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Essa receita não segue exatamente aquilo que sempre falo aqui no site – ela é bem açucarada e bem cheia de farinha -, mas ainda assim adaptei a receita original (do restaurante Mangia, de Nova York), trocando farinha branca por integral, açúcar por mel e óleo de soja por óleo de coco exta-virgem. Muitos dos ingredientes eu também consegui orgânicos – melhor ainda!
Pequenas adaptações e o simples fato de preparar em casa, selecionando cuidadosamente cada ingrediente, podem fazer toda a diferença entre uma receita ser saudável ou não.
Após estas adaptações eu já preparei essa receita algumas vezes e sempre foi um sucesso: um muffin fofinho, bonito e gostoso.
Como a turminha do meu filho na escola é peqeuna (12 crianças), pensei em fazer um pequeno muffin para cada um, com um singelo cartão de natal. Comprei os ingredientes, embalagens, preparei os cartões, etc.
Lá fui eu para a cozinha preparar os muffins-presentes todos (o presente dos professores foi diferente, depois falo sobre isso). Dessa vez resolvi caprichar um pouco mais, decidi usar framboesas e morangos juntos com os mirtillos (também conhecidos como blueberries). Aí começou o meu erro…
A massa crua, cheia de frutas vermelhas e perfumadas ficou linda de morrer. Enchi as forminhas todas, feliz da vida e as coloquei no forno. Esperei o tempo sugerido na receita e nada de ficar pronto… Dali a pouco todos murcham, morrem, se desanimam…
Meu erro???? Frutas demais para massa de menos!!!
Eu descobri, já não é de hoje, que é muito mais fácil mexer, adaptar e fazer substituições em receitas salgadas. Pelo menos pra mim funciona assim. Minhas “invencionices” com salgados dificilmente dão errado, mas aquelas que tentei com doces… Nem sempre fui feliz…
Mas vou passar a receita mesmo assim, a receita que dá certo. Sigam à risca, assim a chance de dar errado é mínima.
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de noz moscada moída ou macis (a casca da noz moscada, que tamb’m é vendida já moída)
1/2 colher de chá de sal
1 maçã pequena
12 colheres de sopa de manteiga sem sal
3/4 de xícara de rapadura ralada ou mel
1/4 de xícara de óleo de coco extra-virgem
2 ovos caipiras grandes
1 colher de chá de extrato natural de baunilha
1 e 1/4 xícaras de iogurte natural integral
1 xícara de mirtillos (blueberries) frescos lavados em água corrente
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus Celcius. Unte e enfarinhe 12 forminhas de muffin.
Em um recipiente fundo pequeno peneire junto a farinha, o fermento, o macis ou noz moscada e o sal.
Descasque e rale a maçã.
No recipiente da batedeira junte a manteiga, a rapadura e o óleo de coco extra-virgem. Bata em velocidade média por cerca de 4 minutos.
Adicione os ovos, um por vez, batendo sempre. Adicione a maçã ralada e o extrato natural de baunilha.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione metade da mistura seca (farinha, etc). Continue batendo e adicionando o resto da mistura.
Bata até obter uma massa totalmente homogênea.
Junte manualmente os mirtillos e mexa com uma colher de pau.
Passe a massa para as forminhas de muffin untadas e enfarinhadas. Encha cada forminha no máximo até pouco mais da metade – o muffin costuma crescer bem.
Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até que o topo comece a dourar.
Deixe os muffins esfriarem na própria forma. Você pode servi-los mornos (eu AMO!) ou à temperatura ambiente.
A seguir as fotos dos muffins que dessa vez não deram certo…
Fiquei encantada com o novo visual, maravilhoso!!
Quero desejar a vocês um FELIZ NATAL e um ANO NOVO de Paz e Luz!
Pat, se eu não encontrar os mirtilos, posso substituir por alguma outra fruta?
Pode sim, é claro! Frutas vermelhas em geral, como por exemplo morangos ou amoras, e até outras como uvas, bananas, abacaxis, etc…