O brócolis está entre os “verdinhos” favoritos da minha cozinha, é daqueles ingredientes que está sempre presente e eu preparo de mil maneiras diferentes. Surpreendentemente, descobri que muita gente não gosta de brócolis, mas o que eu acho de verdade não é que esse pessoal não goste, as pessoas apenas não sabem como cozinhar brócolis!
O brócolis (Brassica oleracea var. italica) é uma verdura em forma de mini árvore que pertence à família das crucíferas, que também inclui a couve de Bruxelas, couve flor, repolho, couve manteiga. O brócolis é considerado um dos alimentos mais saudáveis e inúmeras pesquisas mostram seus benefícios.
Coma mais desse ingrediente!
- Combate ao câncer: graças a substâncias contidas no brócolis, ele auxilia no combate a células cancerosas;
- Digestão mais saudável: como é rico em fibras, ele auxilia enormemente o trato intestinal;
- Jovialidade: alguns estudos afirmam que seu consumo renova o seu metabolismo, fornecendo mais energia e disposição
- Combate aos radicais livres: compostos fenólicos no brócolis possuem grande potencial no combate a radicais livres;
- Mantém um peso saudável: é um alimento “magrinho”, que você pode consumir em quantidades fartas sem causar ganho de peso indesejado;
- Diabetes: alguns estudos demonstraram que o brócolis, ainda quem em pequena quantidade, pode diminuir o açúcar no sangue.
É claro que o brócolis não é um alimento milagroso, ele é uma delícia, mas não faz diferença nenhuma se você não cuidar do resto: outros alimentos, atividade física, sol, sono, etc. Ele oferece muitos benefícios e é um alimento que deve fazer parte da nossa rotina, junto com muitas outras opções incríveis!
Você não gosta de brócolis? Humm, precisamos dar um jeito nisso!! Nas minhas aulas de culinária eu já me deparei com inúmeros alunos e alunas que chegam não gostando de um certo ingrediente, e acabam se dando conta que na verdade não gostam é do modo como ele sempre foi preparado na família.
Eu particularmente prefiro o brócolis Ninja (pelo menos é como o conhecemos por aqui), o da foto acima. O ramoso, aquele mais grandão e menos “arrumadinho” eu gosto também, mas menos. Gosto pessoal e as minhas receitas e dicas valem para os dois tipos, e de quebra para a couve flor, que eu carinhosamente apelidei de “prima branquela do brócolis”. Tudo que eu preparo com um, posso preparar com o outro igualzinho!
Como Cortar o Brócolis para Tirar o Maior Proveito Dele
Você dificilmente vai usar a cabeça inteira no preparo dos seus pratos, então vamos tratar de picar o brócolis direitinho para aproveitá-lo ao máximo. Lembrando o óbvio: lavar muito bem antes de usá-lo. No meu e-book sobre saladas eu explico direitinho como higienizar verduras em geral e o que está no e-book vale para brócolis também.
- Corte a ponta inferior do buquê. É uma parte mais fibrosa, que você pode desprezar ou usar para preparar sopas cremosas, misturado a outros legumes e verduras
- Corte o topo em pequenos floretes, fica mais bonito e fácil de consumir
- Se quiser o seu brócolis menos fibroso, use um descascador e retire a porção exterior dos talos.
- Os talos também podem ser triturados e cozidos junto com o seu arroz de todo dia – agrega sabor e nutrientes.
Comer o brócolis cru é certamente uma das maneiras mais rápidas e práticas de consumi-lo. Eu particularmente não gosto, e há também uma grande desvantagem: a ingestão de ácido oxálico, uma substância presente nele cru, que pode causar irritação na sua boca ou em seu trato intestinal. O ácido oxálico também bloqueia a absorção de ferro e cálcio, nutrientes fundamentais para a nossa saúde.
Ainda assim este é um dos mais versáteis ingredientes na cozinha, e podemos aproveitá-lo de inúmeras maneiras. E aí você me pergunta: qual o tempo ideal de cozimento do brócolis? Eu respondo: depende do método escolhido, e a seguir eu te conto mais sobre algumas dessas maneiras.
Diferentes maneiras de cozinhar o brócolis
- Vapor: Brócolis cozido no vapor pode não parecer a mais atraente das opções, mas é certamente uma das mais saudáveis. Cozinhar o brócolis no vapor por 3 a 4 minutos elimina uma série de substâncias que inativam os nutrientes do brócolis. Não cozinhe por mais do que 3 ou 4 minutos para não perder os nutrientes.
- Refogado: Refogar o brócolis dá a ele uma textura crocante por fora e macia por dentro, mas certifique-se de usar uma gordura ou óleo de alta qualidade, como óleo de coco, manteiga ou banha artesanal. Acrescente sal apenas ou pimenta do reino e ervas e se delicie!
- Assado: Assar o brócoli é também uma excelente opção. Tempere com um punhado de sal e alguma gordura do bem, coloque em um refratário ou assadeira e asse em forno médio-alto (200 a 220 graus) por 20-25 minutos.
- Branqueamento: O branqueamento é um processo que envolve a fervura do brócolis em uma grande panela com água e uma pitada de sal. Deixe lá por 1 a 2 minutos, coe essa água e jogue imediatamente em um recipiente com água e gelo, para parar completamente o cozimento. Esse processo mantém a cor viva do brócolis e retira qualquer amargor. Se você quiser, pode congelar o brócolis branqueado para usar futuramente.
Não tem brócolis fresco? Use o congelado! Vou ser sincera, não é tão saboroso quanto o brócolis fresco, mas é muito melhor do que optar por industrializados e/ou enlatados.
Tenha sempre brócolis na sua rotina alimentar
Se você acha que não gosta de brócolis e por isso não o consome com frequência, dê uma segunda chance! O brócolis é um dos alimentos mais saudáveis, tem um baixo custo, é muito versátil e ajuda em diversos aspectos da saúde. Use o mecanismo de busca aqui do site e aproveite as deliciosas receitas com brócolis que eu já publiquei.