Alimentação

Dicas rápidas!

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Eu adoro temperar minhas comidinhas com ervas frescas SEMPRE, porém nem sempre eu gostaria de encontrar os pedacinhos de folhas no meio da comida. Não quero dizer que sou uma chata que não gosta de pedacinhos de ervas e folhas na comida, mas é que tem algumas receitas que os pedacinhos simplesmente não ficam bonitos, Ou no caso das cebolas ou alho, muita gente tem total pavor de aachar um pedaço deles no meio da comida, meu amigo Sérgio que o diga.           

Enfim, nem sei explicar ao certo a razão, mas simplesmente tem vezes em que não quero “pedaços de tempero” na comida. Até hoje a minha solução é quase cortar o dedo junto e picar “ultra-mega-super” fino ou bater tudo no liquidificador. As duas opções têm desvantagens. Na primeira delas, no melhor dos casos, você vai ter um trabalhão danado, ou pior, você pode acabar tendo “pedaços de dedo” no tempero da sua comida…

A solução eu achei agora há pouco, sem querer, navegando pelo site The Kitchn, que eu adoro e não perco um dia: peneirinhas fechadas de chá! Nem vou tentar explicar o que é, olhem a imagem a seguir, do próprio The Kithn. Esse acessório é facilmente encontrado em qualquer loja que venda utensílios de cozinha. Se de quebra você quiser aproveitar a compra para conhecer um pouco mais a respeit de excelentes chás, sugiro uma visitinha à Loja do Chá, da minha querida amiga Carla Saueressig.

Imagem: The Kitchn
Imagem: The Kitchn

Uma outra dica diz respeito à compra de salmão defumado.

Eu adoro salmão de todos os jeitos, seja fresco, defumado, cozido, assado, no risoto, massa, puro, enfim, do jeito que der. O problema é que depois de tudo que eu andei estudando, descobri que salmão SIMPLESMENTE NÃO DÁ MAIS!

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Vou escrever mais detalhadamente sobre isso muito em breve, aguardem, mas o que posso adiantar é que atualmente o salmão é criado em cativeiro, à base de ração e sua carne, para ter a cor rosada característica, recebe corantes. Só pela “amostra”, já dá para sentir que a coisa não anda muito boa para o lado do coitado do peixe…

Nos Estados Unidos ainda se encontra salmão selvagem, pescado de verdade, normalmente vindo do Alaska. Eu tive a oportunidade e a sorte de provar e o sabor é incrivelmente diferente e tremendamente melhor. Mas é caro… Aqui no Brasil eu só vi salmão selvagem uma vez para vender, em latas, conservados em água e sal ou azeite. Nem me perguntem o preço, era um absurdo tão grande, era tão “estratosférico”, que eu resolvi apagar da minha mente!

Como eu falei acima, adoro salmão. Me seguro ao máximo para não colocar porcarias para dentro da boca, mas num dia como hoje, a gula venceu a razão e eu parei no supermercado para comprar salmão defumado.

Como de hábito, mesmo em produtos congelados, aparentemente inofensivos como um salmão defumado, eu não perco o hábito de ler atentamente o rótulo. Eis a minha surpresa (triste surpresa…), ao constatar que praticamente todas as marcas de salmão defumado possuem nitratos e nitritos em sua composição!!! Uma porcaria para a saúde, um veneno, principalmente para quem sofre de enxaqueca.

O jantar de hoje: patê de ovos, salmão defumado e pão caseiro de linhaça dourada orgânica
O jantar de hoje: patê de ovos, salmão defumado e pão caseiro de linhaça dourada orgânica

O ideal é consmir o salmão selvagem, livre dessas porcarias sintéticas. Se você uma vez ou outra não resistir, não tiver salmão selvagem à disposição, dê preferência ao salmão fresco ou a uma marca de salmão defumado que não contenha nada além de salmão.

Faça a sua parte. Faça o melhor que puder pela sua saúde!

Ah, e falando em coisas difíceis de conseguir, estou agitando novamente a Campanha por um Peru Sadio, já de olho no Natal 2009. Divulguem com puderem.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

7 comentários

  1. O texto é muito pertinente, somando a tudo isso, ainda tenho mais preocupação com relaçao a técnica utilizada na defumação?

    1. Muito bem lembrado, Angela!! Eu preferi não pensar nesse detalhe hoje, porque eu estava com muita vontade de comer salmão. Mas levando o assunto a sério mesmo, inclusive este detalhe deve ser observado!

  2. Oi Pat, adorei a dica da peneira de chá…comprei a pouco tempo um saco de capim limão seco, que é uma delícia pra temperar peixes e frango, mas as folhinhas no prato final não ficaram boas não…parecem palha! Vou testar sua dica e salvar a erva que quase que foi pro lixo rsrsrs

    Quanto ao salmão, será que não seria possivel achar salmão orgânico?

    1. Liana, no caso do salmão e outros peixes, vale o mesmo que digo sobre os frangos: mais importante ser criado solto, comendo o que acha na natureza, pastando/ciscando/nadando, do que ser orgânico.

      Eu acho que até pode ser possível se criar um salmão orgânico em cativeiro – a alimentação sendo orgânica e outros requisitos sendo obedecidos, tudo bem, mas é ração…

  3. Ai Pat…isso é tão triste, não? Minha filha AMA salmão, eu comprava na feira, mas também parei pois o cheiro forte era insuportável, logo vi que alguma coisa estava errada. O que você tem a dizer sobre o atum fresco?

    1. Bianca, até onde eu sei, o atum é um bom peixe, e pescado ainda! Vou tentar me informar ocm mais certeza de qualquer forma!

  4. Oi Pat. Não consegui entender como usar a peneirinha fechada de chá. Estou adorando as dicas de alimentos principalmente com as crianças. Minha filha de 5 anos é muito difícil pra aceitar frutas e legumes.
    Bjs

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