Na verdade os pais só erram tentando acertar, nunca por maldade, nunca de propósito, mas falta de experiência, ansiedade e preocupação com o bem estar dos nossos pequenos podem nos levar a cometer alguns erros de vez em quando. Eu não sou excessão, mas me policio para fazer sempre o melhor!
A seguir algumas dicas que podem fazer toda a diferença!
1. Mandar as crianças para fora da cozinha
É perfeitamente compreensível a preocupação de papais e mamães com seus pequenos chegando perto do forno quente, água fervendo e facas afiadas. Mas vários estudos sugerem que envolver as crianças no preparo das refeições é o primeiro passo para fazê-los experimentar novidades. Com supervisão e respeitando as hailidades de cada criança, o lugar delas é na cozinha!
2. Pressioná-los a provar sempre um pedaço
Querer fazê-los experimenar de tudo parece bastante razoável, mas é mais um “tiro pela culatra”. Estudos mostram que as crianças tendem a reagir negativamente quando os pais os pressionam a comer, mesmo que a pressão venha acompanhada de um prêmio ou recompensa (associar comida com recompensa é ainda pior!).
3. Deixar as “gostosuras” longe do alcance
Os pais se preocupam com a possibilidade dos filhos quererem sempre e somente consumir “gostosuras” como balas, bolachas, doces e salgadinhos, então eles simplesmente guardam essas coisas todas na prateleira mais alta do armário. Já existem vários estudos mostrando que quando mais se restringe, mais as crianças querem – você ja não ouviu falar que tudo o que é proibido é mais gostoso?? Sem contar o risco que eles correm de tomar um belo tombo, caso tentem alcançar a prateleira tão alta. Melhor mesmo é não oferecer e muito menos ter em casa! Se você quer mesmo oferecer as tais “gostosuras” vez ou outra, deixe para fazê-lo fora de casa, em ocasiões esporádicas.
4. Fazer dieta em frente às crianças
As crianças prestam muita atenção ao que os pais comem e são muito mais propensas a experimentar aquilo que vêem seus pais consumindo. Os pais que estão tentando perder peso devem ter muito cuidado com a forma que querem fazê-lo, já ue isso pode influenciar na percepção da comida pelas crianças e em sua alimentação saudável. Evte completamente produtos diet e light – eles não são saudáveis para você e muito menos para seus filhos. Evitar industrializados, se alimentar com moderação e praticar atividades físicas regulares são a chave para um peso saudável.
5. Oferecer verduras e legumes sem graça
Pais que contam calorias de tudo tendem a servir sempre verduras e legumes cozidos somente no vapor, sem gosto, sem tempero e sem graça – não é à toa que uma criança se recuse a comê-los. Não tenha medo de temperar as verduras e legumes, e não cont calorias, pense nos nutrientes! Use caldos caseiros, manteiga, óleo de coco, ervas e condimentos naturais.
6. Desistir rápido demais
Preferências alimentares costumam mudar com o tempo – você deve se lembrar de coisas que não comia de jeito nenhum e agora gosta. Os pais devem sempre prearar uma variedade grande de pratos, todos sempre muito saudáveis (CLIQUE AQUI e conheça a lista de receitas do site, aqui é tudo saudável!). Algumas vezes as criancás podem recusar. Não substitua por “gostosuras”. As crianças devem saber que o que tem para comer é o que está na mesa, é isso ou nada, seja forme. AS crianças mais novinhas podem precisar provar o memso alimento até 10 vezes para terem certeza de que não gostam do tal ingrediente. Ah, e variar o modo de preparo de cada ingrediente também pode ser uma boa opção!
otimo artigo…minha experiencia com minha filha vem aumentando cada dia..desda da nossa hortinha de temperos ate na preparaçao dos alimentos…sempre dou ovo pra ela comer…nunca tinha dado inteiro..sempre mexido..hoje ela me ajudou a descascar pra fazer uma salada de ovos cozidos…adorou,a hora que ela descobrio uma bolinha amarela dentro da bola branca foi demais…colocou logo na boca pra ver o q era e nao parou mais queria todos…assim sem tempero nem um so pela descoberta!!!!!!!
Olà pat, é a primeira vez que comento, mas já há muito tempo que leio o teu blog,sou a odete tenho um menino que faz 4 anos em novembro, eu gostava de lhe colocar uma pergunta, Voce conhece a manteiga ghee?(penso que ai no brasil chama-se “manteiha de garrafa)acha que é saudavel?
se me podesse ajudar ficaria muito grata.
é que aqui em Hamburg(alemanha) nao consigo encontrar manteiga artesanal, pensei que essa forma fosse ideal para cozinhar.
eu costumo fazer manteiga com ceme de leite, mas nao da para cozinhar a manteiga fica muito “rancosa”.
Aqui existe muita coisa bio nos supermercados mas acho que por vezes é mais negocios e as coisas nao sao tao puras quanto pensamos.
Gostei do artigo, Pat, sobretudo porque minha filha tem 9 meses, é ela esta aprendendo a comer, eu fiquei doida mesmo com o site, e só estou cozinhando do jeito q você ensina, fiz o caldo de carne, o de galinha (achei caipira, para comprar!!!) o patê de figado e ontem mesmo cozinhei o mocotó…delicia, atè agora minha bebe come tudo sem falar de frutas q adora!!!
È muito esclarecedor, pena q não todo mundo consigue se alimentar assim, a minha irmá tem problemas com o filho de 10 anos q não quer comer, e esta muito abaixo do peso da idade dele,é preocupante, e pior ainda q começou tão cedo com dores de cabeça, eu fico triste por ele, mais a minha irmá não gosta de cozinhar, e comete muitos erros, como dar chocolate, o frituras solo para ele comer!!!
Eu tento falar com eles, mais não todo mundo aceita mudar…
Una pergunta q queria te fazer, o pediatra da minha filha, mandou eu dar a ela vitaminas, ferro e calcio agora q nasceram os dentinhos, será q é mesmo necessario q ela tome tudo isso , artificial ,estando bem alimentada? me preocupo q ela tome coisas q não são naturais.
Beijos
Maria Cristina, parabéns!!!! Fico ocntente em saber que ajudo de alguma forma na alimentação saudável da sua bebê.
E quanto à sua irmã, quem sabe ela te vendo fazer, você mosrando e a presenteando com alguns caldos, ela não se anime a melhorar a alimentação do filho dela?? Agente tem que começar de algum ponto, não é mesmo?
Quanto às vitaminas sintéticas… Na época conversei com a minha pediatra sobre isso, é quase uma norma, ou pelo menos é astante comum receitar suplementos para bebês e crianças hoje em dia. Nós sentamos, conversamos, eu expliquei detalhadamente a ela o cardápio do meu filho – inclusive frisando o consumo de orgânicos, comprovadamente mais nutritivos. Ela concordou comigo que o caso do meu filho seria um dos raros da atualidade onde ela não via necessidade de suplementação.
O cardápio diário dele sempre incluiu leite cru, iogurte, óleo de coco, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo caipira, fígado de boi, carnes em geral, e muitas frutas, legumes e verduras variados. GRãos e sementes somente depois de um ano de idade. Ah, e ele diariamente foi exposto ao sol – importante fonte de vitamina D.
Converse com seu pediatra detalhadamente, conte sobre tudo o que sua filha come, as atividades diárias dela, qualidade do sono e peça a ele que reavalie a necessidade dos suplementos. Eu não me sinto à vontade para decidir por você.
Odete, “ghee” é a manteiga clarificada, uma versão típica indiana bastante saudável. Alguns sites e blogs explicam inclusive como você pode prepará-lo em casa. Pode usar sem medo!
Pat, minha filha de 14 meses vive cheirando o que eu dou para ela. Ela adora cheirar as ervas no jardim e tem preferência por tomilho e hortela, frescos. Ela adora observar o preparo na cozinha e já come tirinhas de abobrinhas, cenouras e pimentoes crus. Até cebola crua ela já comeu.
Outro dia eu fiz pure de abobora (tipo Hokkaido, orgânica) para o almoco e ela recusou. À noite eu resolvi “jantar” o purê, já que ela tinha terminantemente recusado a comê-lo. Estava horrível, com um cheiro estranho e deixava um sabor amargo na boca. No mais, ela come de (quase) tudo, mas come pouco, porém ainda mama.
Obrigada pela sua opinião, eu acho q o melhor seria eu trocar de pediatra, pois ele alem de receitar as vitaminas, me diz para dar a ela leite de soja e sucos industrializados, de preferência lights, coisa q ache absurda e nunca dei,sempre dei papinha de fruta natural, cuanto a alimentação dela, eu estou mudando aos poucos e introduzindo alimentos organicos na nossas vidas, as vezes e meio complicado achar, então vou avaliar mesmo a suplementação na dieta dela, ja q desde q eu mudei minha alimentação em base ao teu livro, muita coisa mudou para melhor, e seguiremos nesse rumo. Por sorte tenho uns amigos q tem sitio e me presenteam com bastantes verduras e legumes naturais, tambem alguns peixes.
A minha filha toma sol, desde q nasceu, todos os dias, ela adora olhar os cachorros brincando!!
Muito obrigada pela sua opinião e importante para mim!! beijos
Ainda não fui a camboriu na feira, mais irei em breve…
obrigado pat, eu perguntei lhe porque estava na duvida, apesar de ja ter pesquisado no google, porque tal como a soja que toda a gente diz que é bom e , depois como voce escreveu no seu posto la em cima que descobrem esse tipo de coisas nos ja nao sabemos se faz bem ou mal, dai eu ter lhe perguntado, porque confio muito nas suas pesquisas.
Sempre inocentes, mães e pais tentam fazer o melhor pelo seu filho, mas são fortemente influenciado pela mídia e o seu insistente “dê o melhor para seu filho…”
Vez ou outra vem uma com farinhas refinadas, bebidas lácteas cheias de corantes, flavorizantes e açúcar, papinhas prontas, leite em pó de tal marca, tudo por que aprenderam que este é o melhor a se oferecer. E tem mais, ainda lamentam por crianças como a minha que em seu cotidiano não tem espaço para estas “coisinhas” de criança.
AmO esse blog, pois minha mãe sab muito bem como fazer dietas, meu irmão ja emagreceu bastante com suas dcas..valeu pela ajuda adoro vcs…
Seis Erros Que os Pais Cometem na Alimentação dos Seus Filhos http://bit.ly/eJT0h9
RT @PatFeldman: Seis Erros Que os Pais Cometem na Alimentação dos Seus Filhos http://bit.ly/eJT0h9