Alimentação Café da Manhã RECEITAS

Tapioca salgada

Tapioca[ratings]

Estou de volta terra da garoa, mas voltei super inspirada para novas comidinhas nordestinas. Como comem bem por lá!!!

 

Em plena capital, Natal, ainda se consegue encontrar com certa facilidade ovos de galinha caipira, a própria galinha caipira, carne de sol artesanal (delí­cia das delí­cias!), tapioca, queijo de manteiga, queijo de coalho, água de coco (essa o pessoal tem até no quintal de casa!!!)

 

Meu pequeno se esbaldou de água de coco fresquinha, tirada da árvore poucos minutos antes do consumo, queijo de coalho e queijo de manteiga. Aliás fica uma boa lembrança para viagens: queijos alimentam, são práticos e bem macios – bebês com poucos dentes e qualquer criança podem optar por essa delí­cia como petiscos para horas de fome! Muito melhor que bolacha e salgadinho!!

 

 

A tapioca é tudo de bom. Farináceo sim, que eu evito normalmente, mas da forma como eles tradicionalmente servem – acompanhada de muita manteiga da terra (que não deixa de ser a manteiga clarificada) e queijo de coalho. Não sendo um hábito de todo dia, é tudo de bom!!

 

Ingredientes
1kg de polvilho doce
2 litros de água

 

Modo de preparo
Coloque o polvilho e a água em uma travessa e deixe descansar durante 8 horas.

 

Retire o excesso de água e embrulhe essa “massa” em um pano limpo bem apertado para retirar a água. Deixe assim por 4 horas. A “massa” irá secar e ficará como uma pedra bem dura.

 

Rale em uma peneira grande para virar uma farinha novamente.

 

Em uma frigideira de ferro, untada com um pouco de manteiga (pode ser a comum ou manteiga da terra), coloque uma camada fina da nova farinha, como uma panqueca, e deixe por alguns minutos.

 

Vire a tapioca e coloque recheio a gosto.

 

P.S.: O meu recheio mais do que favorito é manteiga da terra aos montes com queijo de coalho grelhado.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

6 comentários

  1. ah Pat, morri de saudade da minha terrinha agora…e como moro em Curitiba, não temos goma aqui, tbm faço como vc ensinou, só que não precisa untar, use uma frigideira antiaderente, sem problemas, como tapioca todos os dias no meu café da manhã…o melhor de tudo, não engorda…risos, pena não ter manteiga de garrafa aqui, já pensou?….que bom que gostou de Natal…beijocas

  2. Pat, como vai?
    Mesmo não conhecendo a tal da tapoica, fiquei morrendo de vontade…
    Sabe, quero perguntar se você já ouviu falar no “noni”.
    Estou em Madrid na Espanha e meu marido inventou de tomar isso, dixendo ser exelente e tal…
    Vou deixar o link e espero seu retorno o mais breve possível.
    Um grande beijo,
    Isabel Jimenez

    http://www.bebononi.com.br/hotsite/index.htm

    http://www.tahitiannoni.com/united_states/english/retail/index.html?op=12&a=3&msg=115

  3. Gostari de saber como se faz tapioca c/farinha grossa do tipo
    uns granulado.Tentei mas não consegui.

    1. é a mesma farinha da receita acima, depois do proceso fica assim…pode colocar côco ralado…

  4. gostaria de saber se a tapioca e feita com polvilho doce e polvilho azedo,

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