Bolos RECEITAS Sobremesas

O Bolo de Maçãs com Nozes que não virou bolo (mas ficou uma delícia!)

Eu escrevi essa receitinha semana passada, enquanto a preparava. Fiz tudo direitinho, medindo tudo, para poder anotar e publicar a receita com medidas exatas. A receita foi inspirada num bolo de farinha de coco que eu preparei há algum tempo, mas como estou sem farinha de coco, decidi testar a mesma receita com coco fresco ralado, incluindo uma mistura de maçãs, canela e outros temperinhos.

Tudo correu muito bem, massa batida, assadeira untada, maçãs misturadas, um perfume incrível de maçãs assadas invadiu a casa toda!! Hummmm!

O problema foi na hora de desenformar o bolo, o bolo que não virou bolo…

Foi justamete na hora que resolvi desenformar que tudo se desmontou e eu fiquei com um amontoado feiozo de uma massa meio amontoada assada. Feia, mas ainda muitíssimo perfumada! Experimentei e AMEI o resultado!!! Mas para bolo aquilo não serviu… Assar a massa em ramequins, porções individuais, pode ser uma excelente sobremesa, porque gostosa ela é, demais!

Eu quero tornar a essa receita na forma de bolo mais uma vez. Usando a farinha de coco, caso encontre à venda novamente, ou não usando o iogurte, caso refaça com coco fresco ralado – o coco fresco tem uma umidade natural que a farinha de coco não tem, talvez por isso a massa tenha ficado molhada demais para ganhar a firmeza de um bolo.

Assim que testar uma das minha suposições, venho contar os resultados!

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E agora o texto bonitinho que eu ía publicar originalmente com a receita, para que vocês saibam exatamente de onde surgem algumas das minhas idéias na cozinha!

Acho que andamos meio preguiçosos de comer frutas aqui em casa, porque além das mangas muito maduras, que acabaram virando um chutney, a minha ajudante me chamou a atenção para maçãs orgânicas “à beira de um ataque de nervos” na fruteira. Eu tinha que fazer alguma coisa com elas urgentemente!!

No último dia de aula de 2010 do meu filho mais velho, a professora apareceu por lá co um bolo de maçãs simplesmente espetacular. Um pouco doce demais para o meu paladar, mas ainda assim delicioso. Nem preciso dizer que fiquei com o tal bolo na cabeça, mas acabei me esquecendo de pegar a receita com ela. Eu pretendia fazer o mesmo, apenas usando bem menos açúcar ou talvez até rapadura ralada. Não peguei e não fiz!

Mas hoje com as maçãs orgânicas “berrando” na fruteira, tive uma inspiração! Nessas horas eu me sinto a Pinky Dinky Doo (personagem infantil) ficando com um cabeção enorme quando tem uma idéia!!! Lembrei da receita de bolo de farinha de coco que fiz há algum tempo – ficou um bolo bem básico e bem saboroso – e achei que umas poucas modificações e muitas maçãs, eu teria o meu tão esperado bolo de maçãs!!

Ingredientes da massa:

6 ovos caipiras

1 xícara de iogurte natural integral (para quem tem algum tipo de alergia, é só trocar pelo leite de coco caseiro)

1/3 de rapadura ralada ou melado de cana

1 colher de sopa de extrato natural de baunilha

180g  de coco fresco ralado (aprox. 1,5 xícaras)

1 colher de chá de fermento em pó

manteiga, o suficiente para untar uma assadeira redonda (aprox. 25cm de diâmetro)

Ingredientes para as maçãs:

5 maçãs pequenas ou 3 grandes (como tinha das orgânicas, usei com casca e tudo) picadas em cubos pequenos

suco de 1 limão

2 colheres de sopa de rapadura ralada

1 colher de sopa de canela em pó

1/2 xícara de nozes ou pecans crocantes – usei pecans

1/2 xícara de uvas passas claras ou escura (ou uma mistura das duas) – usei claras

1 pitada generosa de noz moscada

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno. Temperatura médica (180 graus)

Junte todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata muito bem até obter uma massa completamente homogênea.

Em um pote fundo e grande misture as maçãs com os demais ingredientes.

Junte a massa batida delicadamente à mistura de maçãs e transfira para uma assadeira muito bem untada com manteiga.

Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até o top estar dourado e você enfiar um palito e ele sair limpo.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

10 comentários

  1. Como provador e cobaia oficial de todas as receitas da Pat, posso garantir que esta receita é uma delícia!

    Acho que precisamos ajudar a Pat a batizar este prato! Quem se habilita com um nome criativo?

  2. “Delícia de maçãs e nozes da Pat”, que sorte a sua, heim Dr.Feldman ser o cobaia oficial(não só) desta MULHER MARAVILHA!!!

  3. Pat!
    No momento não estou inspirda para sugerir um nome para o bolo, porém sou quase uma expert em salvar desastres desse tipo!
    Minha sugestão para a receita é terminar de esfarelar e misturar com um sorvete qualquer, fica excelente para esses dias de calor!!!
    Dora

  4. Delicioso o bolo Pat!
    Eu usei a farinha de coco no lugar do coco ralado, bati meia xícara de amendoas junto com a massa e mais alguma picadas no lugar das nozes e acrescentei duas colheres de sopa de óleo de coco e uma banana bem madura.

    Ficou muito bom e minha filha amou, uma ótima opção de bolo saudável.

    Beijinhos

  5. A professora agradece! Hehe!
    Mas é só pedir a receita, né Pat!
    Depois te passo sem falta, ok?!
    Beijos

    1. Mirian, que incrível te ver aqui justo hoje!!! Te vimos atravessando a Haddock hoje mais cedo, pena que não deu tempo de chamar!!! Teu ex aluno manda lembranças!!!

  6. Pat posso trocar o melado pelo açúcar mascavo? Aqui é difícil de encontrar. Se puder, qual a proporção?

  7. Olá Pat, sou vegana, vou usar linhaça hidratada no lugar dos ovos. Adoro bolos com especiarias e oleaginosas. Grata.

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