Eu nunca tive simpatia alguma por beterrabas, e sopa de beterraba então chega a ser quase um “trauma de infância” (nossa, será que exagerei?!?). Minha mãe fazia, queria que comêssemos de qualquer jeito e eu sempre tentava fugir…
Mas no ano passado aconteceu uma coisa engraçada… Fui com meu marido almoçar num delicioso restaurante de culinária judaica e naquele dia era menu fechado, sem opções. Adivinha a entrada? Borsh, sopa de beterrabas à moda russa!! Eu fiz a maior careta, mas estava num excelente restaurante, estava pagando e não tinha opção. Resolvi desafiar o meu paladar e tomar a tal sopa…
E não é que gostei??
Agora tentei reproduzi-la em casa e deu certo, ficou um delícia! Aliás, aqui vou deixar a modéstia de lado e dizer que a minha sopa ficou milhões de vezes mais gostosa!
A sopa pode ser servida fria ou quente. Se você é como eu e não simpatiza muito com a tal sopa de beterrabas, faça como no restaurante: sirva em porções mínimas. Lá a chef serviu em copinhos pequenos, que me deixaram com vontade de quero mais!
Ingredientes:
6 beterrabas médias, descascadas e picadas
4 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de água filtrada
sal e pimenta do reino à gosto
2 colheres de sopa de cebolinhas
2 colheres de sopa de dill fresco
3 colheres de sopa de iogurte caseiro natural integral
3 colheres de sopa de creme de leite fresco (opcional)
Modo de preparo:
Salteie as beterrabas na manteiga, em fogo médio-baixo por cerca de 30 minutos ou até que estejam macias (eu aprendi que a diferença entre saltear e refogar é que no refogado é permitida a adição de algum líquido, como água ou caldos).
Adicione a água, leve à fervura, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
Bata a sopa usando o liquidificador ou mixer manual até obter uma mistura uniforme (a cor é linda!).
Adicione o creme de leite e o iogurte e bata de novo rapidamente.
Adicione as ervas, acerte o tempero com sal e pimenta e sirva imediatamente ou espere esfriar.
Eu hoje fiz só a metade da receita – e o medo de não gostar e jogar tudo fora?!? Para não ter fome, por via das dúvidas, acompanhei a sopa com palitinhos de cenoura crua para serem molhadas no patê de roquefort e torradinhas com o aperitivo exótico.
Foi perfeito mesmo!
Hola Pat,
Beterraba sob a forma de Borsh ou risoto (você que é amante de risotos com certeza vai gostar) sempre apreciei mas como salada era difícil pois achava-a com gosto de terra, até que um dia encontrei uma receita no Panelinha (beterrabas assadas com molho de tahine e hortelã) e a beterraba nunca mais foi a mesma – assada ela fica excepcionalmente doce, saborosa, e eu passei a consumí-la aos montes até mesmo sem o molho, só azeite e eventualmente sal.
Abobrinha era outro problema – testei muitas receitas mas o resultado ficava aquém do esperado, até que peguei sua dica de acrescentar uma pitada de curry ao refogado e desde então nunca mais joguei fora uma abobrinha sequer.
Quem sabe um dia eu encontro um jeito de apreciar jiló e maxixe que não como nem sob tortura.
Como paciente do Dr. Alexandre tive que incorporar o iogurte à minha dieta, mas confesso que o consumia mas como obrigação do que por prazer. Fiz várias tentativas de torná-lo mais interessante adicionando ameixas cozidas, passas, geléia de damasco, morangos, granola, mas a sensação de “no match” persistia até que no fim de semana passado com a geladeira vazia resolvi quebrar 2 nozes e juntar ao iogurte que havia adoçado com mel – ficou divino, maravilhoso (pelo menos para mim), de repente encontrei minha praia…iogurte + mel + nozes têm tudo a ver.
Abraços
Experimente colocar algumas gotas de limão : fica uma delicia !!
li..corri pro fogao fazer..tava quse na hora da janta…so nao tinha dill,usei oregano..e pimenta usei paprica era o que tinha…um gosto fabuloso!!!!!adoro beterraba mas sempre comi como salada e nunca procurei outra receita…uma pergunta:quando faço suco de beterraba ou cenoura,coufe folha…bato no liquidificador e passo na peneira..e o que sobra…coloco no feijaoou arroz q ja estao prontas…isso que sobrou tem algum valor nutricional ou deferia jogar fora mesmo??
Oi Pat, me inspirei na tua receita e aqui em casa o jantar foi uma sopa de beterraba também. Ficou delicia, postei fotinho la no blog, da uma olhada. Mudei os temperinhos e achei que a noz moscada combinou muito bem.
beijo
Pat,
Pedi para minha empregada fazer essa sopa hoje, pois como eu chego do trabalho lá pelas 18:00, não dá tempo de preparar tudo, pois ainda tenho que cuidar do “bebê”.
A escolha desta sopa é porque ele gosta de beterraba e também porque ainda não fiz nenhum caldo, que normalmente é o ingrediente chave das outras sopas. Então, “fiz” a sopa sem pimenta (estou sem ralador), sem dill e cebolinhas (coloquei estas só um pouquinho, para o filho não reclamar). Adicionei uma porção de parmesão “ralado” bem grosso, como em pequenas fatias.
A sopa ficou divina mesmo. Meu filho está numa fase que está inventando que não gosta de nada (aguardem, muitas vão passar por isso), mas eu insisti, e disse que ele poderia ver televisão, pois estava sem devido a uma manhã feita na hora do almoço…
Comeu então 15 colheradas caprichadas.
Depois minha esposa me disse que ele falou: “no final até que ele estava gostando da sopa…”, brincadeira, né ???
Então, brigadão pela receita ! Vou fazer sempre !