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Utensílios de Cozinha – Lista de Compras

Complementando o material do meu e-book Lista de Compras, vou falar um pouco dos utensílios de cozinha que eu costumo usar na minha rotina e dos quais gosto muito. A imensa maioria desses itens eu tenho em casa e uso no meu dia a dia. Alguns eu usei em algum momento, em alguma cozinha fora a minha, mas me apaixonei e estou literalmente trabalhando para poder ter. Nem tudo serve para toda cozinha, seja por tamanho, seja pelo uso. Na cozinha não existe certo ou errado, existe o que é útil para você, para sua cozinha, o que nem sempre é igual para todo mundo.

Bons utensílios de cozinha fazem toda a diferença no dia a dia

Eu reuni links de todos esses utensílios de cozinha, para que vocês possam ler mais sobre eles, obter informações técnicas, valores e opinião de outras pessoas que usam o mesmo equipamento.

Eu não ganho nada das marcas citadas, mas faço parte do programa de associados da Amazon, então se vocês comprarem por este link que eu indico, eu ganho uma pequena comissão, sem custo algum para vocês, que me ajuda a manter o site gratuito e sem propagandas, como eu gosto e acho correto.

Quem acompanha o dia a dia e as receitas da minha cozinha pelo Instagram ou Facebook pode conferir que praticamente todos os utensílios de cozinha que estão nessa lista, já moram na minha cozinha, então é testado e aprovado MESMO!

Usem e abusem das dicas, e se gostarem, compartilhem com os amigos!

Batedeira KitchenAid: Quando meu marido decidiu comprar essa batedeira eu inicialmente fui contra. Achei cara e achei que não usamos. Ainda bem que ele insistiu e ainda me mostrou um pouco das muitas possibilidades dela. Você pode comprar inúmeros acessórios que se acoplam a ela, transformando-a em processador, sorveteira, moedor de carne, moedor de grãos, centrífuga, panela elétrica, etc. Eu uso demais, e se você quer um único aparelho que pode virar muitos outros, vale o investimento! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/38MCHUD 

Chaira diamante (a melhor!): A chaira é um instrumento metálico usado para afiar facas de maneira rápida e prática. Essa de diamante é a melhor, uso direto – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3vyIpTR 

Colheres medida: Eu preparo muita coisa a olho, mas algumas receitas exigem medidas precisas, e para quem está dando os primeiros passos estes utensílios de cozinha são fundamentais para seguir as medidas exatas das receitas, assim a chance de erro é quase zero. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cGUygK 

Copinhos de vidro para café: meus copinhos de café, que parecem deixar a bebida flutuando, fazem sucesso toda vez que aparecem. Se você também amou, compra! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3tpfsYv 

Barato e super útil!

Cortador de legumes em espiral: É tipo um apontador, só que para legumes, super fácil de usar, super fácil de lavar e dá um toque super especial a qualquer prato. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3tz4ekp 

Facas…

Faca do Chef G: Eu nunca me achei merecedora de uma faca “bacanuda”, até o dia em que usei uma em cozinha alheia. É outra vida, bom demais, mas exige cuidados com a faca e com a integridade dos dedos!! Hoje recomendo, mas não comece por essa se você tem mãos pequenas e delicadas como as minhas. Para o meu tamanho de mão, prefiro a faca M, abaixo. O tamanho G uso para peças muito grandes ou recomendo para mãos maiores. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/2NtubCA 

Faca do Chef M: Eu nunca me achei merecedora de uma faca “bacanuda”, até o dia em que usei uma em cozinha alheia. É outra vida, bom demais, mas exige cuidados com a faca e com a integridade dos dedos!! Hoje recomendo muitíssimo – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cDleiI 

O fogão…

Fogão Glem Gás (70 cm): Uma versão um pouco mais estreita do meu fogão, com as mesmas funções e benefícios, para quem tem espaço mais limitado – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3bPoNms 

Fogão Glem Gás (90 cm, o meu): Fogão na minha cozinha é um dos utensílios de cozinha mais importantes, junto com um bom freezer. Tem sempre alguma boca funcionando, seja com caldos caseiros, ou uma comidinha gostosa. No caso dos caldos, panelas imensas e pesadas. Por mais que eu quisesse economizar, não dava para ter qualquer fogão. As grelhas de apoio das panelas necessariamente precisam ser de ferro e bem resistentes, a estrutura do fogão precisa ser muito robusta.

Este fogão não custa pouco, mas nessa categoria tem um dos melhores valores. Eu gostei porque, ao contrário dos meus fogões anteriores, não tem nada digital, painel eletrônico, aquelas coisas que se dá problema (e sempre dá), sai caro para arrumar. O forno é elétrico, o que possibilita temperaturas baixíssimas, dá pra usar como desidratador. Tem um monte de funções legais, até de descongelamento de alimentos. Estou satisfeita demais, é um fogão que te permite mil possibilidades!!  – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/38Ko9VI 

Grade para esfriar bolos e biscoitos: Coisas que a gente só aprende usando, essa grelha deixa o bolo ou bolacha mais “arejados”, e eles esfriam sem ficar molengas. Vale comprar se você faz essas receitas com frequência.  – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3lxFQwK 

Grelha de ferro 26cm: É o tipo de utensílio que eu não sentia falta, mas depois que comprei a minha grelha, não vivo mais sem. A gente usa para o óbvio, carnes ou linguiça, mas também é uma maravilha para grelhar legumes e verduras, que ganham um toque todo especial nesse método de preparo. Eu escolhi logo uma grande, assim cabe a refeição da família toda de uma vez só. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/38KmBe0 

Mais facas e cortadores

Kit 2 facas + descascador: Eu adoro esse joguinho, que é um dos mais simples da marca, mas tem o que precisa: uma faca de serra, uma pequena bem afiada e um descascador super confortável de usar (tem uns modelos que machucam a mão…) – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3vzg5Rj 

Mandolina: esse fatiador é tudo de bom, e esse do link é muito parecido com o que eu tenho e uso muito, porém tem um precinho bem mais camarada. Fatia em várias espessuras, corta em fios grossos ou finos, uma beleza para usar em frutas, verduras ou legumes. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3tpBkDk 

Meu aparelho de fondue: Não é exatamente um utensílio de cozinha, nem coisa pra toda hora, mas é um supérfluo delicioso! Eu já tinha tido aparelhos de fondue de cerâmica e de cobre, que são lindos, mas não tão bons. Estou adorando este, e usando sempre que o clima permite. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3vzcZwL 

Mixer Hamilton Beach (o que eu tenho e uso diariamente): Esse aguenta bem o tranco, eu uso diariamente, no mínimo uma vez por dia! Eu adoro o modelo porque vem com esse mini processador, onde eu pico cebola, alho, trituro sal grosso, queijo parmesão, etc. Quando o meu quebrou, depois de muitos anos de uso intenso, comprei outro igualzinho, de tanto que gosto.  – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3rXr1WD 

Mixer KitchenAid: É sonho de consumo, porque sou apaixonada por essa marca e sei que tudo o que eles fazem dura muito, mas o meu Hamilton Beach, bem mais em conta, é tão bom, que ainda não me animei tanto assim para a extravagância – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cFPHfQ 

Para quem quer fazer linguiça em casa:

Moedor de carne caseiro: essa é uma versão super compacta, para quem quer fazer linguiça apenas para uso próprio. Funciona muitíssimo bem, já usei para dar algumas aulas. Faz 3-4 kg de linguiça por vez. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3vv17M9 

Moedor de carne KitchenAid: Para quem tem a Batedeira KitchenAid, é só comprar o acessório de moer, junto com o kit de linguiça. Ocupa menos espaço na cozinha e é um uso a mais para sua super batedeira. Fazer de 4 a 5kg de linguiça por vez. Foi minha primeira opção quando decidi produzir minha própria linguiça. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3eIlbET 

Moedor de carne semi industrial (o meu): Este modelo da marca Arbel é o que tenho e uso atualmente. Trata-se de um modelo mais robusto, pesado e com motor mais forte, porém com dimensões ainda viáveis para uso doméstico. Produz até 15kg por vez e é bastante silenciosa em comparação aos modelos menores. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3tncwf6 

Outros moedores

Moedor de sal Ceramill: É um moedor caro, mas para quem usa o sal de Guerande, é a única opção que dá conta desse sal tão úmido. Eu já tentei outras marcas com mecanismo de cerâmica sem sucesso, elas quebram após pouco tempo de uso e o barato sai caro. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3tqdWp3 

Moedor de trigo para KitchenAid: Se você faz pães em casa e já tem uma batedeira da KitchenAid, esse acessório é pra lá de interessante. Pães feitos com trigo moído na hora são ainda mais saborosos e interessantes. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/30R1z9e 

As panelas 

No dia a dia, junto com um bom fogão, as panelas são utensílios de cozinha super importantes, e a qualidade delas influencia demais a qualidade do que você vai comer. Eu me acostumei a usar as panelas de ferro da Staub, que possuem revestimento interno de liga de vidro, são super inócuas, resistentes e lindas. São tão bonitas, que em ocasiões informais vão do fogão à mesa sem problema algum. Algumas pessoas reclamam do peso

Panela de ferro 14cm: é uma panela bem pequena, que você vai usar para aquecer/preparar pratos individuais, papinha de bebê ou molhos de acompanhamento. Eu confesso, comprei porque achei uma graça, e uso muito mais do que imaginava. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/38MgDtm 

Panelas de ferro 18cm: É uma das panelas que eu mais uso para coisas rápidas e acompanhamentos. Somos em 4 na maioria das refeições. Dependendo da fome, você pode preferir um tamanho 20cm – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/312zcW1 

Panela de ferro 24cm: Outro ótimo tamanho para uma família de 4 ou 5 pessoas, junto com o tamanho 26cm, é ótimo para pratos ensopados ou aqueles que precisam de espaço pra mexer bastante. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cFcbxr 

Panelas de ferro 28cm: Tamanho exato para preparar 1kg de feijão, uma bela porção de carne de panela ou uma bela sopa para família e convidados. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/30SGeMA 

Panela de ferro para arroz: Também chamada “Gohan”, faz um arroz como nenhuma outra. Ao comprar, quase desisti, o arroz sempre saia empapado. Eu aprendi que a gente usa duas medidas de líquido para cada medida de arroz, mas essa panela mágica não precisa tanto líquido – para cada medida de arroz, você deve usar apenas uma medida e meia de líquido (caldo caseiro, por favor!). Fica cozido na medida certa, delicioso! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cuQH6k 

Panela para o preparo de caldos caseiros: As panelas de inox tem ótimo custo benefício e são ótimas para o preparo dos caldos caseiros. Esse tamanho é muito bom, vai render bastante caldo, que você pode congelar em porções para usar depois ou distribuir entre família e amigos. Faça seus caldos em casa! – https://amzn.to/3vFNrxM 

Panela para defumação caseira: Essa panela eu ainda não tenho, mas já usei numa aula e em um evento que fiz na Zwilling e estou ensaiando pra comprar, porque simplesmente amei! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cCEJYv 

Potes especiais

Porta alho: É um utensílio de cozinha um supérfluo, mas é lindinho e por causa de uns furinhos que tem na base do pote, o alho respira e dura muito mais. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3vzGSgb 

Pote para armazenar salada (G): Um sucesso na minha geladeira, pra guardar folhas frescas já lavadas. Aqui as verduras já são lavadas assim que chegam da feira, pra não dar preguiça na hora de comer salada. Nesse tamanho grande eu guardo as folhas de alface. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/2QfmmBu 

Pote para armazenar salada (M): Um sucesso na minha geladeira, pra guardar folhas frescas já lavadas. Aqui as verduras já são lavadas assim que chegam da feira, pra não dar preguiça na hora de comer salada. Nesse tamanho médio eu guardo as folhas de rúcula. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3bUKTEn 

Pote para armazenar salada (P): Esse tamanho eu ainda não tenho. Não são potes baratos, então vou comprando um por vez. Esse tamanho eu pretendo comprar para guardar a salsinha, que nunca falta na minha cozinha. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3lAIl1v 

Processador KitchenAid: O modelo do meu é um pouco diferente, bem mais antigo, e não está mais disponível, mas as funções são exatamente as mesmas e não há porque pensar que não seja tão bom quanto. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3czyFjz 

Ralador de mão fino: Outro que considero um supérfluo útil, esse ralador circula tranquilamente entre a cozinha e a mesa. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3rSsbCI 

Ralador de mão grosso: Outro que considero um supérfluo útil, esse ralador circula tranquilamente entre a cozinha e a mesa. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3vu0nH3 

Uma refeição diferente e charmosa…

Raclete dupla portátil: Você conhece raclete? É um prato típico da Suíça, o nome vem de racler, que significa raspar em francês, em alusão ao ato de raspar o queijo derretido do seu suporte na versão do equipamento original, bem grande. Nessa versão portátil você derrete o queijo em pequenas bandejas sobre velas (um charme) para servir com os acompanhamentos típicos: batatas cozidas, embutidos e defumados e picles. Um jeito simples de servir uma refeição diferente e muito charmosa.  – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3czZ2WF

Refil para os potes de salada: A tampa daqueles potes que mencionei acima vêm com um saquinho fechado que ajuda a manter a umidade interna deles controlada. De tempos em tempos é necessário substituir esse refil, então o melhor é ter sempre uma reserva em casa. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/38PMqJU 

Saca rolhas: O que não falta no mercado são modelos de saca rolhas. O meu favorito é este, simples assim. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/38Im908 

Tábuas de corte

Tábua de bambu G: Eu detesto e me recuso a usar tábuas de plástico. As de madeira com o tempo soltam lascas e não são higiênicas. As de vidro acabam com o fio das facas. Elegi boas tábuas de bambu, que é um material inócuo, não solta fiapos, é sustentável e fácil de higienizar. Esse tamanho é para grandes preparos. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3qQSub3 

Tábua de bambu M: Eu detesto e me recuso a usar tábuas de plástico. As de madeira com o tempo soltam lascas e não são higiênicas. As de vidro acabam com o fio das facas. Elegi boas tábuas de bambu, que é um material inócuo, não solta fiapos, é sustentável e fácil de higienizar. Esse tamanho é para cortes maiores no dia a dia. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3bS80PU 

Tábua de bambu P: Eu detesto e me recuso a usar tábuas de plástico. As de madeira com o tempo soltam lascas e não são higiênicas. As de vidro acabam com o fio das facas. Elegi boas tábuas de bambu, que é um material inócuo, não solta fiapos, é sustentável e fácil de higienizar. Esse tamanho é para usos rápidos no dia a dia e de vez em quando vão para a mesa de aperitivo. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/30SnD3m 

Ao invés de plástico filme…

Tampas de silicone reutilizáveis: eu não sei vocês, mas todas as vezes que cubro um prato com plástico filme, penso naquele plástico todo não podendo ser reaproveitado indo para o lixo… Se eu disser que não uso nunca, estou mentindo, mas com essas tampas de silicone eu tenho usado bem menos, e estou gostando tanto, que já tenho 2 kits redondos, quase comprando o terceiro e já pensando em um quadrado/retangular. virou um dos meus utensílios de cozinha favoritos! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3cD4zLV 

Xícaras medida: Eu preparo muita coisa a olho, mas algumas receitas exigem medidas precisas, e para quem está dando os primeiros passos na cozinha convém seguir as medidas exatas das receitas, assim a chance de erro é quase zero. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/30O3pYx

Utensílios para embalar à vácuo

Apesar de eu evitar o plástico o quanto posso, na hora de vender a minha linguiça ou embalar outros itens para o freezer, uma embalagem bem vedada faz muita diferença, e para isso eu uso uma seladora a vácuo.

Mini seladora à vácuo: essa eu amei, super pequena e prática!! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3Ofapoa

Potes para embalar à vácuo: vários tamanhos, comprei há pouco tempo e estou adorando! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3NV7DVj Existe a opção de plástico também, mas sempre que posso, prefiro os vidros.

Seladora a vácuo: eu não achei exatamente a minha seladora, que trouxe de uma viagem ao exterior, mas este modelo da Electrolux é o mais parecido que encontrei, tanto em funcionamento como em dimensões – bem compacta, ideal para cozinhas residenciais. – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/30XUd43

Embalagem para seladora a vácuo: esta é a largura ideal para o meu uso e acho bastante prática essa opção de embalagem em rolo porque você define o tamanho da embalagem de acordo com o uso. O bom dessa opção é que ela é livre de BPA, uma química a menos na vida! – Para conhecer e comprar clique https://amzn.to/3c3tVDJ

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

3 comentários

  1. Pat, não está na sua lista, mas gostaria que você me indicasse uma boa seladora à vácuo para alimentos. Uma excelente, na verdade!!! Kkkk!!! Obrigada por fazer um belo trabalho, querida!!! Aqui é a Adrinha que vos fala, sou graduanda em Nutrição e admiro de verdade o seu trabalho!!!Parabéns!!!

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