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Verduras – Seus filhos comem frequentemente?

Screen Shot 2014-10-18 at 23.41.07Todo mundo já está cansado de saber o quanto o consumo de verduras é saudável e importante na nossa alimentação, mas qual a melhor maneira de ensinar as crianças (e adultos) a realmente GOSTAR delas e ter prazer em consumi-las? 

Hoje vou enumerar para vocês algumas dicas interessantes que podem ajudar. Depois me contem o resultado na casa de vocês. 

Dicas importantes

  1. Não deixem as crianças pensarem que “coisas verdes” são do mal. Isso mesmo!!! Se na sua casa se come brócolis, alface e rúcula normalmente, sem que isso seja um acontecimento, então seu filho vai entender que comer verduras não é um acontecimento, e sim parte da rotina. Isso serve para os pais principalmente, mas pode servir para outros parentes que tenham contato muito próximo com as crianças. Se alguém detesta de verdade alguma verdura, isso não é um problema, mas esse alguém não pode transmitir essa falta de gosto para os outros, fazer cara feia para a comida. As crianças percebem esse tipo de reação mais do que imaginamos, e ver a cara feia de um dos pais ou responsáveis próximos pode ser o único motivo que essa criança precisa para detestar a verdura, mesmo que ela nunca a tenha provado.
  2. Dê o exemplo!! Eu diria que dar o exemplo é, de longe, a melhor forma dos seus filhos gostarem de comer bem. Não adianta nada você se entupir de salgadinhos, frituras, pizza, massa, refrigerante e outras “tranqueiras comestíveis” e querer que seu filho seja um natureba que come todo tipo de frutas, verduras e legumes. Um bom exemplo vale mais do que mil palavras,,
  3. Crie a regra do EXPERIMENTAR. Todas as verduras e legumes devem ser provados pelo menos três vezes, em três receitas diferentes (AQUI tem centenas de receitas pra você se inspirar). Todo mundo tem direito a não gostar de um ingrediente em particular, e com as crianças não é diferente, a gente não consegue controlar o paladar dos outros. Mas é preciso entender que em alguns casos o problema não está no ingrediente e sim no seu modo de preparo, por isso mês,o a sugestão de tentar em receitas diferentes. O meu gosto por abóboras é um caso bem evidente: a minha mãe amava, e sempre fazia para nós um purê de abóboras, quibebe. Eu nunca suportei aquilo, e até hoje não curto muito, mas me da uma abóbora grelhada com ervas, pra ver se eu não devoro!!!!
  4. Leve seus filhos à feira e o faça participar das compras saudáveis. Uma ida com as crianças à feira pode ser mais demorada e trabalhosa, mas é muito educativa e pode acabar se tornando um ótimo programa para fazer em família! Na feira invista tempo mostrando cada verdura, fruta e legumes, até aqueles que você não costuma consumir. Deixe a criança pegar, cheirarem pensem juntos no tipo de receita que poderiam testar com cada um desses ingredientes.  Aproveite a tecnologia a seu favor: se tiver um smartphone disponível, pesquise lá mesmo uma receita e fotos de pratos prontos para usar os ingredientes escolhidos!
  5. Evite ao máximo oferecer balas, doces e produtos alimentícios altamente processados para os seus filhos, especialmente antes dos 5 anos de idade. É até os 5 anos que se forma e se educa o paladar, e produtos muito processador e/ou açucarados destroem o paladar de qualquer um!!!
  6. Envolva as crianças no preparo da comida. Crianças na cozinha fazem bagunça, tornam o cozinhar mais demorado e exigem cuidados com a sua segurança, mas quando eles ajudam a preparar os alimentos, a chance deles gostarem e se encorajarem a provar novidades aumenta significativamente.
  7. Pense em maneiras diferentes, criativas para incluir as verduras e legumes na rotina alimentar da sua casa. A abobrinha refogada e sem graça de sempre pode virar um spaghetti verde se cortada em tiras finas, ou uma lasanha deliciosa se cortada em lâminas. A couve manteiga refogada, aquela que sempre acompanha a feijoada, pode ser assada inteira, com um pouco de óleo de coco, e resulta num aperitivo crocante e gostoso. Use a imaginação!!!
  8. Uma vez por semana crie o jantar (ou almoço) de uma cor só. A regra é comer alimentos apenas da cor escolhida, e cada semana uma cor diferente. Vai ser um ótimo exercício de criatividade para toda a família!!! Mais uma vez, aproveite a facilidade que a internet proporciona e faça sua busca! Faça tudo de uma maneira bem humorada e você vai ver que as crianças vão se divertir a valer!!

Agora uma reflexão…

Se você come bem desde sempre, se você desde sempre deu bons exemplos alimentares e desde sempre ofereceu comida de verdade aos seus filhos, as chances de você precisar dessas dicas são mínimas. Pense nisso, o ditado já diz: “É de pequeno que se torce o pepino”. Se comida de de verdade é rotina na sua casa desde sempre, será o normal da criança, será o seu padrão, a regra, sem sacrifício, sem chateação, sem brigas e sem stress!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

1 comentário

  1. puxa
    faço tudinho e minha filha de 2a8m me da um baile!
    na escola come tudo, salada, legumes, frutas
    em casa come bem frutas, mas salada nem pensar e legumes só abobora, de preferencia como purê e legumes cortadinhos cozidos junto com feijão (ou outra leguminosa).
    como ela come bem frutas e pouco doce (durante a semana nao comemos em casa e mesmo no fim de semana é pouco), desencanei e toco a vida assim, na esperança do exemplo um dia vingar e ela comer melhor, ate porque em casa, é o que tem, comida de verdade.

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