Carnes DIETA FELDMAN ANTIENXAQUECA RECEITAS

Sarmale, ou charutinho de repolho romeno

Depois que me casei, por conta da descendência romena do meu marido, aprendi um pouco sobre a culinária da Romenia e descobri coisas deliciosas. Se eu aprendesse um pouquinho do idioma (de origem latina como o nosso português, portanto não muito difícil), poderia aproveitar muitíssimo um livro super antigo, que minha sogra ganhou ainda bem novinha, com receitas super tradicionais (e saudáveis).

Enquanto não me meto a aprender mais um idioma, olho apenas os títulos das receitas, escuto os pedidos do meu marido, e peço ajuda ao Google para me fornecer receitas em inglês dessas iguarias (em português nunca achei nada muito próximo aos originais).

Pratos assim especiais – porque dão trabalho para preparar e porque têm valor afetivo – eu guardo para ocasiões especiais, e acho que um almoço de boas vindas após dez dias de viagem é uma boa ocasião, né?

Esse prato é completo, e pode ser servido sem acompanhamento algum, mas se você quiser, pode usar o que eu considero um curinga do acompanhamentos: batatas cozidas (que oficialmente nem sei se combina, mas na minha humilde opinião, combina com quase tudo, menos macarrão!)

Ops! Pesquisas “aqui e ali”, e eu descobri que na Romenia esse prato é comumente acompanhado por uma polenta e creme azedo, bem simples.

Ingredientes:

500g de carne moída (usei patinho)

500g de carne de porco moída (usei pernil, mas se você não come carne de porco, opte por 1kg de carne moída)

1 cebola grande, finamente picada

1 xícara de arroz branco cru

1,5 xícaras de molho de tomate sem tempero (bata tomates no liquidificador com o mínimo de água e algumas sementes de urucum, é o suficiente)

2 dentes de alho

1 colher de sopa de páprica picante

1 còlher de chá de pimenta do reino moída na hora

1 colher de sopa de sal

1 colher de sopa de manjerona desidratada

500g de sauerkraut caseiro

4 a 5 galhos de tomilho ou salsinha frescos

2 folhas de louro

1 colher de sopa de manteiga

6 xícaras de caldo de frango caseiro

folhas de repolho inteiras

Modo de Preparo:

Numa panela grande, de fundo grosso (as de ferro ou pedra sabão são perfeitas!) refogue a cebola e o alho em fogo médio por cerca de 5 minutos.

Junte a páprica picante e tire do fogo.

Numa tigela funda e grande misture as carnes moídas, a mistura de cebola, alho e páprica, o arroz cru, sal, pimenta, manjerona, metade do dill picado e misture muito bem – pode e deve usar as mãos.

Na panela onde você refogou as cebolas, faça uma “cama” com o sauerkraut e por cima coloque 2 ou 3 galhos de dill.

Escalde as folhas de repolho rapidamente – isso faz com que amoleçam um pouco, para facilitar a montagem dos charutinhos.

Enrole uma colher de sopa da mistura de carne em cada folha de charutinho. Difícil explicar como enrolar, mas você deve fazê-lo de modo que as extremidades também fiquem fechadas, para o recheio não escapar.

Na panela forrada com o saurkraut coloque os charutinhos montados lado a lado, bem juntinhos uns dos outros e depois por cima, caso necessário, até se acabarem as folhas e/ou a mistura de carne.

Salpique um pouco de sal e pimenta do reino sobre os charutinhos, coloque as folhas de louro, dill e um pouco mais de sauerkraut. Caso você tenha em casa um bacon artesanal, totalmente isento de aditivos químicos, coloque algumas fatias finas de bacon sobre os charutinhos – vai dar um sabor levemente defumado ao prato, incrível!

Tome cuidado apenas para não encher demais a panela, porque durante o cozimento os chartinhos vão crescer um pouco.

Despeje o molho de tomates sobre os charutinhos e em seguida o caldo de frango caipira, morno. Assegure-se de que o líquido cobrirá competamente todos os charutinhos.

Leve à fervura, baixe o fogo no mínimo possível e deixe cozinhar tampado por cerca de 4 horas.

Você pode servir o prato assim que o cozimento de 4 horas terminar, ou pode esperar esfriar, guardar na geladeira e reaquecer no dia seguinte. O sabor ficará ainda mais incrível!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

14 comentários

  1. Tive a oportunidade de conviver por algum tempo com uma amiga romena e em uma ocasião, quando passamos a Páscoa juntas (ela é ortodoxa, então o calendário é um pouco diferenciado do católico), essa foi a iguaria principal! A receita é bastante semelhante, excetuando-se o Sauerkraut, rende bastante e fica uma delícia! Na verdade não necessita acompanhamentos, já que possui verduras, proteínas e carboidratos, mas também usamos o Frischrahm, que traz uma combinação especial. Além da quebra de muitos ovos cozidos coloridos, pra trazer sorte!

  2. Oi, Pat! Sempre dou uma olhadela no seu site e hoje descobri que seu marido tem ascendência romena nesse post. Meu marido é romeno e aprendi a fazer sarmale com a minha sogra, lá na terrinha deles.
    Sou apaixonada pela culinária deles e, quando precisar de uma ajudinha com o idioma, pode escrever. Eu falo e nos casos “graves”, tem o marido, né?
    Te pup!

    1. Se eu preciso de ajuda?? Tenho um livro inteiro, de quase 100 anos, que estou doida pra traduzir, só com receitas super tradicionais!!!!!

  3. Ótimo…rs… Mande o nome do livro. Trouxe alguma coisa que meu marido usou no curso técnico dele (3 anos de culinária… para aprender a fazer café comigo), de repente até tenho o seu livro, sei lá. Quando quiser, mande a receita escaneada, digitada, qualquer coisa, viu?
    Acabei de servir os bolinhos de carne com beterraba. Sucesso!
    Bjo

    1. Eu tenho que olhar o nome do livro, porque é meeega antigo, era da mãe da minha sogra e essa, se ainda fosse viva, teria 84 anos! O livro deve ter tipo uns 100 anos e tá guardado num saco plástico, com todo o cuidado, pra não se desmanchar inteiro!!
      Você mora em SP?

  4. Se precisas de ajuda, tambem vou ajudar-te! Eu sou romena, cresci com estes sarmale, e nao posso dizer que nao gosto. Mas tambem eu gosto muito de pratos portuguesses, e do vosso peixe…e uma delicia, totalmente diferente do sabor de peixe da minha terra.
    Se tens dificuldade de entender alguma coisa das receitas, manda-me un email, estou sempre online, pois tenho enternet no telemovel, e vou ajudar-te com todo o prazer. Pupici! ( Beijokas,)

  5. ola pat. a modernidade tirou um pouco da delicia deste prato que minha mae fazia muito a 40, 50 e 60 anos atras. experimente fazer o repolho em conserva as folhas mais brancas inteiras e o resto em tirinhas ou chucrut em conserva na agua e sal por 15 dias mais ou menos. acredito que vc vai mudar o conceito desse prato para 10 estrelas ou 20, embora de um pouco mais de trabalho nunca mais vai querer comer com o repolho aferventado. abraços sandro

  6. Alguém tem alguma sugestão pra substituir a Smântân?? Achei deliciosa, mas não sei como substituir aqui no Brasil.

    1. Smantana è creme azedo(sour cream) Ou vc deixa azedar o creme de leite ou pod fazer uma mistura de requeijão com yogurt natural sem açucar que substitue bem.

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