No último final de semana eu ganhei de presente da minha irmã um delicioso chá de bebê, em homenagem ao pequenino que está a caminho. Eu acho que nunca contei aqui, mas a minha irmã, Gisela, é uma banqueteira das mais competentes, e no evento de boas vindas do bebê ela caprichou no cardápio e decoração – tudo preparado e servido na casa dela!
Eu nem preciso dizer que adorei, né! As minhas convidadas também saíram de lá encantadas e com certeza o encontro foi delicioso pelo bate papo, pela boa comida e pelos bons vinhos (esses, escolhidos a dedo pelo meu pai, um apaixonado pelo assunto).
O cardápio todo foi fantásico, mas um item em particular me chamou a atenção: tabule de quinoa. Quinoa é um grão super saudável, de baixo índice glicêmico e bastante saboroso, mas que eu nua uso em casa porque nunca acertei muito bem o seu preparo. A minha irmã usa muito nos eventos que faz e tem sempre uma receitinha deliciosa com ele. Eu TIVE que pedir a ela essa receita, para que o site Crianças na Cozinha tivesse ao menos uma receita com esse ingrediente tão saudável!
Ingredientes:
400 g de quinoa
600 mL caldo de carne caseiro (se você quer tornar essa receita vegetariana, basta trocar o caldo de carne por caldo de legumes caseiro – se bem que eu ianda acho o caldo de carne muito mais gostoso e nutritivo…)
2 pepinos (do tipo japonês) em cubos
3 tomates orgânicos sem sementes, em cubos
1 cebola roxa, picada em cubos
2 xícaras de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de folhas de hortelã picado
1 xícara de salsinha picada
flor do sal à gosto
pimenta do reino preta moida na hora
200g de coalhada seca temperada com azeite, flor do sal e salsinha
Modo de Preparo:
Ferva o caldo de carne, coloque a quinoa, abaixe o fogo e cozinhe, em panela semi-tampada, por 20 minutos.
Desligue o fogo, e deixe descansar por 10 minutos, panela tampada.
Misture bem todos os ingredientes, e sirva com a coalhada temperada por cima.
Agora, para vocês morrerem de água na boca, o cardápio completo servido no chá de bebê que eu ganhei!
Salgados:
Nuts Crocantes (amêndoas, pecans, castanhas do Pará, etc)
Mini sanduiche de gorgonzola e cebola caramelizada
Tomatinho recheado de queijo de cabra e gratinado com parmesão
Tabule de quinoa com coalhada temperada
Doces:
Estrelinha de barro com goiabada cascão cremosa e creme de queijo gratinado
Cupcake de chocolate personalizado
Mini tortinhas de cupuaçu com creme de queijo de cabra (presente delicioso do restaurante Julia Gastronomia)
Bebidas:
Água com e sem gás (algumas aromatizadas)
Suco de tomate
Suco de laranja
Mimosa
Vinho tinto
Aqui em casa nós amamos tabule e já preparei com quinoa! Só que não abrimos mão do sabor original com limão, por isso coloco no tempero final um pouco do suco.
Adorei! A gente deve deixar a quinoa de molho antes de cozinhar? Flávia
Flávia, a minha irmã não deixa quando faz. Eu vou pesquisar um pouco mais sobre os antinutrinetes e ver a real necessidade de um molho. Na verdade, qualquer grão pode ser deixado de molho, mal nunca faz.
Há três anos tentando fazer o tabule de quinoa da @patfeldman (https://pat.feldman.com.br/?p=9528), e quando eu reúno todos os ingredientes..
Olá!!!
Acho que sei pq sua quínua (palavra original) não dá certo como vc mesma disse… Ela SEMPRE deve ser cozida com água apenas. Sem sal, caldo de qualquer coisa, açúcar… nada! Somente água e depois que ferver, baixar o fogo para que cozinhe até “arrebentar”.
E sobre deixar de molho, não necessita. O que se recomenda é lavar bem os grãos em água corrente, esfregando com as mão até que não saia mais espuma.
Aprendi com a família do meu marido que é peruana! Lá no blog tb tenho receitas!