se soltam sozinhas eu separo, porque se não o prato fica feio, né!
Valeu, obrigada pela resposta!
Deixar de molho os grãos não dminuu os beneficios dos mesmos?
E qdo tem que ferventar e escorrer a agua, como o grão de trigo por exemplo, não vai embora pelo ealo as vitaminas e minerais do grão?
Eu sempre tive esta dúvida e nunca encontrei a resposta na internet. K
Cassia, o artigo é bem claro: o molho é super importante!
Oi Pat, tudo bem? Eu deixei o grão de bico de molho com umas gotinhas de vinagre e fora da geladeira. Hoje quando fui preparar eu senti que estava azedo e joguei tudo fora. O que será que eu fiz de errado? Obrigada.
Bia, não precisava ter jogado fora!!! Realmente depois do período de molho a gente sente um azedinho mesmo, é normal, é o resultado da fermentação, mas não faz mal. Com o enxágue intenso e o cozimento o cheiro azedo vai embora e o resultado é tudo de bom!
Pat, deixei meu grão de bico de molho por 24 horas, só na água e acabei esquecendo dele, quando lembrei ele estava como o seu, com esta espuma por cima e com um cheiro de azedo. Posso consumi-lo mesmo assim. Já li tua postagem sobre a fermentação, mas mesmo assim fiquei na dúvida. Ficarei grata se me ajudar. Grande abraço. Sandra.
Sandra, é só escorrer a água, enxaguar muito bem e cozinhar normalmente, em fogo baixo e sem panela de pressão.
Olá Pat, eu adoro suas matérias, tb sou uma admiradora da culinária. Tenho 2 dúvidas, hoje deixei o meu feijão por algumas horas de molho antes cozinhá-lo, mas a cascas de vários grãos se soltaram, esses grãos eu devo jogá-los fora ou cozinhá-los tb? E a outra dúvida foi que deixei de molho a chia, mas pensei que depois de algumas horas iria te-las como antes, meu objetivo é secá-las, como poderia fazer isso já que não gostaria de deixá-la como um gel?
obg
Pat, o amendoim também precisa ficar de molho? Se sim, é o mesmo processo dos grãos/sementes ou das amêndoas/nozes? Obrigada!
Precisa, no mesmo processo das nozes.
Deixei o amendoim de molho durante a noite…ficou delicioso! Muito melhor assim à maneira que eu o consumia antes. Os antinutrientes dele também são amenizados nesse processo? Obrigada, Pat!
Pat, deixei o grão de bico de molho, com soro de iogurte, por aproximadamente 48 horas e ele ficou com um gostinho azedo. É normal? Posso consumi-lo assim mesmo?
Desculpe, Pat, acabei de ver o que você respondeu à Sandra, logo acima. Obrigada.
Oi Pat! Sempre q posso acompanho suas postagem, e queria uma ajuda, aqui em casa meu marido adora comer aveia mas ele come assim puro seca, não gosta de mingau e os meninos já se acostumaram assim tbm só q pior colocam um pouco de açucar ou nescau, bem queria saber como faço, se coloco de molho depois posso secar no forno? Tens alguma receita q posso fazer pras eles?
obrigada!
bjos! Cris
Cristiane, tem a opção de granola – tem a receita aqui – e você também pode simplesmente deixar de molho e secar no forno.
Pat, se eu deixar a aveia em flocos de molho eu não vou perder muito? se encontra aveia inteira para comprar? Desculpa mas me veio essa duvida agora. A ideia da granola parece ótima vou ver a receita.
Muito obrigada!
Olá Pat, moro no interior de Santa Catarina e estamos na época de pinhões. Imagino que eles também precisam ficar de molho em um meio ácido. Isso mesmo? Obrigada. Um grande abraço!
Pois é Aline, esses dias eu fiz pinhões aqui em casa e sabe que nem pensei nisso! Vou dar uma pesquisada com cuidado e se descobrir alguma coisa, te falo!
Fiz uma pequena experiência aqui em casa. Deixei os pinhões de molho por 12 horas em água com limão. Achei que o tempo de cozimento foi menor e que a água do cozimento não ficou com aquela cor avermelhada tão forte. Não observei formação de espuma. Obrigada.
Interessante, Aline! Vou tentar numa próxima!
Pat, no caso das oleaginosas tbm precisam ficar de molho? e pra secá-las como faço?
Lucia, é um pouco diferente. Leia aqui: https://pat.feldman.com.br/pecans-crocantes/
Bom dia, Pat Feldman !!!
Gostaria que me tirasse uma dúvida, ou mais…., no caso da nixtamalização do milho, corrija-me se estou errado: 1) Coloco o hidróxido Cálcio (150 g) em 2 l de água durante 24 h, 2) Só então, depois dessas 24 h que coloco essa água de cal e misturo na farinha de milho e deixo por mais 24 h. É assim mesmo?
Att, Emilio
Gente SOCORRO, tô perdida. Como faço pra deixar a farinha de aveia de molho? Como desprezar a água do molho? li todos os comentários e ainda não entendi. Por favor!
Bom dia Pat!
Gosto muito do seu site, parabéns!
Tenho tentado seguir suas dicas e receitas e estou mudando muito a alimentaçãoaqui de casa, infelizmente por falta de tempo e dinheiro ainda não consegui organizar meu cardápio totalmente saudável, mas estou caminhando aos poucos.
Tenho uma dúvida sobre o molho das farinhas. Você se importa de falar como fazer para deixar farinhas de molho? Já pesquisei na internet toda, aqui no site, mas até agora não achei nada que fosse totalmente claro. Deixo de molho na água? Água pura? E depois como faço para “secar” a água? Como faço para tirar os anti nutrientes?
Obrigada!
Olá Pat. A água do meu feijão nem sempre fica com essa espuma, pq será?
Outra dúvida, uma prima minha costuma deixar o feijão de molho na própria panela de pressão Para no dia seguinte só ligar o fogo e cozinhar. Ela diz que assim você aproveita mais os nutrientes do feijão e faz com que o caldo fique mais grosso e escuro. Isso é verdade?
Nem sempre forma tanta espuma! E quanto a usar a água do molho para cozinhar, ainda mais na panela de pressão, é péssimo1!!!
E a água eu jogo fora?
Tenho uma dúvida. Jogo fora a água que estava o arroz de molho ou cozinho com ela?
Joga fora e substitui por nova. Aqui em casa eu uso metade água, metade caldo caseiro.
Bom dia!!
Gostaria de saber:
1- Aveia com e o processo de fermentação da Aveia, deixo em água mineral ou no soro do kelfir ou gotas de limão ? E porque consumo ela pura nas frutas.
2- Soro do Kelfir para tomar pós treino pode ser uns 50 ml ?
Olá Pat,
Adorei seu artigo, mas ainda tenho dúvida. Para os grãos, está bem claro, que deve ficar de molho e essa água deve ser descartada e os grãos lavados em abundância.
Mas e as farinhas? Como faço com a aveia? Vi em uma resposta que você sugere deixá-la de molho no próprio iogurte que será consumido. Neste caso, os anti nutrientes não foram transmitidos para o iogurte?
Agradeço.
Nesse caso os antinutrientes são pré digeridos, então não há problemas, especialmente se o consumo for moderado.
me tira uma duvida:a agua que coloquei o arroz de molho descarto ou cozinho o arroz nela
Descarta!
Olá. Parabéns! Gostei da sua dica sobre os grãos. Gostaria de saber mais detalhes sobre o assunto. Eu faço 2 xícaras de feijão. Qual a quantidade de vinagre e quantas horas de molho? Obrigada.
Na receita completa de como preparo o feijão eu explico os detalhes.
Pat, eu costumo deixar feijões e arroz integral de molho com gotinhas de limão, a dúvida é: deixo em temperatura ambiente, na geladeira, ou no caso do limão tanto faz?
Temperatura ambiente. Sempre.
Pat, boa tarde
Primeiro: obrigada por todas as dicas !
Segundo: meu grão de bico está de molho a 3 dias e hoje começou a sair pequenas bolhas.. mas nem chega perto desse da sua foto …
Estranhei … você sabe me dizer se está bom ou não para consumo?
Nem sempre forma toda essa espuma. Eu deixo no máximo 48 horas de molho!
Não consegui minha resposta.
O que quero saber é o seguinte, não deixei o feijão de molho, apenas escalei, mas quando ele ficou pronto, ficou com gosto de velho.
É esse gosto que eu quero tirar.
No aguardo.
Leonice
Eu deixo meu feijão de molho e depois o enxaguo muitíssimo bem, lavo mesmo, em água corrente.