Alimentação ARTIGOS

Mais perguntas e respostas!

quest.jpgHoje foi a vez da Fernanda, grávida de 8 meses, de me escrever um comentário com diversas perguntas a respeito da minha rotina alimentar com o pequeno na época da introdução dos primeiros alimentos.

Essa é a dúvida e com certeza a curiosidade de muita gente que me acompanha já há algum tempo!

“Adorei todas as dicas e já era mais ou menos o que pensava, pois estou grávida de 8 meses, mas já pensando na introdução dos alimentos no 6 mês. Com minha primeira filha, segui a risca o que o pediatra falava, sem questionar. Mas passados quase 5 anos, mudei muita coisa aqui em casa…

Queria esclarecer umas dúvidas:
1) Com relação às frutas, vc introduziu antes ou depois das papinhas salgadas? Ou foi ao mesmo tempo?

As frutas foram as últimas da fila!! Preferi começar com sabores mais “difíceis”, como o iogurte azedo, as verduras e legumes não tão doces e por vezes amargas. Frutas são naturalmente doces e é muito mais fácil para os bebês gostarem dela (bem, em qualquer idade em geral é mais fácil gostar do sabor mais doce!)

Vieram as papinhas “salgadas”, primeiro sem sal ou qualquer outro tempero; depois temperadas com sal, pimenta, ervas frescas e condimentos naturais. Aí as opções são ilimitadas! Quando comecei a incrementar as papinhas, as frutas foram introduzidas, normalmente acompanhadas de iogurte natural integral.

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2) E como vc oferecia as frutas?

Eu não tive medo do liqüidificador!! No começo as frutas íam todas para o liqüidificador, sempre com uma porção de iogurte natural integral para acompanhar e não deixar tão doce. Apenas a banana e o abacate eram amassados no garfo – o iogurte sempre por lá também!

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3) E a gema de ovo? Lembro que vc dava pro seu filho desde novinho. Como era? Qtas vezes na semana?

A gema de ovo foi a primeira “experiência extra-leite” dele!! Eu fui bem de mansinho, com uma colher de cafezinho minúscula e morrendo de medo que ele não aceitasse. Que nada!! O danado não sabia bem o que fazer, mas abriu um bocão de dar gosto!!!

O ovo era aquele de gema mole, aqui em casa chamamos de “ovo quente”. Colocado em água fria, no fogo forte. Quando a água ferve se conta 3 minutos e está pronto! Gema mole e clara dura (descartada até 1 ano de idade).

No potinho, acompanhando a gema molinha uma pequena porção (cerca de 1 colher de sobremesa) de fígado de boi ralado (congelo os filés enroladinhos e ralo ele gelado mesmo, naqueles raladores de queijo). No começo sem nada se sal, prá ele conhecer o gosto das coisas. Com o tempo a adição de sal não refinado.

Ele comia uma gema dessas todos os dias, no café da manhã, antes da mamadeira.

Ah, muita gente me chamou de doida ou pior quando me ouvia contando sobre esse cardápio. A pediatra achou “exótico”, mas em termos nutricionais, aprovou!

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4) E peixe? Deu com menos de 1 ano? Eu moro no Rio e tenho oportunidade de comprar peixe fresco, ainda no barco do pescador.

O peixe eu dei na primeira vez em que fomos para a praia com meus pais – bem fresco! Ele tinha 7, quase 8 meses. Na volta ganhei uma mini bronca da pediatra – ela me contou que em geral não se aocnselha dar peixes antes de 1 ano porque as chances do bebê apresentar alergia são maiores. E ele comeu um pratão!!!

Bem, mas eu dei e prestei atenção em eventuais reações, como sempre fiz com qualquer alimento novo na dieta do pequeno. Ele não teve nada, a pediatra me tranquilizou e disse que então poderia continuar dando.

Conclusão: pode dar sim lá pelos 7, 8 meses – mas peixe de boa procedência, fresco e nas primeiras vezes em pouca quantidade,até ter certeza de que não ocorrerão reações alérgicas.

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Acho que por enquanto é isso que me lembro.”

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Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

5 comentários

  1. Oi Pat,
    Gostei de ler suas experiências.
    Eu não pensei que pudesse haver rejeição ao salgado pela introdução primária do doce.
    Seria bacana se de vez em quando você comentasse o que serviu para o Arthur. Assim a gente troca umas idéias de cardápio.
    O meu bebê tem 1 ano e 2 meses e procuro dar por semana: arroz/feijão média de 4 vezes, peixe duas vezes/sem, 1 grão diferente a cada dia (grão de bico, quinua, lentilha, etc), ovo três vezes/sem, uso pouquíssimo sal ou não uso, nenhum doce, fruta pura ou com leite em pó (pois ele não aceita toda a mamadeira), amamento antes de dormir e ofereço sempre duas verduras + 1 leguminosa.
    Sou sortuda. Meu bebê nunca rejeitou nenhum alimento e abre um bocão para espinafre, dentre outros.
    Inté : )

  2. Esqueci de escrever que dou 1 tipo de carne em cada refeição (ou peixe) + 1 cubo de caldo de carne feito por mim.

  3. Boa idéia, Lilian!!

    Vou começar a postar por aqui o que o Arthur tem comido. Também adoro o teu blog, parabéns!!

  4. Obrigada, Pat! Queria ter mais tempo de escrever coisas relevantes e de fazer comidas boas… : )
    Um abraço

  5. Eu li o livro “A dor de cabeça morre pela boca” e tive algumas dúvidas que peço a sua ajuda :
    1-Para fazer a farinha de semente de linhaça uso a semente de linhaça dourada proveniente do Canada.
    2- quando deixo de molho à noite , no dia seguinte a semente fica envolta por um gel. Esse gel vai para o forno junto com a semente ?
    3-O queijo tipo Cottage é bom?

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