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A menta tem um dos sabores mais populares do mundo, é ao mesmo tempo refrescante e ardida, quente, com uma fragrância adocicada. Nativa do sul da Europa e mediterrâneo, a menta faclmente se adaptou ao clima temperado. Seus variados tipos se misturam facilmente, levando a confusões sobre nomenclatura, mas para a culinária elas podem dividir-se em apenas dois grandes grupos: “spearmint” (menta) e “peppermint” (hortelã).
Aqui em casa eu adoro usar a menta e principalmente hortelã durante o verão, já que sua refrescância é incrível. Mas andei descobrindo que um chá quentinho de hortelã também faz maravilhas com o nosso humor e digestão.
Partes utilizadas:
Folhas secas e frescas. Flores eventualmetne nas saladas.
Como comprar e armazenar:
Maços frescos de hortelã são facilmente encontrados em feiras livres e supermercados. A versão orgânica também é relativamente comum. Quando guardadas em um peqeuno vaso com água, à temperatura ambiente ou na geladeira, a hortelã e menta duram tranquilamene dois dias com todo seu frescor.
As folhas podem ser picadas e congeladas, armazenadas em peqeunos recipientes ou ainda misturadas a água e/ou um bom óleo, podem ser congeladas em forminhas de gelo. Eu particuarmente prefiro smepre as ervas frescas, tenho a impressão de que ervas congeladas nunca preservam 100% do seu sabor e perfume, porém essa é uma solução prática para quem tem menos tempo disponível.
A hortelã e a menta podem ser secas facilmente. Colha antes de florada e amarre um maço de ponta cabeça em um local arejado e seco, ou ainda coloque as folhas espalhadas numa assadeira e deixe-as no forno muito baixo, com a porta entreaberta, por diversas horas. Guarde as folhas secas em potes hermeticamente fechados.
Uso culinário:
Ervas frescas:
A culinária ocidental usa a menta para dar sabor a beringelas, cenouras, abobrinha, ervilhas, batatas e tomates. A menta e o hortelã vão muito bem com carne de frango, porco e vitela e o tradicional carneiro, seja como uma marinada, em forma de geléia, molho frio com azeite, etc. O molho “paloise” (um tipo de molho béarnaise feito com hortelã ao invés de losna – outra erva sobre a qual falarei em outra oportunidade) é um excelente acompanhamento para peixes e aves.
Na cultura árabe a hortelã é essencial para o famoso tabule (CLIQUE AQUI para conferir a receita) e é parte importante do mezze, uma porção de ervas frescas, saladas e legumes. No Vietnã a hortelã ou menta são adicionadas em saladas ou a pratos que acompanhem os rolinhos primavera.
No Irã ela é servida com pepinos e iogurte, como numa sopa (deliciosa por sinal, CLIQUE AQUI e confira a minha receita). Os indiano usam muito em chutneys e raitas. Usam também para suavizar os temperos picantes de legumes e carnes.
Em partes da América do Sul a hortelã ou a menta são usadas em combinação com pimentas, salsinha e orégano para temperar pratos de cozimento lento. Os mexicanos usam uma peqeuna porção em bolinhos de carne.
A hortelã fresca fica deliciosa quando misturada a saladas de frutas. O sorvete de hortelã (que eu quero tentar preparar num futuro próximo) é tido como um dos mais saborosos e refrescantes.
Folhas secas:
Nos países mediterrâneos e árabes, a menta e a hortelã secas são normalmente mais usadas do que as folhas frescas. Na Grécia a erva seca é normalmente combinada com orégano e canela para temperar keftedes (um tipo de bolinho de carne, prato bem típico grego – pelas fotos que vi, parece delicioso, vou pesquisar a receita). Na ilha de Chipre é utilizada nos cheesecakes de Páscoa, chamados flaounes. Cacik, a salada turca de pepinos com iogurte fica perfeita ocm hortelã desidratado.
olá!Querida.
Gosto muito dos seus artigos.Eu tenho uma jardineira no meu quintal,e não deixo faltar esta planta.Gosto muito de colocar no suco de abacaxi.
E o chá de hortelã, geladinho, é uma das melhores coisas do verão!!!
P.S.: Abacaxi com hortelã, dá um suco delicioso, mas dá p/ arriscar o abacaxi em outros sucos – limão, por exemplo, combina muito bem!
Corrigindo…
P.S.: Abacaxi com hortelã, dá um suco delicioso, mas dá p/ arriscar o HORTELÃ em outros sucos – limão, por exemplo, combina muito bem!
Bom dia!!!
Hortelã é bom para tirar o sono. Manter a pessoa ligada no 220 o dia todo? rs
Adoro hortelã! Tenho um pequeno canteiro em minha casa que herdei da minha querida avó, a qual se preocupava muito conosco e quando tive minha primeira filha, minha avó plantão alguma ervas para chá e a hortelã não falta. Estou cuidando para que este canteiro dure muito tempo porque além de eu preferir dar remédios caseiros para meus filhos, acho muito mais saudável e prático. Achei este site, porque minha filhota está com uma tosse insuportável, vou fazer a receita do xarope de agrião pra ela. Ah já ia me esquecendo, suco de acerola com hortelã é maravilhoso, fica muito refrescante. Parabéns pelo site, já classifiquei em meus favoritos e peço que sempre que tiver receitas de xaropes ou remédios caseiros, por favor me enviem.
ola pessoal suco de tomate e hortela ..hummmmm é muito bom
muito bom