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Polpettone

Já faz tempo que eu venho ensaiando para preparar um belo polpettone em casa, mas como sou uma pessoa normal, me arrumo mil desculpas dizendo que deve ser difícil, que deve dar trabalho, que não vou acertar a receita, etc.

Aí me animei e resolvi dar uma espiada em algumas receitas de polpettone em livros e internet. Juntei o melhor de cada receita e fiz a minha própria para o dia das mães. Deixei tudo preparado na 6a feira, congelei e hoje, dia das mães, tirei apenas o que íamos consumir. Foi só assar e servir, acompanhado de uma massa simples.

Anota os ingredientes, prepara em casa e depois me conta o que achou. Essa receita rende em torno de 20 polpettones e você vai servir um por pessoa – uma porção bem generosa. O que sobrar pode e deve ser congelado para outras ocasiões.

Ingredientes

1 kg de acém moido

1 kg de patinho moido

5 ovos caipiras

400g de pão de fermentação natural fatiado (se for daqueles com casca grossa, separe a casca e a use picada e torrada para guarnecer saladas ou sopas)

1 xícara de caldo de carne caseiro

130g de queijo parmesão triturado ou finamente ralado

1 maço pequeno de salsinha fresca finamente picada

Sal e pimenta do reino à gosto

Farinha de rosca

Queijo Mussarela cortado em cubos de 2x1x1 cm

2 xícaras de molho de tomates caseiro

1 maço pequeno de manjericão fresco

Modo de preparo

Em um recipiente fundo misture as carnes moídas e os ovos. Reserve.

Passe as fatias de pão picadas rapidamente no caldo de carne frio e junte à mistura de carne.

Mexa muito bem até que os pedaços de pão se desmanchem e a mistura esteja uniforme.

Junte o parmesão triturado e a salsinha picada e tempere com sal e pimenta do reino à gosto.

Mexa mais para que os ingredientes fiquem bem misturados.

Divida a mistura de carne em porções de cerca de ⅓ de xícara ou 180g (eu pesei, então esta é a medida mais precisa).

Faça bolas com cada porção inserindo no meio de cada uma um cubo de queijo.

Passe as bolas na farinha de rosca, disponha em uma assadeira forrada com plástico filme e reserva para preparo imediato ou congele para preparar depois.

Para preparar imediatamente, e sem fritura, siga em frente.

Unte um refratário com um pouco de manteiga e disponha os polpettones que for preparar. Coloque um fio de azeite no topo de cada polpetone e leve ao forno pré aquecido por 20 minutos.

Separe um outro refratário onde caibam os polpettones e cubra o fundo dele com uma camada fina de molho de tomates.

Disponha os polpettones sobre o molho e use o restante do molho para distribuir sobre cada peça de polpettone.

Leve ao forno por cerca de 20 minutos, abra e salpique uma colher de chá de parmesão ralado sobre cada polpettone.

Volte o refratário por mais 15 minutos ao forno e assim que estiver pronto, retire, enfeite com folhas frescas de manjericão e sirva imediatamente.

Acompanhe uma passa – adoro fetuccine – com um molho simples de creme de leite fresco e parmesão ralado na hora.

Eu tenho certeza de que você vai amar muito!!

Leia mais

Esta pode ser uma receita para todos os dias, mas não está em nenhum dos meus livros porque é novidade na minha cozinha. Se você quer mais criatividade, variedade e sabor no seu dia a dia na cozinha, não pode deixar de conhecer o meu livro 30 Dias de Comida de Verdade, disponível em versão impressa, e-book Kindle ou em PDF.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.