Como em todos os pães de que já falei aqui no site Crianças na Cozinha, o preparo deste inclui a fermentação natural da farinha utilizada. Você pode comprar a farinha integral pronta no supermercado, mas se tiver a possiblidade de comprar os grãos e moê-los na hora do preparo, fique certo de que você vai se alimentar com um verdadeiro tesouro da culinária saudável!
Os métodos tradicionais de preparo de grãos e alguns legumes suprem o que a natureza usa para neutralizar o ácido fítico presente em sementes e grãos para que eles possam brotar: calor, umidade, tempo e uma ligeira acidez do meio.
Deixar grãos integrais e farinhas de molho durante a noite em alguma cultura láctea (como o soro de iogurte diluído em água ou o iogurte natural integral puro) ou em meio ácido (água com gotas de limão, ótima opção para quem tem intolerência ou alergia a produtos lácteos) ativa as enzimas chamadas fitase, que neutraliza o ácido fítico. Alguns estudos mostram que a adição de sal ao molho inibe todo este processo, então é importante só salgar a sua receita no momento em que os demais ingredientes forem adicionados.
Eu já notei também que quanto mais perto das 24 horas eu consigo deixar a farinha de bolos e pães fermentando, de molho em iogurte (é que eu uso com mais freqüência), mais saboroso e mais leve é o resultado final da receita. Mesmo este pão de bananas, que é bastante incrementado com castanhas do Pará, uvas passas e alguns condimentos, ficou muito leve preparado desta forma.
Aliás, estamos nos especializando em pães e bolos de banana! Já teve o Panetone Natural (gente, daqui a pouco nem se nota e o Natal vai estar chegando!) a receita da Mada, a receita da Marina. No blog O Futuro do Presente (que eu adoro) também tem uma receita de bolo de banana que aproveita até as cascas!
E agora vamos ao que interessa, mais receita com bananas!!
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo integral ou farinha de centeio integral
2 xícaras de iogurte natural integral ou kefir(quem mora fora e conseguir, pode usar também o buttermilk, outra forma de cultura láctea que eu nunca vi à venda no Brasil)
3 ovos batidos
1 colher de chá de sal não refinado
1/3 de xícara de mel, melado ou rapadura ralada (quem tiver acesso a maple syrup natural, pode usar também. Aqui no Brasil se encontra, e do bom, mas é bastante caro!)
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de xícara de manteiga amolecida (ou você pode usar o óleo de coco extra-virgem)
2 bananas bem maduras, fatiadas ou amassadas (eu prefiro amassadas, mas se você quiser encontrar uns pedacinhos de banana pelo pão, pode fatiá-las)
1/2 xícara de castanhas do Pará picadas (você também pode usar as pecans crocantes)
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada generosa de noz moscada ou macis
1/3 de xícara de uvas passas (agora ue achei orgânicas, secas naturalmente, não quero outra! Não existe comparação, é muito mais gostoso!!)
Modo de Preparo:
Misure a farinha ao iogurte em temperatura ambiente, cubra com um pano úmido e deixe descansar em local abrigado durante 12 a 24 horas (na minha cozinha o local ideal é dentro do forno).
Passado o período de repouso, misture os demais ingredientes, mexendo bem manualmente ou com a ajuda de uma batedeira, até que todos os ingredientes estejam homogeneizados.
Unte uma assadeira de pão (retangular e funda) com bastante manteiga e depois enfarinhada (desta vez eu usei um pouquinho de canela em pó misturada à manteiga, como se fosse uma manteiga de canela, e amei o resultado!).
Transfira a massa para a assadeira e asse em forno médio pré-aquecido durante aproximadamente uma hora ou até que você espete um palito e ele saia limpo.
Eu adorei a idéia deste pão para as crianças levarem na lancheira! Já que todo mundo me pede idéias, acho que aí vai a primeira delas (se bem que já tem bastante receita aqui no site que pode ser aproveitada na lancheira, eu só preciso organizar isso melhor!).
Meu marido ontem foi premiado com um prato deste pão com cara de bolo acompanhado de iogurte natural integral e um punhado de uvas passas. Uma boa idéia também! Ele adorou!
Querida Pat,
Tenho 43 anos e sou portadora de cefaléia crônica,faz 12 anos.
Tenho uma filha com diagnóstico de Autismo brando(Síndrome de Asperger) e também têm hipotireoidismo e cefaléia crônica como eu.
Nós estamos padecendo com a nossa dor de cabeça, 24 horas!
Ela têm dor desde que nasceu.
Só que minha filha faz dieta de glúten e caseina, por causa do autismo.
Você teria uma receita de pão saudável para me arranjar para ela?
Irei comprar os livros indicados no site, mas o meu maior problema, é arranjar lanche saudável para minha filha levar pra a escola.
Por favor, ajude-me se puder!
Cristina.
Olá Patrícia,
Você já ouviu falar em fermento químico sem alumínio?
Sabe onde eu posso comprar?
Abraços,
Cris.
Cristina, pra falar a verdade nunca ouvi falar do fermento sem alumínio. Vou ver o que consigo descobrir e te aviso!
Bj
Oi Pat
Se eu usar o buttermilk posso usa-lo na mesma quantidade que voce pede para o iogurte natural integral (nesse caso 2 xicaras) ?
Obrigada!
Sara
Sara, eu não tenho experiência com o buttermilk. A consistência dele é parecida com a do iogurte? Se for, acho que dá para substituir sim. Testa, e depois me conta!!
Pat ,posso usar açucar mascavo no pão?
Pat, será que a mesma regra do iogurte uso para o pão? Se o dia estiver quente deixo menos tempo fermentando? Ou o ideal é deixar as 24horas de toda forma?
Ana, você já pegou o espírito da coisa! Quanto mais quente o dia, mais rápida a fermentação. A regra vale para o pão também!!! Aliás, no calor os meus pães ficam mil vezes melhores!!
não esqueça,quanto mais açucar mais tempo vai demorar o crescimento.valeu
Olá Pat!
Não é a primeira vez que visito seu site, e a cada receita você consegue me surpreender ainda mais. O que mais gosto é que você oferece sempre opções de receitas que podem ser feitas sem auxílio de máquinas, microondas, etc. Excelente. Mais natural impossível!
Parabéns, mais uma vez!
Abraços!
Uma pergunta: qual a temperatura ideal para cozer sem matar os bichinhos bons (enzimas, lactobacilos, etc)?? É que forno médio pré-aquecido dá a ideia de ser 180ºC e a ideia que tenho é que as bactérias do bem morrem com temperaturas acima dos 100ºC… estou certa ou não?
Maria, os lactobacilos morrem muito antes dos 180 graus, potanto no momento de assar já não são mais úteis. Os lactobacilos agem no período de repouso da massa, à temperatura ambiente.
Achei essa ideia fantástica. Outra pergunta: como sei que num dia quente a fermentação da farinha no iogurte está pronta? Quais os sinais que evidenciam isso? Obrigada Pat :)
Suas dicas me têm sido extremamente úteis.Li algumas receitas nas quais você ensina a fermentar a farinha de trigo integral com o iogurte ou kefir antes de preparar o pão ou o bolo. Mas para pessoas que não podem comer alimentos que contenham leite, como pode ser feita essa fermentação? Aqui na minha cidade não é possivel encontrar o kefir. A fermentação da farinha pode ser feita com água morna e gotinhas de limão? Nesse caso, a quantidade de água deve ser equivalente a quantidade de iogurte?
Desde já agradeço.
água morna na quantidade do iogurte e gotas de limao ou vinagre, ou ainda kefir de água
oi Pat, estou na dieta a uns 15 dias e pra falar a verdade o pao e a minha maior tentaçao.queriq saber se posso comer esse pao. fuiquei preocopada por causa do fermento em pó.o que voce me diz?
melhor evitar completamente os paes, antonia
Ola, Pat, adorei seu espaço. Sabe ,comprei trigo inteiro e coloquei no liquidificador e
quase quebrei o copo, foi horrível! Eu quero experimentar fazer pão(de trigo)inteiro na máquina de pão. Li que Você ensina colocar o grão de molho. Então após o tempo
devo triturar os grãos? e após colocar na máquina com os demais ingredientes? Não
posso comer pão com fermento biológico,somente o de bolo. A máquina ensina colocar as farinhas primeiro e aí eu escorro a água do trigo? coloco tudo junto?Não vai ficar “melecado”? Posso colocar castanhas e outras sementes? O gergelim deve ser germinado também? Desculpe-me por tantas perguntas, mas sou ignorante em matéria de pães. Eu não tenho forno a gás, somente elétrico e os bolos faço na chama
em forma própria que é muito rápido.
Eu modificando a minha alimentação e tenho muitas perguntas ainda sem respostas.
Muito obrigada.
Abraços de Luz
Cleusa.
Oi Pat,
Estou amando seu blog, o fermento em pó desta receita é o fermento quimico ou o biologico? Se for o quimico posso usar o biologico, pois aqui fermento quimico só acho o transgenico (um horror né).
Obrigada por dividir seu conhecimento com a gente. bjs.
Creusa, aqui no site eu ensono uma misturinha caseira de fermento para bolo.