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Por que você precisa de alimentos orgânicos?

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A decisão de ocmprar alimentos orgânicos em lugar de alimentos convencionais é algo muito pessoal, no máximo uma decisão familiar, e conforme você anda pelos supermercados atualmente, começa a notar que a área dedicada aos orgânicos tem crescido cada vez mais.. Aí você se pergunta: será que os orgânicos são realmente tão melhores?

Bem, temos que admitir que os alimentos orgânicos estão cada vez mais caindo no gosto do povo e tornando-se populares. Ocrescimento anual nas vendas de produtos orgânicos tem crescido vertiginosamente.

O mercado norte-americano também vem expandindo conforme os consumidores procuram cada vez mais por produtos saudáveis e naturais. As vendas de orgânicos foram de US$3.5 bilhões em 1996 para incríveis US$9 bilhões em 2001 – e os números continuam crescendo.

A agropecuária orgânica difere da convencional nos métodos para obter novas mudas. Enquanto os fazendeiros tradicionais borrifam fertilizantes químicos no solo para que as novas mudas cresçam, os fazendeiros orgânicos alimentam e nutrem o solo com fertilizantes totalmente naturais. Os fazendeiros convencionais usam inseticidas para se livrar de insetos indesejáveis, emquanto os fazendeiros orgânicos usam métodos naturais, como a presença dos predadores desses insetos e barreiras físicas que os impedem de alcançar a plantação. Os fazendeiros convencionais controlam o crescimentos= de ervas daninhas aplicando herbicidas sintéticos, já os fazendeiros orgânicos usam rotação das plantações, tiram as ervas danihas manualmente e cobrem a suprfície em torno da muda paa impedir a proliferação das ervas daninhas.

Só por aí já começamos a entender um pouco mais o valor elevado dos orgânicos. A mão de obra é mais especializada e mais detalhista. O trator não é capaz de tantos cuidados e miudezas como estas!

O resultado disso é que os alimentos cultivados na agricultura convencional são geralmente contaminados por resíduos químicos, que podem fazer muito mal à nossa saúde e principalmente à saúde de nossos filhos, que estão em pleno desenvolvimento físicos e neurológico. Ainda há muito debate sobre se a quantidade de resíduos encontrada nos alimentos é realmente perigosa. Os especialistas dizem que os consumidores devem ser bastante cuidadosos, e em se tratando da nossa saúde, todo cuidado é pouco! A Agência d Proteção Ambiental (Environmental Protection Agency (EPA))considera que 60% dos herbicidas, 90% dos fungicidas e 30% dos inseticidas são carcinogênicos, causam câncer.

Os pesticidas têm inúmeras influências negativas na nossa saúde, incluindo a neurotoxicidade, disrupção do sistema endócrino, causadores de câncer e supressão do sistema imunológico.Exposição a pesticidas também pode afetar a função reprodutiva masculina e está relacionada a abortos espontâneos em mulheres.

DEixando de lado a contaminação por pesticidas, a produção convencional tende a oferecer menos nutrientes que os alimentos orgânicos. Em média um alimento produzido em lavoura convencional tem apenas 83% dos nutrientes que teriam caso fossem produzidos em fazendas orgânicas. Estudos encontraram níveis significativamente maiores de nutrientes como vitamina C, ferro, magnésio e fósforo e significativamente menos nitratos (uma toxina) em plantações orgânicas.

Há poucas dúvidas de que os alimentos orgânicos sejam superiores aos não orgânicos – não só em termos de saúde, mas o sabor é muito mais marcante, muito melhor – mas muita gente então deixa de consumir, frutas, verduras e legumes porque não consegue encontrá-los ou porque acha que nãopode pagar por eles.

Mas veja bem, é melhor consumir frutas, verduras e legumes não orgânicos do que não consumi-los de jeito nenhum! Não use a falta de orgânicos com desculpa para deixar de consumi-los!

Na mesma linha de pensamento, também é importante ter em mente que é muito melhor consumir frutas, verduras e legumes não orgânicos do que produtos alimentícios altamente processados, ainda que orgânicos. Produtos alimentícios, ainda que orgânicos, são produtos alimentícios altamente processados, que também contém aditivos, que também não são frescos e que muito provavelmente são pasteurizados e perdem boa parte do seu valor nutricional. Compre e consuma alimentos o mais frescos possíveis, de preferência de produção local, na época de cada um. Se puderem ser orgânicos, muito melhor!

Espera-se que conforme a demanda por orgânicos aumente, seus preços diminuam e a oferta aumente, tornando muito mais fácil a vida de quem opta por produtos de tão melhor qualidade.

Se você ainda vai comprar alimentos de agricultura convencional, existem algumas maneiras que podem reduzir um pouco a sua exposição aos pesticidas. Lavar muito bem todas as frutas e verduras vai ajudar, porém uma simples lavagem não retira completamente todos os resíduos, no máximo diminui um pouco. No caso de verduras vendidas no pé, como alfaces, repolhos e couves (entre outros), desprezar a camada mais exterior do pé ou descascar o que pode (e deve) ser descascado, também diminui a quantidade de pesticidas que será ingerida. Uma outra alternativa, não tão simples para quem mora em pequenos apartamentos, na cidade grande, é ter sua própria horta plantada. Veja bem, eu disse que não é tão simples, mas não que é impossível. Uma pequena horta em casa além de proporcionar alimentos frescos e sem pesticidas é também uma gostosa terapia.  Cuidar das nossas plantas, principalmente quando estas são fonte de alimento, nos dá uma consciência ainda maior do que é comida de verdade!

Uma outra opção é selecionar o que vai comprar orgânico, optando por aqueles alimentos reconhecidamente mais contaminados ou não. A lista a seguir foi divulgada pelo Environmental Working Group’s FoodNews.org, e mostra a lista de alimentos mais contaminados no mercado norte-americano – não muito diferente do que temos aqui no Brasil:

Frutas:

  1. Pêssegos
  2. Maçãs
  3. Morangos
  4. Nectarinas
  5. Peras
  6. Cerejas
  7. Amoras
  8. Uvas
  9. Tomates
  10. Mamão

Verduras e legumes:

  1. Espinafre
  2. Pimentões
  3. Salsão
  4. Batatas
  5. Pimentas

Estes alimentos entretanto são menos contaminados com pesticidas (porém não estão livres completamente da contaminação):

Frutas:

  1. Abacaxiz
  2. Mangas
  3. Bananas
  4. Melão
  5. Melancias
  6. Kiwi
  7. Laranjas e toranjas (grapefruit)

Verduras e Legumes:

  1. Couve-flor
  2. Couve de bruxelas
  3. Aspargo
  4. Rabanete
  5. Brócolis
  6. Cebolas
  7. Quiabo
  8. Repolho
  9. Berinjela


No caso de alimentos orgânicos tais como grãos ou leite, os cuidados vão muito além de ser orgânico ou não. Grãos para serem consumidos de forma saudável devem ser previamente tratados, como eu já expliquei AQUI. O leite orgânico simplesmente não é sinônimo de leite saudável. Um leite verdadeiramente saudável deve ser aquele proveniente de vacas criadas soltas, pastando, e não deve ser tratado termicamente. Um leite de caixinha orgânico é tão prejudicial quanto um leite de caixinha convencional, com o agravante de ser mais caro. CLIQUE AQUI e leia mais sobre o leite.

Consuma grão, orgânicos ou não, com moderação e sempre deixando-os de molho previamente.

Consuma sempre leite fresco, não pasteurizado, de fornecedores da sua confiança. Caso não tenha um, evite consumir leite.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

9 comentários

  1. É uma questão de escolha. Muitas vezes gastamos com coisas caras que não são prioritárias e nem necessárias e temos pudor em gastar comprando comida de verdade.
    Uma caixa de morangos por R$ 6.00 é caro, sem dúvida. Mas, muitas e muitas vezes não nos importamos em comprar pipoca no cinema a um preço absurdo ou um fast food caro e pouco nutritivo.
    As feiras orgâncias são escassas. No Rio de Janeiro, há a feira da Glória, aos sábados. É bem diversificada, tem verduras, legumes, frutas e os produtos não perecíveis (farinha de trigo, de centeio, milho para pipoca, arroz etc), mas é preciso comprar o suficiente para a semana toda, o que dá uma bela ginástica. Durante a semana só em alguns supermercados se encontram produtos orgânicos, são poucos produtos e muito caros (muitas vezes o dobro do preço, pex. o brócolis, na feira orgância sai por R$ 3.00 e vem até com as folhas, e no mercado sai a R$ 7.00 sem as folhas).
    Não há opções de pães orgâncios que sejam feitos com manteiga, normalmente todos são feitos com óleos refinados.
    O único pão que vejo feito com ingredientes normais de pão é o “pão do bento” que não é orgânico.
    Frango orgânico só vejo para vender no universo organico ou no sitio do moinho, não vejo na feira e nem em supermercados.
    Leite cru não tem. Mesmo na feira orgância o que se encontra é leite de cabra pasteurizado. Interessante que fora do centro urbano há várias fazendas de gado, mas não temos acesso ao leite não pausterizado! Pelo menos não que eu saiba.
    Tenho também uma hortinha em casa, com alface, chicória, couve manteiga, morango, orégano, hortelã, repolho, beterraba entre outros. Não é tão difícil de cuidar, mas requer experiência, leva algum tempo para aprender a manusear.

  2. Excelente post! Tambem gostaria muito de dar preferencia aos organicos, mesmo gastando mais. Aqui na Australia a cultura dos organicos é muito forte, mas infelizmente moramos numa pequena cidade no meio do outback, e aqui MUITO raramente encontramos um orgânico. Estou sempre de olho pra ver se encontro pelo menos morangos e uvas organicos, mas nem isso.

    Considerando minha situação, qual é a razão custo x beneficio de continuar consumindo aqueles produtos notadamente mais contaminados? Ganhamos mais consumindo ou nao? Eu tenho um bebe de 10 meses que adora fruta! E ai?…

  3. Pat, uma amiga me mandou um e-mail seu e depois disto passei a receber seus constantes e-mails, adoro!! não faço tudo mas sempre leio para aprender algo.
    Moro aqui no Rio de Janeiro e ir a Sampa para fazer seus cursos fica dificil tendo duas filhas pequenas gêmeas (2anos), você não pensa em vir ao Rio dar seus cursos? poderíamos montar um grupo e combinar,o que acha?
    Desculpe escrever algo nada a ver com seu texto mas, quis aproveitar agora que li para te escrever.
    beijinhos

    1. Sonia, eu estou doida para achar uma desculpa para ir ao Rio, estou morrendo de saudades daí!!!! Tem muita gente interessada no meu curso por aí, mas para marcarmos uma data, é preciso que eu tenha pelo menos 12 alunas confirmadas e uma cozinha que possamos usar. Podemos até combinar 2 ou 3 aulas diferentes, para aproveitar a ida!

      Se você souber de alguma possibilidade nesse sentido, me avisa para marcarmos a data!!! Fico contente que você esteja gostando!!

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