Esta sopa de castanhas portuguesas eu inventei um dia desses. Foi inspirada em receita que li no livro Os Segredos das Mulheres Francesas, da Mireille Guiliano, que é uma delícia de livro, cheio de dicas interessantes e receitas que parecem ser muito saborosas (ainda não testei todas).
Estou certa de que vocês vão amar reproduzir essa receita em casa. Creio que ela possa ficar muito boa também se preparada com pinhões, mas ainda não testei.
Ingredientes:
1 litro de caldo de frango caseiro (pode ser o caldo de carne ou o caldo de legumes também – sempre caseiros, mas hoje estou preparando com frango)
2 xícaras de castanhas portuguesas descascadas (o truque para não ter trabalho: elas são vendidas prontinhas congeladas na Casa Santa Luzia, aqui em SP)
1 xícara de alho poró picado
sal e pimenta do reino a gosto (pimenta eu usei pouquinho dessa vez – a sopa é tão saborosa que nem precisou muito)
Modo de Preparo:
Junte numa panela as castanhas, o caldo e o alho poró e leve à fervura;
Deixe cozinhar com a panela semi-tampada por cerca de 30 minutos;
Desligue o fogo e deixe descansar por mais meia hora – só o suficiente para esfriar um pouco para bater mais fácil no liquidificador.
Bata tudo no liquidificador, deixando alguns pedacinhos de castanhas para enfeitar e dar um “crocante” na sopa pronta.
Volte a sopa para a panela e acerte a consistência com água filtrada como desejar – eu não deixei nem muito grossa, nem muito rala.
Na hora que o maridão chegar em casa e provar, venho contar para vocês o resultado final!!
Para o filhão, se sobrar, vai ter dessa sopa amanhã. Para bebês e crianças menores que 2 anos ou com tendência a sofrer com alergias, cuidado: nozes e castanhas são super saudáveis, mas são comumente causadoras de alergias.
Se está dando pela primeira vez, ofereça pouca quantidade e observe eventuais reações.
Pat,
Você tem a receita do caldo de frango caseiro? Eu só tenho do caldo de carne.
Beijos
Pat, q sopinha hein? adorei!!! deve ser incrivel pq tenho paixão tanto por casatanhas portuguesas quanto por alho poró…
parabens!
bjos
ah se quiser dar uma no meu blog fiz um caldinho de acelga com ervilha torta… http://comidinhasdobem.blogspot.com/2007/05/e-pra-aquecer-noite.html
bjos
Hummm, preciso fazer essa sopa novamente… https://pat.feldman.com.br/?p=311 Tudo de bom!!
Mais uma vez parabéns e obrigado por tudo que me tem ensinado!!
Uma dúvida…estas castanhas sem casca e já prontas não precisam ficar de molho e serem fermentadas?
Obg bjo
Pat, vim aqui chegar a receita. Pergunta: essas castanhas são só descascadas ou jpa cozidas? Vou me arriscar a preparar e depois te conto! beijo
Eu já as compro descascadas, mas cozinho em casa, em caldo de galinha ou qualquer outro caldo caseiro.