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Torne sua cozinha mais ecológica!

Eu não sou nenhuma compulsiva com mania de ecologia a qualquer custo, mas acho que se pudermos fazer pequenas mudanças no nosso dia a dia que ajudem o mínimo que seja o meio ambiente, com certeza já estamos contribuindo um pouco para o futuro do planeta.

Para algumas pessoas, seja pelo motivo que for, é mais fácil ou mais difícil seguir regras e fazer mudanças. Das sugestões a seguir você tentar seguir todas, uma única ou meia dúzia. A quantidade não importa, mas importa ter consciência de que pode fazer melhor e tentar melhorar um pouquinho por vez. Vou listar as sugestões, que achei “aqui e ali” pela internet e pesquei na minha própria rotina, e comentar um pouco sobre cada uma delas.

Espero poder ajudar um pouquinho o meio ambiente divulgando essas dicas, e se você achar que vale a pena, ajude a divulgar também!

  1. Troque as sacolinhas plásticas por “ecobags”, ou sacolas retornáveis. Eu fiz essa troca em parte, e nem foi por sacolas, mas ism caixas e carrinho de feira, mas ainda pego sacolinhas plásticas, que uso para acondicionar o lixo de casa. Caso não tivesse as sacolinhas, possivelmente teria que comprar saquinhos, o que dá no mesmo e de quebra ainda estimula a produção de mais e mais plástico!
  2. Quando for comprar frutas, verduras e legumes, procure nas feiras e supermercados aquelas vendidas à granel, fora de embalagens de plástico e/ou izopor. É uma grande ajuda para o ambiente evitar esse tipo de embalagem, e em geral comprar à granel deixa também o seu bolso mais saudável!
  3. Corte completamente o consumo de água engarrafada, pelo menos em casa. Invista em um bom filtro e tome água filtrada. O planeta e seu bolso agradecem!
  4. Troque o supermercado pelas feiras, se possível por feiras de produtos orgânicos.
  5. Consuma o máximo de alimentos produzidos localmente, e se possível, conheça quem produz seus alimentos. Aqui em São Paulo a feira de orgânicos do Parque Água Branca é um ótimo exemplo de como mesmo numa cidade imensa como São Paulo, é possível ter contato direto com o pequeno produtos agrícola.
  6. Consuma apenas a carne proveniente de animais criados soltos. E isso serve para a carne vermelha, carne de aves e peixes.
  7. Consuma caldos caseiros diariamente, e JAMAIS use caldos industrializados.
  8. Procure consumir mais alimentos crus. Eles são muito saudáveis por ua série de razões e você ainda economiza  energia quando deixa de cozinhá-los.
  9. Consuma alimentos de época. Mesmo quando não orgânicos, os alimentos “de época” são mais frescos e normalmente requerem menos química em sua produção.
  10. Prepare conservas e bebidas lactofermentadas. É uma forma de consumir certas frutas, verduras e legumes fora da época usual, e de quebra você oferece probióticos poderosos para o seu organismo.
  11. Se você mora em casa ou tem uma boa varanda, plante árvores frutíferas e tenha smepre frutas frescas à mão. Para quem tem menos espaço, vasinhos de ervas culinárias são um bom começo!
  12. Consuma mais orgânicos não processados. Se você não tem tempo ou disposição para ir a uma feira, procure um serviço de entregas à domicílio.
  13. Compre apenas carne fresca, de açougues da sua confiança. Carnes processadas, como linguiças e outros embutidos, são lotadas de químicas nada saudáveis.
  14. Consuma carnes orgânicas apenas após ter certeza de que provêm de animais criados soltos. No que diz respeito a produtos de origem animal, é mais importante (e ecológico) que eles tenham sido criados soltos, do que serem orgânicos.
  15. Cuidado com o peixe que vai comer. Hoje em dia muitos deles, tidos como saudáveis (salmão por exemplo), são criados em fazendas, à base de ração, e nada saudáveis. Consuma apenas peixes pescados, seja de rio ou do mar. Jamais consuma peixes de fazendas.
  16. Compre o máximo dos seus alimentos de produtores locais.
  17. Evite alimentos geneticamente modificados (transgenicos) a qualquer custo!
  18. Comece a pensar mais seriamente em buscar um produtos de leite orgânico que possa fornece-lo cru para você. É muito mais gostoso e saudável!
  19. Evite a água engarrafada também nos restaurantes. Hoje e dia há um movimento, o Água na Jarra, que estimula restaurantes a oferecer a opção de água filtrada em jarras de vidro aos seus clientes. Muitos oferece gratuitamente. Você contribui para o meio ambiente e diminui a conta!
  20. Quando for comer fora, procure por restaurantes preocupados em oferecer comida fresca de verdade, que preparem tudo do zero e que procurem usar o máximo de alimentos orgânicos em seu cardápio. Em geral são um pouco mais caros que a média, mas sua saúde agradece.
  21. Coma mais em casa. É a forma mais segura de saber o que você realmente está comendo, já que vai preparar tudo pessoalmente. Dessa forma você também economiza par quando quiser comer fora, poder se dar ao luxo de investir num restaurante melhor e preocupado em usar matéria prima da melhor qualidade.
  22. Quando for comer fora, tente bater um papo com o chef, questione sobre a origem da matéria prima usada no restaurante e os modos de preparo. Restaurante caro não significa restaurante bom de verdade, você pode estar pagando apenas por uma grife, e é só perguntando que vai saber e poder decidir no futuro onde realmente vale a pena gastar o seu dinheiro.
  23. Será que tem gente que usa pratos e utensílios de plástico em casa? Se tem, sugiro que troque por louça de verdade e talheres de verdade. Se puder, troque guardanapos de papel, descartáveis, por guardanapos de pano. É tudo mais ecológico e mais elegante!
  24. Se você tem espaço e disposição, crie uma composteira caseira. há muitas boas fontes de informação sobre o assunto na internet. Peça ajuda ao “tio Google”!!
  25. Ao invés de jogar fora o que sobrou de comida da sua última refeição, use a sua criatividade e reinvente, crie um prato usando as sobras. Um frango ensopado pode virar torta, legumes no vapor podem virar sopa, etc…
  26. Quando cozinhar pratos mais demorados e trabalhosos – feijão ou carne de panela, por exemplo -, faça uma porção maior e congele metade, assim você já fica com um prato pronto para outra ocasião, talvez um dia de mais pressa ou de preguiça.

As minhas dicas são essas. Se você tiver outras sugestões, deixe no campo de comentários e ajude a divulgar!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

22 comentários

  1. Gostei bastante das suas dicas!
    Sua observação sobre a água é ótima e oportuna. A moda de água engarrafada corre solta e sabemos que nem todo material reciclável é realmente reutilizado.
    Aqui em casa, não só para a cozinha, tenho conversado com todos sobre não comprar “bugigangas”. Coisinhas compradas por impulso, de qualidade duvidosa, que não precisamos e nem sabemos para que vamos usar e acabam virando lixo. Procuro comprar o que realmente preciso e de material e qualidade duráveis. As crianças também tem aplicado isso quando querem ou precisam de algo.
    Beijo,
    Cacilda

  2. Olá Pat!
    Cheguei ao seu site há pouco dias e me encantei com o conteúdo, mas infelizmente não tenho tempo de devorá-lo…rsrsrs
    Hoje até fiz a receita do omelete que postou no Insta, apenas exclui o creme de leite fresco e queijo. Ficou jóia e cresceu mesmo!
    Uma dúvida que tenho, porém, rapidamente pelo que vi, é que você consume creme de leite fresco, leite cru, manteiga, etc sem problemas (o que não digo que seja em excesso, de jeito nenhum), só que estou recentemente saindo de uma dieta e tudo isso foi “proibido” pela nutricionista.
    Agora que vou entrar na fase de manutenção estou me questionando muito, mas muito mesmo, se é possível me manter no peso que cheguei, e que era desejado, reintroduzindo todas essas delícias que consumia, mas que me privei severamente.
    Eu não sou mais criança, mas posso me sentir um pouquinho objeto do seu site? rsrsrsrs
    Outro tema que me atormentou foi o uso dos adoçantes que como é de se imaginar incentivado pela nutricionista, uso o sucralose que, em tese, não faz mal nem a gestantes, mas estou tentando engravidar e não sei sinceramente como lidarei com isso, embora meu consumo de açúçar se restrinja única e exclusivamente a adoçar o café e um poquinho do chá de manhã, no dia inteiro, entre refeiçoes da manhã até a noite consumo umas 4 gotas de adoçante, às vezes menos….mas e o medo de usar açúcar de volta ainda que em quantidades beeem poucas?
    Se puder compartilhar um pouco da sua opinião sobre esses temas ou me indicar algum post do Blog sobre isso irei amar!!
    Um beijo

    1. Clari, você substituiu os laticínios pelo que? Quanto ao adoçante, assim como qualquer outro produto alimentício industrializado, sou totalmente contra, afinal é pura química! Procure sim reeducar seu paladar para simplesmente não precisar adoçar!! Pode parecer difícil no começo, mas depois você vai adorar saber que está se deliciando com o verdadeiro sabor dos alimentos de verdade!

      1. Pat,
        Eu continuei comendo laticínios mas todos “light”! Queijo branco, cottage, coalhada zero por cento de gordura e manteiga então nem pensar!! Entendeu meu drama? Viajando aqui no seu site vi tantas receitas maravilhosas e com manteiga, creme de leite, iogurte integral, mas todos esses alimentos contém uma quantidade de gordura “impensável” para minha dieta e para minha nutricionista!
        Então, você como profissional e mulher também, como mantém seu peso? E eu não estou querendo milagre, faço exercícios físicos regularmente 3x por semana e corro nos fins de semana, sábado e/ou domingo.
        Uma coisa interessante que notei é que semana passada em que a dieta ficou um pouco mais radical por conta da sua “fase final” foram cortados os carboidratos de uma das refeições e passei a ingerir menos gordura ainda e curiosamente não emagreci o esperado…
        Além disso, depois do meu comentário, navegando li seu post sobre o iogurte natural integral e fiquei super impressionada, porque aconteceu comigo o que aconteceu com você! Eu tbm passei a comer muuuitas fibras, beber água e meu intestino simplesmente não está funcionando direito, mas o que farei com o balanço enérgetico? Sei que quero reintroduzir certos alimentos, mas definitivamente não quero engordar e nem passar a ser uma louca de academia, primeiro porque vejo pessoas que conseguem se manter normalmente, comendo sim alimentos que não são industrializados e “light” e segundo porque preciso viver, em todos os sentidos…rsrsrs!
        Um beijo e super obrigada pela atenção

        1. Clari, minha forma não está das melhores, mas isso não tem absolutamente nada a ver com o que como – bem talvez exagere nas quantidades eventualmente – mas o que não tenho conseguido fazer nem um pingo é atividade física, e isso é fundamental! Nada exagerado, mas um mínimo é necessário. Quando me coloquei a buscar o filho na escola diariamente (cerca de 20 min na ida e uns 30 na volta (com o pequeno o passo diminui), emagreci 8kg em um mês, comendo tudo o que você tem visto por aqui.

          Nosso corpo precisa de boas gorduras, pense nisso e talvez você queira procurar uma outra nutricionista…

          1. Olá Pat

            Se serve para Clari o meu depoimento aqui va: na semana usamos em casa 400 gr de manteiga, além de óleo de coco e azeite, consumimos a vontade, tenho acesso a leite puro, com a sua gordura natural e estamos consumindo em torno de 6 litros por semana…..alguns queijos , somos 3 pessoas e estamos todos em ótimo estado, o meu peso está fixo a alguns anos, estou com 5o kg, e como bem, muito bem , eu acho q a diferença simplesmente é que consumimos alimentos puros………e nada ligth sobre tudo.
            E em outras épocas de nutricionistas e demais, tinha 18 kg sobrando…….então já viu “qualidade do alimento é tudo” .

  3. ótimo!
    aqui na nova zelândia, encontramos uma fazenda que vende leite cru. começamos a comprar e estamos fazendo queijo também. o gosto é muito melhor e é muito mais saudável! estamos adorando.

  4. Querida pat, suas dicas são sempre preciosas! A credibilidade de sua família inquestionável, pois vivem a saúde que prescrevem! Quanto ao artigo a única dúvida é em questão à água. Sabemos que a àgua está com flúor, em alguns paises já foi proibido a adição do mesmo na água pois é uma substância perigosa e ao contrário do que se acreditava, agrava os problemas dentários. Não consegui encontrar nenhum meio de retirá-lo da água, não existe nenhum tipo de filtro qque o faça. Então opitei por comprar os galões de água mineral. Escolhi uma água bicarbonatada e alcalina. Então gostaria de um comentário seu a respeito de como driblar este veneno nosso de cada dia o flúor. Muita saude e harmonia para você e toda sua linda família. Bete

    1. Bete, pode ler no rótulo da sua água: água mineral fluoretada. Acho que todas são assim, me parece ser lei……. O filtro de osmose reversa é uma opção para retirar o fluor, mas ainda é uma opção bem cara.

  5. Oi Pat!!
    Excelente post, foram ótimas as dicas!!
    Queria fazer uma sugestão para algum post mais para frente.
    Tenho pesquisado bastante sobre peixes e vejo o quanto é difícil encontrar informações aqui no Brasil sobre a qualidade dos nossos.
    Poderíamos tentar fazer uma pesquisa e criar uma lista dos mais recomendáveis e benéficos a nossa saúde.
    Vi que já fez uma pequena lista mas talvez pudéssemos fazer uma pesquisa em conjunto e com consultoria do Dr. Alexandre poderíamos aumentar o leque para os que não sabem que peixes escolher.
    É algo que muito me interessa para postar em meu blog principalmente pois acho que existe muita falta de informação nesse ponto. Veja se gosta da ideia e caso sim fique a vontade para me enviar um e-mail.
    um abraço,
    Rodrigo

  6. Oi Pat, não posso dizer que sou uma pessoa ecologicamente correta, mas faço o que está ao meu alcance.Reciclo todo o lixo de casa, temos coleta seletiva uma vez por semana.Não jogo óleo e nem residuos nas pias.Reciclo todo o óleo de frituras, que são muito poucas em casa, forneço para pessoas que fazem sabão caseiro.
    Utilizo caixas de papelão nos supermercados justamente para ajudar a coleta seletiva que passa por aqui.Tenho pavor de desperdício de água e energia, procuro consumir com conciência.Tentei fazer uma pequena horta em meu terraço, mas os gatos da vizinha não deixam nada ficar inteiro.Fazem meu terraço de banheiro particular, só param de visitá-lo qdo não tem planta alguma.Mas é assim, cada um fazendo sua parte e tudo melhora.Parabéns pela iniciativa.Beijos e tudo de bom querida.

    1. Eu sempre achei um absurdo a quantidade de propagandas nas mídias infantis, sejam elas revistas, gobos ou canais de televisão…

  7. Já troquei a tempos as sacolas plásticas pelas retornáveis, e da mesma forma que vc, ainda pego algumas para uso na cozinha, pq no banheiro faço aqueles saquinhos de jornal.
    Mas hj aconteceu algo impressonante comigo, abriu uma fruteira bem perto da minha casa e levei minha sacolinha, como sempre(parece uma bolsa, de tão linda, hehe) e o rapaz que me atendeu ficou “besta” de me ver levando as frutas e verduras dentro da “bolsa”. Fico louca com isso, pq sempre que posso falo para conhecidos e vizinhos a importância desses pequenos atos e pelo visto ninguém me ouviu…

    Ah, e caldo caseiro é comigo mesmo, sempre tenho, principalmente o de galinha.
    Sempre uso água filtrada.

    Quanto as outras dicas sempre que possível sigo esses mesmos princípios.

    Parabéns pelo site!

  8. Olá Pat! Li o depoimento da Clari e gostaria de fazer alguns comentários. Primeiramente, observo que, muito de seu desespero se deve ao fato de que ela procurou um profissional nutricionista do tipo conservador, ou seja, aquele que ainda proíbe determinados alimentos (induzindo ao consumo de muitos industrializados, como os diet e light) e sugere dietas muito restritivas. Daí, a pessoa emagrece no começo, depois passa pelo chamado “efeito platô”, onde o peso fica estagnado (mesmo com dieta restritiva) até que acaba ficando desestimulada, frustrada e por fim, desiste do tratamento ou de parte dele e então volta a engordar. Sugiro à Clari que procure um profissional nutricionista que tenha formação na área da nutrição funcional (fuja dos que ainda possuem tratamento conservador), pois este utiliza de todos os alimentos saudáveis, se preocupa com qualidade em primeiro lugar (em seguida com a quantidade, porém sem “passar fome”), faz um mapa metabólico e bioquímico da pessoa (baseando o tratamento através disso) e o mais importante, leva em consideração o bem estar físico e EMOCIONAL dela. Abraços…

  9. Pat, olá!
    Esse link é de um publicação do Ministério do Meio Ambiente: “Consumismo infantil: na contramão da sustentabilidade”
    Fala sobre propagandas, alimentação, lancheira e consumismo infantil.
    O assunto é tratado de forma superficial e bem resumida, mas já é um começo.
    É voltado para pais e educadores.
    http://www.akatu.org.br/Content/Akatu/Arquivos/file/Publicacoes/12_10_31_Consumismo_infantil_contramao_sustentabilidade_Alana_MMA.pdf

    Um abraço,
    Cacilda

  10. Olá Pat, acompanho sempre suas dicas e sou apreciadora de seu trabalho! Parabéns!

    Minha sugestão para os saquinhos de plástico para o lixo do banheiro é que sejam trocados por jornal. Acesse o Google e encontre a maneira correta de fazê-lo. Como moro em casa, queimo o lixo do banheiro e as cinzas são usadas como adubo na horta.

    Por gentileza, gostaria que você explicasse sobre alimentos congelados. Tenho uma grande dúvida se realmente são saudáveis.
    Costumo fazer comida diariamente e quando preciso congelar fico com ” dor na consciência” rsrsrs.

    Grata
    um abraço
    Andrea

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