Acabei de ler esta matéria no site da BBC. Um estudo muito pequeno ainda, mas suficiente para nos dar uma idéia das maravilhas que o peixe pode fazer pela nossa saúde e pela saúde dos nossos bebês e nossas crianças.
E viva o óleo de fígado de bacalhau!!!!
A matéria:
Estudo com ácido graxo faz cérebro evoluir três anos
Peixes oleosos como o salmão contém o ácido graxo ômega 3
Cientistas britânicos descobriram que quatro crianças que tomaram um suplemento de ácido graxo durante um experimento tiveram um desenvolvimento cerebral de três anos em apenas três meses.
Três meninos e uma menina, todos acima do peso ideal e com idades entre oito e 13 anos, participaram do experimento do Imperial College, de Londres, em que os cientistas procuraram avaliar os efeitos da junk food em cérebros jovens.
Foi pedido às crianças para que fossem mais ativas e reduzissem o consumo de comidas pouco saudáveis e bebidas com gás. Ao mesmo tempo, elas receberam dois comprimidos diários do suplemento VegEPA, que contém ácido graxo ômega-3.
Testes realizados depois de três meses revelaram que as crianças tiveram um aumento na habilidade de leitura, sua caligrafia ficou mais clara e mais precisa e elas mostraram mais concentração nas aulas.
Embora as crianças tenham sido incentivadas a mudar sua dieta, não houve sinais de que elas tenham seguido a orientação à risca, sugerindo que a melhoria no seu desempenho escolar foi resultado do uso do suplemento alimentar de ômega-3.
Meninos
Segundo Basant Puri, pesquisador do Imperial College, exames de mapeamento do cérebro mostraram um aumento no cérebro das crianças de uma substância química conhecida como N-acetilaspartato (NAA), ligada ao desenvolvimento do órgão.
Foi como se esses fossem os cérebros de crianças três anos mais velhas. Isso significa que havia mais conexões (cerebrais) e maior densidade das células nervosas
Professor Basant Puri, um dos responsáveis pela pesquisa
“Em três meses, você espera ver um pequeno crescimento (da concentração) do NAA”, disse Puri, que liderou o estudo. “Mas nós vimos um crescimento que seria visto normalmente em três anos.”
Foram os meninos que participaram do experimento que demonstraram mais as mudanças positivas.
Os ácidos graxos 6omega-3 são encontrados em peixes gordurosos, como o salmão, ou em sementes como a de abóbora e nozes.
Conclusão duvidosa
O professor Robert Grimble, que leciona nutrição na Universidade de Southampton (sul da Inglaterra), advertiu que as conclusões da pesquisa precisam ser vistas com cautela.
Segundo Grimble, estudos com uma maior amostragem precisam ser feitos sobre o assunto. “Minha opinião é que não podemos chegar a nenhuma conclusão clara até que um teste apropriado seja feito.”
“Esses pedacinhos fracos de informação apenas confundem as pessoas”, disse.
No ano passado, a agência reguladora de alimentos da Grã-Bretanha publicou uma análise dos efeitos dos suplementos extraídos de peixes gordurosos sobre crianças e disse que, à luz dos estudos disponíveis, não era possível chegar a qualquer conclusão.
Prefiram sempre o óleo de fÃgado de bacalhau PURO!!
Muitas marcas contém adição de outros óleos “suspeitos”, que com certeza não têm as propriedades requeridas e ainda fazem mal!
Cuidado com o salmão!
Afirmar que o salmão é rica fonte de ômega-3 é falso, no Brasil. O salmão que chega até nós é criado em cativeiro, em “fazendas de salmão”, onde recebem uma alimentação monótona e muito diferente de sua alimentação natural. A carne de salmão que comemos é a mais “rica” em antibióticos entre todas – mais até que o frango! Salmão bom é o “salmão selvagem”, (do inglês, “wild salmon”).
Cuidado com os “suplementos”:
Estranha esta matéria da BBC, que menciona o nome até mesmo da marca comercial de um suplemento. Mais parece propaganda ou matéria paga. Suplementos são muito inferiores a alimentos! Escrevi uma matéria embasada sobre esse tema no meu blog.
Boas fontes naturais de ácidos graxos ômega-3 imediatamente aproveitáveis pelo cérebro e organismo humano como um todo, são as gorduras de animais e aves (e seus ovos) criados soltos; a carne de peixes gordurosos pescados e não cultivados (ex: sardinha) e o óleo de fÃgado de bacalhau.
Os ácidos graxos ômega-3 de origem vegetal (ex: nozes, como está na matéria), não são aqueles imediatamente utilizáveis pelo organismo humano (que recebem o nome de EPA, DHA), e dependem de uma conversão que não necessariamente ocorre.