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As alcaparras, usadas muito freqüentemente em delícias mediterrâneas, carpaccio e saldas em geral podem ser pequininas, mas elas são uma fonte incrível e antioxidantes naturais,que prometem uma importante ajuda no combate ao câncer e a doenças coronárias quando consumidas regularmente, principalmente acompanhando carnes.
Fonte: Science Daily
A alcaparra (Capparis spinosa) é um arbusto da família das Caparidáceas, originário da região mediterrânica.
O botão da flor da alcaparra é um ingrediente comum da cozinha mediterrânica, muitas vezes consumido em vinagrete como estimulante do apetite, e já usado na antiga Grécia como calmante.
Os seus talos espinhosos podem atingir um metro ou mais de comprimento, e as folhas são grandes e arredondadas. As flores, de cor branca e com grandes estames, nascem na base das folhas.
Em Trás-os-Montes, alcaparras é nome comum para as azeitonas partidas (britadas no Alentejo) e descaroçadas.
Fonte: Wikipedia
Algumas receitas com alcaparras já publicadas aqui no site:
Pat!
Posso utilizar as tradicionais alcaparras em conserva?
E quanto as azeitonas? Qual a sua opinião?
Bjinhos
Vivian, confesso que segundo meus conhecimentos atuais, não temos muita escolha… Eu não sei onde encontrar azeitonas ou alcaparras frescas aqui no Brasil – pra falar a verdade, nunca na minha vida eu as vi frescas… E é por isso também que nunca me interessei em pesquisar como fazer as conservas.
Procuro sempre comprar boas marcas, gosto muito das azeitonas à granel da Casa Santa Luzia. Gosto pessoal apenas.
Mas confesso que não gosto nem um pouco do gosto forte de vinagre que a maioria das conservas tem, então sempre que abro um vidro ou chego em casa com uma porção comprada à granel, trato logo de trocar aquele líquido de vinagre por água filtrada. O sabor fica muitíssimo mais suave. Eu prefiro!
Ah,eu AMO alcaparras!!!!!!!o Andreas igualmente ADORA!!!!!!!
Amei o artigo,pra quem ja amava,agora eh mais uma desculpa pra consumir bastante!!!!!
Pat
hoje foi a primeira vez que consumi alcaparras, elas foram colocadas em file mignon, tostados na manteiga.
Fiquei maravilhado, foi amor a primeira vista, ah…que sabor….que paixão, duro foi as carinhas que meu amor fez pra mim, ao me ver tão apaixonado por elas, sendo que os files foi ela quem fez, mais uma coisa, essa receita dela é unica, foi criada por ele, com o nome “file a marco antonio”
bjs pra vc Pat
Eu faço o molho de alcaparras com azeite e suco de limão e coloco sobre o salmão e fica maravilhoso, mas mefalaram que a alcaparras tem um alto teor de colesterol,é verdade?
abraços
Gostaria de saber como preparar conservas com alcaparras. Tenho bastante, frescas, mas não sei como aproveita-las. Obrigado
Querida, não entendi uma coisa. No final vc disse que em Trásos-montes alcaparras é o nome comum para azeitonas aprtidas e descaroçadas. Aí pergunto. O que que é isso em Trás_os-Montes? Afinal de contas, alcaparras é ou não azeitonas descascadas?
De já agradeço sua resposta.
Como faço para utilizar alcaparras?
Jana, dá uma procurada aqui no site, tem diversas receitas com alcaparras!
Olá, como vai você?
Procuro uma receita para fazer uma conserva (confit) de baguinhos da planta conhecida como capucine, que a gente usa as flores, como salada. Penso que entre nós essa planta chamamos de capuchinho. Ela deixa quantidade de sementes ou baguinhos, que são primos das alcaparras. Tenho num livro de plantes aromatiques (frances) e nele lí que se faz o confit semelhante ao de alcaparras. Mas e como faço a conserva de alcaparras ? Já que não temos a alcaparra fresquinha? Aguardo uma opinião sua, obrigada.
Conheci um pé de azeitonas produzindo muito, mas só que não sei como preparar uma conserva caseira. Vcs podem me ajudar?????
Obrigada e um abraço
conceiçao, eu nao sei como preparar, mas que tal voce tentar o modo lactofermentado de preparar a conserva.