Alimentação ARTIGOS

Açúcar – Precisa tirá-lo da sua dieta?

Segundo as respeitadas nutricionistas que o caderno Folha Equilíbrio entrevistou para a edição desta semana, o brasileiro deveria diminuir em pelo menos um terço o seu consumo de açúcar. Até aí concordo plenamente, e acho até que um terço é pouco, dá para diminuir muito mais sem deixar de ter refeições e lanches deliciosos.

Solução simplista

O que me deixou abismada foi a solução simplista que a matéria apresentou!!! Não pode açúcar?? Use adoçante!! De vários tipos!! O mercado oferece adoçantes moderníssimos, que chegam a adoçar 13 mil vezes mais do que o açúcar!! Credo, e o que isso deve significar? Que uma colher deste tal adoçante milagroso equivale a 13 mil colheres do açúcar comum refinado? Haja estômago para uma coisa tão doce!!

Além de simplista, a solução apresentada pela matéria é absolutamente comodista: se você não pode comer açúcar, use adoçante, mas nem pense em perder tempo tentando reeducar seu paladar, reaprendendo a usar o que a natureza nos oferece de bom e de doce na medida certa…

É possível viver com pouco ou nenhum açúcar?

Olha, eu vou ser bem sincera: fazer esse tipo de crítica não é uma coisa que me agrada, eu sempre me acho antipática ou radical fazendo certos comentários – e até imagino que alguém possa me ver assim vez ou outra, mas afinal eu estudo e eu mostro na prática que é possível viver sem (ou com muito pouco) açúcar e adoçantes artificiais. Daí vem uma nutricionista, em um meio de comunicação de massa como um grande jornal, revestido de credibilidade, e dá uma solução tão simplista e tão cômoda – tão artificial – para um problema tão grande e tão real!

Excesso de açúcar na dieta

O problema do excesso de açúcar na dieta mundial é uma triste realidade, mas mudar isso vai muito além de trocar o açúcar por adoçante – até porque o adoçante não passa de um produto químico, que nosso corpo nem entende bem o que é, e eu sinceramente tenho medo do que pode acontecer quando passamos muito tempo tentando enganar o nosso organismo…

(…)“Respeitando os limites de consumo diário recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde), o uso de adoçantes não traz riscos à saúde em nenhuma faixa etária, nem mesmo a gestantes ou crianças. “A grávida não precisa introduzir o produto quando está com a sensibilidade mais aguçada, mas, se já usa, pode continuar”, explica Gisele Rossi, nutricionista do Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de Diabetes.
Ainda assim, indica-se um rodízio de adoçantes, para diminuir a chance de atingir os limites. A idéia é ter, por exemplo, uma marca em casa e outra no trabalho ou alternar as marcas a cada compra.”
(…)

Alguém sabe o limite diário para consumo do seu adoçante? Alguém sabe que passar desse limite pode fazer mal? E alguém sabe que mesmo não ultrapassando o limite você pode estar fazendo mal à sua saúde SIM??

Adoçantes x Gestação

Adoçantes não são perigosos para gestantes? Então por que tantos médicos proíbem o adoçante artificial durante a gravidez? Você acha que adoçante não faz mal, mas pensa mil vezes antes de dar alguma coisa com adoçante artificial para o seu filho, não é mesmo? Não será o instinto materno falando mais alto? E se faz mal para seu filho, será que não faz mal para você?

Algumas leituras interessantes sobre o assunto

Leiam e reflitam:

FUJA DOS ADOÇANTES

Livro: SUGAR BLUES (difícil de achar, mas vale a pena garimpar em sebos)

Quais e quanto?

Antes de se falar em qual açúcar consumir, uma matéria útil de verdade deveria nos fazer pensar no QUANTO consumir. O paladar das pessoas atualmente é absolutamente viciado no doce: café com muito açúcar, ninguém mais conhece o gosto do café de verdade, chá sem gosto de chá, mas com gosto de açúcar, balas, doces, chocolates, pirulitos. Tudo MUUUUUITO doce!! E o abuso é muito maior do que imaginamos!

Eu contei outro dia aqui no site que ando fazendo umas experiências para criar um chocolate caseiro, só com ingredientes naturais. Testa daqui, testa dali e minha mais importante constatação foi: o que menos tem nos chocolates comerciais é cacau. E o que tem sobrando pra todos os lados é açúcar. Na versão mais doce que eu fiz, eu usei o exagero de açúcar (no caso, o mascavo orgânico) na mesma proporção dos demais ingredientes. Só para ficar bem claro, imaginem todos os demais ingredientes numa xícara e numa outra xícara, a mesma quantidade só de açúcar (eu usei o mascavo orgânico). Gente, é muito açúcar! E o chocolate, mesmo assim, ficou suuuuuuuper amargo!!

Mas voltando ao QUANTO consumir: a lição principal deveria ser a reeducação do paladar. Reaprender o prazer do doce de uma fruta madura, a doçura de uma fruta cozida, o sabor concentrado da fruta seca, e se for o caso de adoçar, que seja em pouquíssima quantidade e com aquilo que a natureza nos dá pronto: mel, melado, rapadura, maple syrup, etc

A matéria diz:

(…)“Como todos os tipos de açúcar possuem propriedades nutricionais semelhantes e quatro calorias por grama, a escolha deve ocorrer principalmente pelo sabor ou pela finalidade do produto”(…)

E desde quando propriedade nutricional de um alimento se resume ao seu número de calorias??? Eu não sou nutricionista, e ninguém precisa ser, para saber que propriedade nutricional de um alimento inclui muitos outros quesitos!! Caloria não é nada!!

Reduzir?

Reduza a quantidade de açúcar no bolo? E que tal se só para variar você também consumir menos bolos e mais frutas?

Cremes e recheios não dependem do açúcar para serem gostosos? Verdade! Tente inclusive versões sem açúcar ou qualquer tipo de adoçante. Frutas cozidas e frutas secas re-hidratadas podem dar ótimos recheios sem a necessidade de adoçar.

Adoçantes forno e fogão? Esse conceito é que eu acho que nunca vou entender… Mas tudo bem, sempre fui péssima aluna em química!! E afinal não é isso que são os adoçantes?!?

(…)“Se quiser usar mel ou açúcar mascavo no lugar do refinado, lembre que ambos têm sabores característicos e influenciam na receita, podendo deixar a textura mais úmida e pesada; é possível mesclá-los com açúcar refinado para diminuir esses problemas”(…)

Natural é ruim?

No único momento em que a matéria sugere algo menos industrializado, a sugestão vem acompanhado de um comentário bem negativo: textura úmida e pesada, ou seja, uma porcaria de bolo! Eu não acho! Realmente a textura de um bolo feito com ingredientes naturais e bastante diferente, e quem tem a “mão”  acostumada a produtos refinados pode estranhar e cometer erros no começo. O primeiro bolo pode não sair o melhor, mas nada que um pouco de determinação e experimentos não resolva! Aqui no site mesmo eu já publiquei receitas deliciosas testadas por mim e por inúmeros leitores. O sucesso sempre foi absoluto!

E ali no finalzinho do parágrafo o pior: “misture com açúcar refinado!” Poxa, aprenda a educar seu paladar e viva sem o açúcar refinado! Isso sim fará diferença na sua vida!!

Para fazer geléias sem açúcar use adoçante? De jeito nenhum!! Cozinhe as frutas por mais tempo ou cozinhem com um punhado de frutas secas junto. Você vai se surpreender com o resultado – é divino!

A matéria pergunta: Compensa trocar? (açúcar por adoçante):

[Eu pergunto: Compensa consumir? (açúcar ou adoçante):]

SIM

– refrigerantes
– gelatinas
– chicletes
– sucos envasados
– iogurtes
– cereais matinais de milho

NÃO

– chocolates
– barrinhas de cereal
– bolinhos individuais
– granola

E para bebês com menos de um ano, nada de mel! O pessoal fala sobre o botulismo mas eu prefiro não entrar nesta questão. Eu acho que antes e depois de um ano, o sabor doce das frutas maduras, é mais que suficiente. A questão menos importante aqui deveria ser o botulismo (apesar deste ser um problema grave – porém é raríssimo) o que se deve pensar bem é se vale a pena oferecer doces a crianças tão pequenas,  em plena fase de desenvolvimento; seja esse doce feito com mel, açúcar, adoçante, etc. Vale a pena deseducar o paladar desde tão pouco tempo de vida?

Reflita. Faça sua escolha.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

45 comentários

  1. Aiiiiiii Pat! To aqui passando mal! To tendo uma convulsao ao saber da materia dessa “nutricionista”, embora nao seja novidade. Na verdade, eu ainda nao conheci NENHUMA nutricionista com bom senso, que se precoupasse mais com uma alimentacao natural do que com calorias, e que nao ficasse atras das regras de sociedades brasileiras, recomendacao de FDA etc… Depois da gravidez fiz reeducacao alimentar com uma nutricionista, que foi otima no sentido de me ajudar a balancear melhor dos meus pratos, mas nao segui as sugestoes diet e adocantes dela, nunca, ate pq eu amamentava na epoca. Agora andei ganhando uns kilinhos e gostaria de encontrar uma nutri consciente, mas a busca esta mto dificil. Se alguem souber de alguma, pls me avise!! e so um comentario a mais: depois de ler o Sugar Blues e o livro da Demasions (www.radiantrecovery.com) e abandonei o acucar por cerca de 1 ano. Foi um dos melhores anos da minha vida, minha saude, meu humor, meu peso, td mudou!!! POr ansiedade e por achar que depois da mudanca eu estava mto sob controle, tive uma recaida e pronto….voltou o bola de neve. Agora estou tentando voltar pro status de antes rss … Mas enfim, fica aqui a dica: quem nao leu o Sugar Blues ainda, VALE A PENA! E Pat, concordo 100% com seu ponto de vista.

  2. Tambem acho que paladar eh tudo – Eu agradeco muito a minha mae do jeito que me criou, na minha casa nunca teve danoninho, refrigerante, bala, docinhos, etc e ate hj prefiro salgados. Meus filhos sao o mesmo, ate que outro dia no parque, um amigo ofereceu ao Djem um drink de crianca sem adicao de acucar (mas com adocante), nao impedi ele de experimentar mas no primeiro gole ele nao aceitou, eu experimentei e tinha aquele gosto de adocante horrivel que me vez arrepiar. Entao ja da para ver que aos 4 anos o paladar dele ja esta refinado, nao acha? rsrssr

  3. Acho sim Patricia, e acho também que você foi muito sábia em não proibir que ele experimentasse a tal bebida.

    Se a gente não valoriza as porcarias oferecendo, também não pode valorizar proibindo. A gente educa de uma forma em que eles simplesmente não vão se interessar tão facilmente pelo que não presta. Como toda criança (e adulto), eles vão ter curiosidade, mas no final têm uma boa chance de preferir aquilo a que foram acostumados!

  4. Por que “não” para as barrinhas de cereal? Todas? Incluindo as Light e Diet?

  5. Excelente Pat, concordo com tudo que você falou. Mas a conscientização está tão distante…. Sempre que vejo uma nutricionista falando sobre alimentação saudável, tudo se resume a light, desnatados, menos gorduras, usar margarina no lugar de manteiga etc etc etc :(

  6. Pat, também li essa matéria no jornal ontem e fiquei chocada…

    Realmente, é muita irresponsabilidade do jornal apresentar essa solução “mágica” para diminuir o açúcar…

    Mas, enfim, a gente lê tanta porcaria hoje em dia, que precisamos filtrar muito bem tudo antes de assimilar alguma coisa…

    (Ah, fiz várias receitas substituindo totalmente o açúcar por melado, e não senti tanta diferença na textura… achei até que poderia diminuir a quantidade de melado…)

  7. E quanto ao açúcar branco, eu venho tentando eliminar ele da minha vida. Já diminui muito o consumo e hoje noto a diferença nos sabores. Os chocolates comerciais por exemplo, não consigo mais comer, pra mim tem gosto só de açúcar eu compro aqueles com maior porcentagem de cacau que encontro, são bem mais saborosos…

  8. Que pena que essa profissional tenha se preocupado mais com calorias do que com alimentação saudável.
    E que pena que nossa sociedade quando pense em reeducação alimentar pense apenas no culto ao corpo e assim em cortar calorias.
    Esse jornal procurou um profissional para escrever sobre o que a grande maioria está obcecada com relação à alimentação: cortar calorias.
    Mas devemos lembrar que em todas as profissões há pessoas e pessoas. Meu marido é nutricionista e não vê a alimentação dessa forma. Assim como ele, deve haver sim outras pessoas que vêem a reeducação almentar de forma mais saudável e abrangente.
    Mas infelizmente a grande maioria das pessoas que o procurem é apenas pensando em cortar calorias.
    Seria ideal se as escolas tivessem projetos ou aulas sobre essa questão desde cedo para que as futuras gerações pudessem ter condições de refletir melhor sobre isso e mudar seus hábitos.
    Adorei o artigo! Abraços!

  9. Sabe o que é pior? A essa hora muita gente está estocando os armários com adoçantes.Eu estou estudando pra entrar na Federal e cursar nutrição. Mudei de idéia tem dias … Iria cursar COntábeis. Mas a paixão falou mais alto. Com certeza, dentro de alguns anos vais ganhar uma profissional que joga no teu time rsrsr
    Um beijao!

    P.S: Estou mandando o link desse artigo pros meus amigos. Ficou muito bom!

  10. Ei Pat!
    Sou nutricionista e como sabe, admiradora do seu trabalho incansável.
    Também não gostei da matéria e detesto adoçantes! Não pelo sabor apenas, mas sobretudo pelo que vc expôs muito bem.
    Contudo, preciso fazer ressalvas aos seus comentários, inflamados demais em críticas ao profissional que titula a matéria – nutricionista. Mais uma vez reforço: não são todos os nutricionistas que pensam só em calorias… assim como não são todos os médicos que cometem erro médico (um tema que tem atingido muito a categoria atualmente!). Temos mais de 40.000 nutricionsitas no Brasil. Acha mesmo que são todos ruins? Precisamos diferenciar INCOMPENTÊNCIA de PONTO DE VISTA. Podemos divergir de alguém por termos outro ponto de vista que, possivelmente será o mesmo ponto de vista de outra pessoa… isso acontece!
    E lembre-se: nosso país precisa de bons nutricionistas, bons médicos, bons contadores, bons lixeiros, bons arquitetos…
    Denúncias são sempre importantes, mas críticas contundentes a uma categoria profissional apenas atemoriza as pessoas e isso traz prejuízos importantes, dentre outras coisas, pelo fato de que algumas irão se debruçar na opinião de alguém que é referência para elas (vc, por exemplo) e resolverem então, cuidar sozinhas de seus próprios “regimes” , sem a importane orientação profissional, enquanto poderia ser muito bem assistida por alguém que falasse a “mesma língua” delas.
    Vc é muito boa no que faz e esteja certa: tb há excelentes nutricionistas, cada um seguindo uma linha (claro) e muitos trabalhando e conduzindo estudos importantes em nutrição.
    Compensa criticar assim? Pense nisso!
    Um abraço!
    Francine

  11. Também li a matéria no jornal e achei o fim da picada, uma desinformação. Eu consumia adoçantes, parei na gravidez e quando fui tomar depois percebi o gosto horrível que eles tem, além de ser uma química como colocado no post, que não se sabe o que causa ao organismo. Eu prefiro consumir açúcar mascavo ou mel em pouca quantidade, trocar os refrigentes por suco. E a matéria falava ainda que a partir de 8 meses podem ser oferecidos doces em pequenas quatidades aos bbs!!! Absurdo mesmo, parece coisa encomendada pela industria de adoçantes.
    Luciana

  12. só pode ser matéria paga mesmo, como a Luciana acima comentou. eu hoje comprei ácido fólico em pó, para ingerir sem água, numa drogaria e por estar com pressa (e sem óculos) esqueci de ler os ingredientes antes de ingerir. Passei a tarde mal, pois na hora senti um gosto horrível de ciclamato e aspartame! Pode nao fazer mal, mas a mim faz.
    Eu tomo café sem acúcar, chá sem acúcar, suco/refresco sem acúcar, gosto de doces, gosto sim, mas prefiro chocolate com 80% de cacao, bolos com pouco acúcar.
    Espero continuar sem dar acúcar ou mel para minha filha, que aos 14 meses ainda continua sem ingerir doces. Ela come frutas secas e géleia sem acúcar como fonte de energia, de acordo com a recomendacao do MS do Br/OMS.

  13. Oi , eu gostaria de fazer uma pergunta : eu notei que vc sempre recomenda a rapadura ralada e não o açucar mascavo , por quê ?
    Eu não encontro nada orgânico por aqui , mas tem um açúcar mascavo que eu compro direto do produtor , que apesar de não ser orgânico é feito naturalmente e sem nenhuma química , pode ser ?

  14. Não sou nutricionista, mas as nutricionistas que seguem a “linha”(?) ortomolecular também são totalmente contra o açucar.

    Pat

    Será que vc poderia explicar essa questão do botulismo?

    obrigada

    silvia

  15. O Que Usar? Não Precisamos de Açúcar?

    É necessário reaprender a sentir o sabor natural dos alimentos, sem acrescentar nada. Eventualmente poderemos usar mel ou açúcar natural de cana, o mascavo, em pequenas quantidades.
    Percebemos que assim teremos até mais energia do que o normal, apenas por ter evitado desgastes excessivos com ingestão de superabundância de energia química. Apenas os cereais integrais, as frutas, o legumes etc. têm a capacidade de fornecer aquilo de que necessitamos. No caso de desportistas e pessoas que produzem desgaste físico, uma certa quantidade de mel pode ser usada sem problemas.

    No caso de diabéticos e hipoglicêmicos, aconselhamos o acompanhamento médico para evitar problemas mais sérios, evitando inclusive orientadores naturistas e macrobióticos que não tenham conhecimentos e experiência em termos de bioquímica e fisiologia, fisiopatologia e clínica médica.

    Para pessoas que não têm grandes problemas mas querem parar de consumir açúcar, sugerimos uma eliminação lenta, gradativa, porém consciente, de doces, refrigerantes, sorvetes etc., até adotar uma dieta mais natural e equilibrada. Aproveitamos para alertar que muitos alimentos industrializados e manipulados possuem açúcar, muitos dos quais nem imaginaríamos, como: pão branco comum, pão integral de supermercados, macarrão em pacotes, enlatados, carnes condicionadas, biscoito e bolachas salgadas etc.

    Para aqueles que usam adoçantes artificiais, sacarina e ciclamatos, aconselhamos abolir o hábito imediatamente, pois representam produtos muito perigosos. Apesar da comprovação de que são substâncias cancerígenas, verbas astronômicas são gastas por laboratórios interessados em pesquisa do tipo: “Ainda não conseguimos provar que adoçantes sintéticos não produzem câncer”.

    Em termos de história, relativamente recente, o homem aprendeu a obter açúcar bruto (mascavo e amarelo), e somente nas últimas décadas os países desenvolvidos começaram a produzir enormes quantidades (dez mil toneladas) de açúcar branco refinado, contendo 99,75 por cento de sacarose, tornando-o um reagente químico. Lado a lado com esta depuração houve um aumento no consumo de açúcar branco atingindo, nos países altamente desenvolvidos, 100/140 g diárias por pessoa.

    Tornou-se tão letal, que o nutricionista britânico Dr. A. Yudtkrin batizou seu livro sobre o problema de açúcar “Puro, Branco e Mortal” enquanto o Dr. Hall, cientista canadense, intitulou seu capítulo sobre açúcar, “O Vilão – Açúcar Refinado”.

    Dr. Marcio Bontempo

    http://www.vivernatural.com.br/terapias/nutri_sugar.htm

  16. Olá Pat, eu queria dizer q desde q comprei o teu livro,desterrei o açucar da minha vida, e não faz falta nenhuma, nunca gostei de nada excesivamente doce, uso sim o mascavo organico e as vezes um pouco de melado, enquanto as crianças, eu faço para minha bebe geleia de maça sem açucar, so cozinho elas bastante tempo até ficarem desmanchadas e docinhas, com um pedacinho de gengibre, é ela adora!!Fica uma delicia sobre uma torradinha com queijo ó manteiga….
    A minha duvida e a seguinte, a minha mãe opero ano pasado, tinha um tumor na tiroides, foi retirada junto com o tumor, ahi ela desenvolveu diabetes e obviamente a medica dela recomendou usar adoçantes, eu adverti a ela sobre o perigo do uso desses produtos, a minha pergunta, a stevia, q dizem ser natural, é perigosa tambem? o q ficaria então para os diabeticos? q recomendaria? Tristemente ela e louca por doces, e morre por um bolo, agradeceria a sua opinião, beijos

  17. SUAS DICAS SÃO MUITO BOAS,MAS Ñ ENCONTREI,DEPOIS DE MUITA PESQUISA, A EQUIVALÊNCIA ENTRE PESOS E MEDIDAS PARA OS ACÚCARES COMUNS E OS CULINÁRIOS(ADOÇANTES FORNO E FOGÃO).POSSO CONTAR COM VOCÊ? OBRIGADA.MAR

    1. oi Maria Iva, é que na verdade eu não uso nunca o açúcar refindo e muito menos adoçantes artificiais na minha cozinha…

  18. Eu concordo com você. Apesar dos meus cuidados, ontem eu exagerei no açúcar e me senti MUITO mal. E o adoçante incha a pessoa por causa dos componentes, como se estivéssemos ingerindo sal. Trocar 6 por meia dúzia. O ideal é mesmo o que você falou: novos hábitos alimentares. Uma coisa que ajuda é testar as receitas e não comprá-las prontas, pois daí podemos perceber a quantidade de ingredientes que entram. Ontem eu vi uma matéria sobre os chocolates, dizendo que agora os chocolates nobres (aqueles que derretem mais pela pureza) serão acrescidos de mais gordura para ficarem durinhos. Já não chega a parafina?

  19. Esses dias mandei um email para uma amiga nutricionista perguntando o que ela achava melhor eu consumir: Açucae mascavom demerara, cistal, organico ou o refinado… Qual a resposta dela? Usa Stévia. A pouco tempo eu decidi trocar certos alimentos aqui em casa, reduzi ao maximo alimentos considerados “mal” consumo muita fruta, verduras e legumes (ainda nao organicos) Ainda peco no uso exagerado do açucar, realmente “ainda” nao vivo sem. Estou tentando parar de usar, está sendo dificil,mas estou optando pelo mascavo. MAs ainda tem 3 sacos do refinado em casa, qd acabar nao sei por qual subistituir. Agradeço muito a voce Pat, pois tentando me reeducar conheci o seu site e aprendi muito. Tenho zilhoes de duvidas mas nao vou desistir. Obrigada.

  20. Mas essa é minha dúvida Pat. Para qual mudar?
    Demerara
    Orgânico
    Cristal
    Mascavo
    Mel
    Mel de engenho…
    São muits opçoes.
    Ja estou evitando o refinado e usando o mascavo.
    Tem certos pratos que eu faço em casa que ainda nao consegui usar outro sem ser o refinado. Mas estou certa do que eu quero e vou conseguir.

    1. Eu gosto de rapadura ralada, mel e melado de cana, smepre em quantidades moderadas.

      Se a receita pede 4 colheres, uso 3 e a cada vez tento diminuir um pouco mais, até ficar bem menos, mas ainda suficiente pra ficar gostoso. É reeducar o paladar doce para menos doce, aos poucos.

  21. Esse melado de cana que voce fala é o mesmo que o mel de engenho que minha m~e me ensinou a comer lá em Recife. E qul a diferença do açucar mascavo pra rapadu ralada?

    1. Não deveria ter diferença alguma, originalmente açúcar mascavo é rapadura ralada, mas hoje em dia, até açúcar mascavo é adulterado: açúcar branco refinado que ganha banho de melado vagabundo…..

  22. Ahhhh!! Entendi. Eu até tenho umas rapaduras aqui em casa. Vou experimentar ralar.
    Obrigada mais uma vez.

  23. Eu não discordo de seu ponto de vista – de que as pessoas deveriam é educar seu paladar, ao invés de achar um substituto não calórico para as receitas docíssimas -; mas daí transferir isso pra realidade é muito difícil. Por mais que seja forçoso admitir, acho que os adoçantes não calóricos, como o aspartame, são uma solução razoável a curto prazo, pois nele não se encontram os malefícios já conhecidos do açúcar. Também não são conhecidos os efeitos do aspartame e de outros adoçantes a longo prazo, mas é duvidoso que traga algum prejuízo considerável ao organismo humano. A questão é: com isso já não seria mais fácil abolir o açúcar da mesa do brasileiro, ao ter que exigir dele a reeducação do palato?

    1. Leon, já existem sim inúmeros estudos mostrando que adoçantes artificiais, como o aspartame, podem ser ainda mais prejudiciais que o açúcar branco. Reeducar o paladar é, definitivamente, a melhor opção, mas como não é a mais fácil – sair da nossa zona de conforto é sempre incomodo – a indústria lucra nos oferecendo opcionais super duvidosos…

        1. Eles estão divulgados em diversas revistas científicas, livros e sites sérios, é só pesquisar! Não os tenho em mãos agora!

  24. Pat, adoro seu blog. Não uso açúcar branco há anos e tenho uma aflição enorme quando tenho que usar por falta de outro, para adocar o café por ex. Adoraria aprender a toma-lo amargo mas ainda não consegui… um dia chego lá.

    De forma geral uso mel puro, mas a situação do mel puro está serissima. numa pesquisa recente feita no Brasil constatou-se que as abelhas estão carregando uma quantidade imensa de agrotóxicos a colméia, é preciso ficar ligado. Ao ponto que numa conferência que assisti da Dra Natasha McBride aqui na Inglaterra há um mês, ela declarou na frente de todo mundo que era muito pouco aconselhavel comprar mel puro inglês :( eu compro uma marca italiana mas tenho receio.Sucesso,
    Alessandra

    1. Obrigada pela informação, Alessandra!! Eu tenho comprado somente mel orgânico de procedência excelente, e assim recomendo aos meus leitores!

  25. Pat, qual sua opinião quanto ao açúcar mascavo e demerara? Onde você compra o mel orgânico que você usa?

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