Tá bom, eu comi muito miojo na infância, gostava muito, e na verdade foi no miojo que começou a minha história na cozinha (quem já leu o MEU LIVRO conhece os detalhes) – mas não tem jeito, eu vou ter que falar mal desse tal macarrão instantâneo por aqui…
E o culpado nessa história toda não é só o pacotinho de tempero que acompanha cada porção… Esse saquinho de tempero é bem criminoso, faz um mal danado para a saúde com tanto glutamato monossódico, corantes, conservantes e aromatizantes. Mas o macarrão (macarrão???) também entrou para a minha lista negra há algum tempo.
Olhem o que eu descobri numa das minhas leituras…
Do livro “O Que Einstein Disse a Seu Cozinheiro”
“Os ingredientes do macarrão e do tempero são citados separadamente, de modo que você pode descobrir qual contém o quê. O sal (em geral muito) está no tempero. Você pode achar que o macarrão não contém gordura, mas, surpreendentemente, é onde a maior parte dela se esconde.Sei que você ficou imaginando como é que eles fazem aquele bloco retangular, compacto, de cachinhos perfeitamente entremeados, e eu também, de modo que aqui vai o que descobri.
A massa é, primeiro, expelida por uma série de bicos para formar uma fita de longos fios sinuosos, lado a lado. A fita é então cortada em pedaços e dobrada sobre si mesma, depois do que é posta num molde, enquanto é frita por imersão, o que seca o macarrão de modo que o bloco mantenha seu formato para sempre. A fritura por imersão, é claro, acrescenta gordura ao macarrão e, embora possa haver uma pequena quantidade de óleo em algumas misturas do tempero, praticamente toda gordura estará no macarrão.
Algumas marcas de macarrão lamen são secadas por ar, em vez de serem fritas mas, a não ser que esteja especificado na embalagem, a única maneira de saber é a ausência de gordura na lista de ingredientes do macarrão.”
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Ai, desculpa, mas eu SEMPRE odiei esse kinojo! Nunca comi quando crianca e quando fiquei velha fui inventar de experimentar e achei, como o nome diz: um nojo! Se der meus filhos nunca vao comer isso nao! Beijos, Marcia&co
Ah, eu tb já li esse livro e achei interesantÃssimo! Queria ter tempo pra testar as receitas que tem nele! Principalmente a de um bolo de chocolate…Nisso eu tenho culpa, sou viciada em chocolate!
Sempre desconfiei destes produtos instântaneos. Quanto mais prático mais quimica deve conter.
Bom, esse tipo de produto foi inventado como quebra-galho não é para ser consumido diariamente. O proposito dessa invencao do Sr.Ando é a praticidade, tanto quanto todos os outros fast foods da vida ou mesmos os doces consumidos diariamente pelas criancas. Portanto, acredito que se formos “paranoiar” sobre todos os produtos consumidos e olhar em todos os ingredientes e tabelas nutricionais; iremos parar de comer.
Tem toda razão, Naomi!!
O problema é que muitos pais, mães e até escolas (supostamente orientadas por “nutricionistas”) se valem da praticidade e comodidade dos macarrões instantâneos muito mais do que seria tolerável, aceitável – na minha opinião, praticamente nunca seria a freqüência ideal.
O que era prá ser uma coisa ocasional, vira hábito, vira a “comida” mais gostosa do mundo…
Ninguém precisa ficar paranóico, mas ao ir fazer suas compras de supermercado, por que não escolher a seção de frutas, verduras, legumes, carnes e ovos ao invés da seção de enlatados, refinados e industrializados???
Fica aà uma reflexão!
Adoro macarrão instantâneo (miojo). Embora não seja muito saudável, eu amo! Mas não é próprio para ser consumido todos os dias, apenas de vez em quando, como quebra-galho.
Sinceramente Denny??
Prefiro não consumir nunca, nem como quebra galho… Descobri o couscous marroquino, tão instantâneo quanto o miojo, e bem mais saudável, sem aditivos artificiais.
Pat,
A primeira vez que comi miojo, tive náuseas e passei muito mal. Senti dores terríveis no estômago.
Realmente este tipo de macarrão é bastante prejudicial ao organismo. Diva Falcão.
OLá
Levei um tempao para descobrir o que éra esse “miojo”.hahaha
acho que nunca tinha reparado nesse miojo nos supermercados, geralmente vou directa aos legumes e fruta.
bjs
Sorte a tua, Odete!!
Eu as vezes como o miojo pela praticidade, mas jogo o tempero fora, costumo colocar alho, cebola, cenoura bem fininha…Terei que rever isso, vou dar uma olhada no rótulo…Obrigada Pat.
Sabe o que também é prático e não faz tão mal? Couscous marroquino com legumes (que aí para ser prático, podem ser congelados)
Pat, tô pasma!
Engraçado que depois que tive filhos simplesmente não consigo comer e comprar certas coisas como por exemplo batatas fritas tipo ruffles, aquela americana então, me parece isopor com gordura… biscoito recheado me enjoa…dentre outras coisas, e miojo! Eu adorava apenas o miojo com o tempero galinha caipira, mas simplesmente não consigo comer. Meus filhos nem sabem o que é, porque nunca comprei para eles!
Tô bege!
Posso divulgar seu texto lá no blog?
Claaaaro que pode divulgar!!!
Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo https://pat.feldman.com.br/?p=308
Pat, eu já aboli o Miojo há milênios (ufa!) e se tem uma coisa que eu gosto de preparar num dia de corre-corre é o couscous marroquino, como tu citou aqui em cima. Eu super aconselho, pra quem nunca testou, comprar um pacotinho. Quando eu não tenho caldo de carne eu tempero a água com as ervinhas que eu tiver na mão, cardamomo, etc. Enquanto o couscous hidrata é o tempo de picar qualquer coisa que estiver na geladeira (cenourinha, tomate, espinafre, queijo) um queijinho parmesão ralado na hora e azeite de oliva. Não precisa ser um chef, qualquer um prepara isso em 15,20 minutos. Vale a pena tentar ;)
bjo!
RT @futurodopresent: Macarrão Instantâneo pode ser fritura! RT @PatFeldman: Cuidado redobrado c/macarrão instantâneo http://bit.ly/T3S7w
Acho que ficou faltando dizer que tipo de gordura é essa. Será que é a hidrogenada? Deve ser, já que ele fica durinho assim, como os biscoitos.
PAT FELDMAN…
Voce deu um banho e um show de culinária no programa DIA a DIA com o DANIEL,na TV BANDEIRANTES,fiquei muito surpreso e feliz em ver voce mostrando seu talento e seus conhecimento,como grande chefe de cozinha que voce é.Meus parabéns e continue fazendo grandes surpresas na televisão,na internet e no seu maravilhoso blog,que estoou conhendo pela primeira vez no dia de hoje.
Aproveitando a deixa:gostaria de comentar,que eu não sábia que o macarrão instantâneo (miojo)e o tempero continham substâncias nocivas á saúde.Muito obrigado pela oportunidade,e prometo sempre estar navegando no seu maravilhoso Blog.
Abraços do seu ´fã e admirador…CICERO GOMES.
Mas quando é que a gente vai imaginar uma coisa dessas… bem, na verdade, só de saber que é industrializado não poderia mesmo ser boa coisa… O fato é que a gente deve mesmo pesquisar, questionar e se informar sobre o que a gente coloca na mesa pois disso depende a nossa saúde e a de nossa família. Pat, obrigada por compartilhar conosco!! Grande abraço.
Pat o que aconteceu com o sal d guerande?
eu consegui encontrar esse sal, agora tou utilizando tambem o sal nao refinado e nao tratado “sel marin de l`atlantique”.
Odete, estou louca da vida, mas vou escrever um artigo inteiro sobre o sumiço do sal de Guerande! Espera mais um pouco!
Conheci uma marca de macarrão estantanea que não usa Glutamato monossodica e nem gordura trans é o macarrão aktivida produsido em Laranjeiras do sul pr
O glutamato não está no macarrão, e sim no saquinho de tempero.
Pat, o q eh o glutamato monossodica, e pq ele faz tanto mal ??
Fernanda, neste artigo do site enxaqueca você encontra um pouco mais de informações sobre o glutamato: http://www.enxaqueca.com.br/enxaqueca/enx_glutamato.htm
Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://bit.ly/T3S7w #miojo
RT @patfeldman: Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://bit.ly/T3S7w #miojo
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Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://bit.ly/gFBf2J
RT @PatFeldman: Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://bit.ly/gFBf2J
Pat,
Fui apresentada ao Crianças na Cozinha pela Lu Pires, que é mãe de um querido amiguinho da minha filha mais velha. Preciso dizer que estou encantada com o seu trabalho!
Confesso que aqui em casa, eventualmente, um miojinho quebrava um galho… Mas, é bem verdade, não me sentia muito feliz com isso… Pra deixar a consciência menos pesada, colocava uma cenourinha ralada… rsrs
Recentemente descobri a marca Mãe Terra – vale a pena conferir: http://www.maeterra.com.br – que produz alimentos naturais e orgânicos. Pra minha surpresa, eles fabricam um “miojo” orgânico, com massa caseira integral, não frita, e com tempero sem glutamato monossódico!
Meus filhos aprovaram e eu agora me sinto menos culpada na hora em que preciso lançar mão de um quebra-galho…
Mas, adorei a dica do couscous!
Bjs!
Olá Bianca, seja bem vinda e obrigada pelo seu carinho.
Já ouvi falar nesse “miojo” da Mãe Terra, mas nunca olhei a embalagem e nem sei detalhes do produto. Sempre desconfio de coisas instantaneas demais… Qualquer hora escrevo sobre uma opção melhor!
nunca curti miojo e nunca dei pra minha filha. mas há mais de 1 ano tenho consumido esse da Mãe Terra. se você puder experimentar e dar seu ‘parecer’ vai ser bacana. adoro seu blog e tenho acompanhado sempre! beijo, Helô.
Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://bit.ly/jT3dKM
RT @PatFeldman: Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://bit.ly/jT3dKM
ai de mim, a tal pediatra deixa comer macarrao instantaneo????????? leiam isso: http://ow.ly/5Eovd
Fiquei roxa! Bomba p ela! RT @PatFeldman ai de mim, a tal pediatra deixa comer macarrao instantaneo????????? leiam isso: http://t.co/BbWLEx5
ai de mim, a tal pediatra deixa comer macarrao instantaneo????????? leiam isso: http://ow.ly/5Eovd
Ola, Pat obrigado por enviar as receitas e as dicas, meu Deus, um inocente macarrao instantaneo é veneno, ja tirei de circulaçao aqui em casa. obrigado
Boa noite!
O que é “couscous marroquino” e onde compro?
Grata.
Fatima
fátima, couscous marroquino é uma massinha de semolina – aqui uma imagem pra voce – http://1.bp.blogspot.com/_sbrpJzjD1Vk/SZtkhQyahXI/AAAAAAAAFn4/mAOvZuw11p4/s400/cuscus.jpg
RT @PatFeldman: Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://t.co/L0xCKnj
Oi Pat e demais leitoras, não consegui ler todos os comentários, mas tenho um depoimento sobre macarrão instantâneo, sendo ele miojo ou não.
Quando eu estava no primeiro colegial, isso foi em 1999 estudava um pouco longe de casa e eu tinha que preparar o meu almoço, como chegava faminta acabei me entregando ao tal macarrão instantaneo, como já disse, nem era miojo, era aquela embalagem que diz que é macarronada, com fotos apetitisas, parecendo de cantina italiana. O fato é que eu nunca gostei do tempero pronto e pensei, para não engordar, vou fazer o meu tomarinho com manjericão e como com a massa apenas. Daí veio a minha surpresa, eu engordei HORROROSOS 10 kgrs. Comia umas 3 vezes por semana e não entendia o pq de engordar, visto que apenas 2 anos antes havia feito uma reeducação alimentar que não restringia macarrão com molho de tomate ou de manjericão (sem creme de leite etc.), ou seja o macarrão era frito mesmo! Além dos 10kgrs ganhei uma pele péssima, problemas de estómago e mal-humor! Tomem cuidado! Faz mal em todos os sentidos. Beijos e espero que este depoimento ajude a acabar com este tipo de refeição maluca!
RT @PatFeldman Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://t.co/zOKHL7D Re-re-re-redobrado!!!!
RT @PatFeldman: Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://t.co/fgdxCYB
RT @PatFeldman Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://t.co/zOKHL7D Re-re-re-redobrado!!!!
Como se prepara o Couscous marroquino, ele se parece com algum tipo de prato que temos no Brasil? crianças gostam disso? minha filha mais velha é chata pra comer!…Ela gosta de miojo mas ela tem que fazer dieta e depois das imformações sobre o miojo, ele está eliminado aqui de casa!bjus.
aqu tem um exemplo bem fácil de como preparar o couscous – https://pat.feldman.com.br/2011/01/03/couscous-marroquino-perfumado/
@JuCapel Jura? Eu pensaria 2 vezes. http://t.co/D6DDztUW
Eu até gosto de miojo, mas ele é tóxico! Deveria estar gravado “veneno” nos pacotes de lámen.
Sabia que ele é rico em sódio? um pacote de miojo contém uns 1300 mg de sódio, isso porque tem muito sal e glutamato monossódico. esse glutamato monossódico deixa a comida com sabor umami. umami significa muito gostoso em japonês, pois esse produto de deixa o alimento extremamente gostoso, então, se um alimento é rico em sódio e é muito gostoso, tem glutamato monossódico.
Se você consome alimentos da Maggi, Ajinomoto ou Nissin, consuma com moderação! Veja a tabela nutricional desses produtos. Sim, contém muito sódio! Eu vi que existe uma tal de “síndrome do restaurante oriental”, que são os efeitos do glutamato monossódico.
Por isso, cuidado com o miojo!!!!
RT @PatFeldman: Cuidado redobrado com o macarrão instantâneo http://t.co/ult09BeI