Depois que me casei, por conta da descendência romena do meu marido, aprendi um pouco sobre a culinária da Romenia e descobri coisas deliciosas. Se eu aprendesse um pouquinho do idioma (de origem latina como o nosso português, portanto não muito difícil), poderia aproveitar muitíssimo um livro super antigo, que minha sogra ganhou ainda bem novinha, com receitas super tradicionais (e saudáveis).
Enquanto não me meto a aprender mais um idioma, olho apenas os títulos das receitas, escuto os pedidos do meu marido, e peço ajuda ao Google para me fornecer receitas em inglês dessas iguarias (em português nunca achei nada muito próximo aos originais).
Pratos assim especiais – porque dão trabalho para preparar e porque têm valor afetivo – eu guardo para ocasiões especiais, e acho que um almoço de boas vindas após dez dias de viagem é uma boa ocasião, né?
Esse prato é completo, e pode ser servido sem acompanhamento algum, mas se você quiser, pode usar o que eu considero um curinga do acompanhamentos: batatas cozidas (que oficialmente nem sei se combina, mas na minha humilde opinião, combina com quase tudo, menos macarrão!)
Ops! Pesquisas “aqui e ali”, e eu descobri que na Romenia esse prato é comumente acompanhado por uma polenta e creme azedo, bem simples.
Ingredientes:
500g de carne moída (usei patinho)
500g de carne de porco moída (usei pernil, mas se você não come carne de porco, opte por 1kg de carne moída)
1 cebola grande, finamente picada
1 xícara de arroz branco cru
1,5 xícaras de molho de tomate sem tempero (bata tomates no liquidificador com o mínimo de água e algumas sementes de urucum, é o suficiente)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de páprica picante
1 còlher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de manjerona desidratada
500g de sauerkraut caseiro
4 a 5 galhos de tomilho ou salsinha frescos
2 folhas de louro
1 colher de sopa de manteiga
6 xícaras de caldo de frango caseiro
folhas de repolho inteiras
Modo de Preparo:
Numa panela grande, de fundo grosso (as de ferro ou pedra sabão são perfeitas!) refogue a cebola e o alho em fogo médio por cerca de 5 minutos.
Junte a páprica picante e tire do fogo.
Numa tigela funda e grande misture as carnes moídas, a mistura de cebola, alho e páprica, o arroz cru, sal, pimenta, manjerona, metade do dill picado e misture muito bem – pode e deve usar as mãos.
Na panela onde você refogou as cebolas, faça uma “cama” com o sauerkraut e por cima coloque 2 ou 3 galhos de dill.
Escalde as folhas de repolho rapidamente – isso faz com que amoleçam um pouco, para facilitar a montagem dos charutinhos.
Enrole uma colher de sopa da mistura de carne em cada folha de charutinho. Difícil explicar como enrolar, mas você deve fazê-lo de modo que as extremidades também fiquem fechadas, para o recheio não escapar.
Na panela forrada com o saurkraut coloque os charutinhos montados lado a lado, bem juntinhos uns dos outros e depois por cima, caso necessário, até se acabarem as folhas e/ou a mistura de carne.
Salpique um pouco de sal e pimenta do reino sobre os charutinhos, coloque as folhas de louro, dill e um pouco mais de sauerkraut. Caso você tenha em casa um bacon artesanal, totalmente isento de aditivos químicos, coloque algumas fatias finas de bacon sobre os charutinhos – vai dar um sabor levemente defumado ao prato, incrível!
Tome cuidado apenas para não encher demais a panela, porque durante o cozimento os chartinhos vão crescer um pouco.
Despeje o molho de tomates sobre os charutinhos e em seguida o caldo de frango caipira, morno. Assegure-se de que o líquido cobrirá competamente todos os charutinhos.
Leve à fervura, baixe o fogo no mínimo possível e deixe cozinhar tampado por cerca de 4 horas.
Você pode servir o prato assim que o cozimento de 4 horas terminar, ou pode esperar esfriar, guardar na geladeira e reaquecer no dia seguinte. O sabor ficará ainda mais incrível!
RT @PatFeldman Já publiquei: http://bit.ly/mAFqT3 // Adorei! Essa sua receita serve quantas pessoas? Aqui em casa somos somente 2.
Tive a oportunidade de conviver por algum tempo com uma amiga romena e em uma ocasião, quando passamos a Páscoa juntas (ela é ortodoxa, então o calendário é um pouco diferenciado do católico), essa foi a iguaria principal! A receita é bastante semelhante, excetuando-se o Sauerkraut, rende bastante e fica uma delícia! Na verdade não necessita acompanhamentos, já que possui verduras, proteínas e carboidratos, mas também usamos o Frischrahm, que traz uma combinação especial. Além da quebra de muitos ovos cozidos coloridos, pra trazer sorte!
Oi, Pat! Sempre dou uma olhadela no seu site e hoje descobri que seu marido tem ascendência romena nesse post. Meu marido é romeno e aprendi a fazer sarmale com a minha sogra, lá na terrinha deles.
Sou apaixonada pela culinária deles e, quando precisar de uma ajudinha com o idioma, pode escrever. Eu falo e nos casos “graves”, tem o marido, né?
Te pup!
Se eu preciso de ajuda?? Tenho um livro inteiro, de quase 100 anos, que estou doida pra traduzir, só com receitas super tradicionais!!!!!
Ótimo…rs… Mande o nome do livro. Trouxe alguma coisa que meu marido usou no curso técnico dele (3 anos de culinária… para aprender a fazer café comigo), de repente até tenho o seu livro, sei lá. Quando quiser, mande a receita escaneada, digitada, qualquer coisa, viu?
Acabei de servir os bolinhos de carne com beterraba. Sucesso!
Bjo
Eu tenho que olhar o nome do livro, porque é meeega antigo, era da mãe da minha sogra e essa, se ainda fosse viva, teria 84 anos! O livro deve ter tipo uns 100 anos e tá guardado num saco plástico, com todo o cuidado, pra não se desmanchar inteiro!!
Você mora em SP?
HORA DO ALMOÇO: Já ouviu falar no Sarmale? É um típico prato da #Romênia, tb chamado de Charutinho de repolho. Olha só http://t.co/3xmOz2Tb
Se precisas de ajuda, tambem vou ajudar-te! Eu sou romena, cresci com estes sarmale, e nao posso dizer que nao gosto. Mas tambem eu gosto muito de pratos portuguesses, e do vosso peixe…e uma delicia, totalmente diferente do sabor de peixe da minha terra.
Se tens dificuldade de entender alguma coisa das receitas, manda-me un email, estou sempre online, pois tenho enternet no telemovel, e vou ajudar-te com todo o prazer. Pupici! ( Beijokas,)
ola pat. a modernidade tirou um pouco da delicia deste prato que minha mae fazia muito a 40, 50 e 60 anos atras. experimente fazer o repolho em conserva as folhas mais brancas inteiras e o resto em tirinhas ou chucrut em conserva na agua e sal por 15 dias mais ou menos. acredito que vc vai mudar o conceito desse prato para 10 estrelas ou 20, embora de um pouco mais de trabalho nunca mais vai querer comer com o repolho aferventado. abraços sandro
Alguém tem alguma sugestão pra substituir a Smântân?? Achei deliciosa, mas não sei como substituir aqui no Brasil.
Smântâna
smântân? (a palavra ta indo errada) :(
Smantana è creme azedo(sour cream) Ou vc deixa azedar o creme de leite ou pod fazer uma mistura de requeijão com yogurt natural sem açucar que substitue bem.
Oi, tenta yogurte natural.