Alimentação Café da Manhã RECEITAS

Mingau Matinal de Aveia

O mingau matinal é uma excelente opção para o café da manhã em praticamente qualquer idade. Aos pequenos, espere até depois de um aninho para oferecer – grãos em geral não são de fácil digestão para os muito pequenos.

Eu esperei até um ano de idade para dar qualquer tipo de grão ao meu filho, já que até essa idade, o organismo do bebê é imaturo para digerir grãos.

Para melhor assimilação pelo organismo e maiores benefícios, a aveia do mingau deverá ser deixada de molho na noite anterior, ou por até 24 horas antes, para que passe por um processo de lactofermentação. Na manhã seguinte, o mingau ficará pronto em menos de 5 minutos – um verdadeiro mingau instantâneo!

Ingredientes (4 pessoas)

1 xí­cara de aveia em flocos;

1 xí­cara de água morna + 2 colheres (sopa) de soro de iogurte fermentado;

1 xí­cara de água + 1/2 colher (chá) de sal;

Manteiga orgânica;

Mel orgânico puro

Canela em pó à gosto

Modo de Preparo

Misture a aveia com a combinação de água morna e soro.

Deixe repousando à temperatura ambiente por 7 a 24 horas.

CLIQUE AQUI para entender porque é importante deixar a aveia previamente de molho.

Leve a xí­cara de água e sal à fervura. Eu gosto de juntar uma pitada generosa a essa água.

Adicione a aveia que foi deixada de molho – não precisa escorrer nesse caso -, reduza o fogo ao mí­nimo, tampe e deixe assim por 4 minutos.

Enquanto isso, aproveite picar algumas frutas para misturar ao mingau pronto. Aqui em casa banana é sempre a eleita.

Retire a aveia do fogo, acrescente uma boa quantidade de manteiga orgânica (que você pode substituir por óleo de coco extra virgem, ou ainda usar um pouco de cada), 1 a 2 colheres (sopa) de mel orgânico puro ou maple syrup ou rapadura a gosto (mas cuidado para não exagerar).

Eu polvilho com um monte de canela em pó, porque fica ainda mais delicioso!!!!!

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

88 comentários

  1. O mel pode ser substituido por mel de abelha? e o so ro, tem algum substituto, se não tem como posso adquirir?

  2. Grayse,

    O mel é o mel de abelha mesmo!!

    O soro de iogurte até pode ser substituído pelo iogurte natural integral, mas aqui mesmo na comunidade tem a explicação de como obtê-lo – vou fazer o link!

    Em geral eu também não sou a maior fã de aveia, mas nesse mingau, fica uma delícia. Da última vez preparei com flocos de quinoa. Ficou bom, mas eu prefiro a versão com aveia.

  3. Pat,

    Qual a função do sal no mingal? Não fica com sabor estranho?

  4. Pat,
    A água que a aveia ficou de molho por 24 horas vai junto no mingau ou devo escorrer antes de juntar a aveia à água com sal que está no fogo?

  5. Eu sempre faco esse mingau de aveia e eh divino! Nao so eh otimo pra saude, pro intestino preguicoso, pro coracao, mas tb eh otimo pra quem esta de dieta pq nos deixa satisfeitos por mais tempo e ALIMENTA! Kyle ama! Tenho ate foto dele se deliciando com mingau de aveia… um barato!

  6. […] mexido ou omeletes), bacon artesanal, vitaminas com iogurte e/ou frutas e/ou gemas de ovo caipira, mingau matinal (foram dadas outras opções, e conforme eu for testando, apresento as receitas por […]

  7. Se eu ferver as ameixas secas para ficarem molinhas (eu as prefiro assim), estarei comprometendo os nutrientes existentes na fruta?

  8. Gostaria de saber qual é melhor comer anoite para emagrecer?? sopa ou mingal de aveia? pois fiquei sabendo que mingal de aveia engorada e muito… aguardarei a resposta anciosa …

  9. Olá Pat,

    Sou a Ciça da PR. Te escrevo por aqui porque seu orkut é fechado. Será que você não tem uma receita de arroz integral com aveia, já testada, para me indicar?

    Obrigada.

  10. Ciça, eu nunca testei nada misturando aveia e arroz, mas imagino que você possa cozinhar grãos de arroz e aveia juntos da mesma forma que cozinha smente o arroz integral.

    Não pode esquecer de deixar de molho antes e para deixar mais saboroso, usar o caldo de carne caseiro no cozimento ao invés de água.

  11. Cacau, da última vez eu fiz o mingau, usei uma aveia importada, que era em grãos quebrados em pedaços grandes – mas foi um “tchans” diferente, porque em geral eu uso aveia em flocos grossos, que você encontra fácil na maioria dos supermercados a um preço “normal”.

  12. Pois eh .. fiquei meio na dúvida só de pensar na aveia em flocos de molho. Mas já to indo botar a minha de molho agora pq to meio enjoada de comer pão de manhã (Tenho usado a receita multi uso e adicionei nozes dessa vez.Fica delicioso, mas ando mais amiga de pão acompanhando uma sopinha ou salada do que no café da manhã. Tenho dessas manias às vezes).
    Eu achei num emporio natural aqui em Floripa aveia em grãos orgânica. Cozinhei como arroz, mas só com uma pitadinha de sal e noz moscada. Comi com frutas e iogurte, na salada e no final pra aproveitar um restinho ainda botei na sopa, mas nao imaginei os grãos virando mingau ….
    Brigadão Pat!
    Beijos pra ti e para teus guris!!

  13. Pat,
    Eu testei com aveia em flocos grossos e finos.Com os flocos finos ficou uma “papa” e eu particularmente, achei meio sem graça. Com os flocos grossos fica uns pedacinhos … bem mais interessante.
    Já misturei com banana em rodelinhas, com maçãs assadas, com mamão em cubinhos,com côco fresco ralado, com nozes e castanhas picadinhas, só com canela, enfim, dá pra variar muito antes de enjoar.
    Eu tinha muitos gases quando comia aveia, mas depois que aprendi a deixar de molho com o soro, nunca mais tive nenhuma reação, pelo contrário, só me faz bem.

    Tenho feito com bastante frequencia no meu café da manhã! Mingau matinal, umas frutas e iogurte, nossa! fico super bem alimentada!!

    Brigadao pelas dicas!

    Beijos!

  14. Oi Paty,

    É obrigatório o uso do soro de iogurte? Pois já tentei usá-lo, mas como tenho intolerância intensa a qualquer derivado do leite, sempre passo muito mal quando o utilizo. Tenho feito o mingau sem o soro.

    Obrigada

    Cris

    1. Cris, é importante o meio ácido para a pré-fermentação da aveia, mas se você não tolera nem mesmo o soro de iogurte, sugiro que você pingue umas gotinhas de limão na água do molho.
      Algumas pessoas já testaram e o resultado é excelente!

  15. pat, sou tb da pr..
    queria muito receitas de lanches sem leite de vaca e soja…bjus e estou no aguardo..
    paty

  16. Oi Pat, adorei seu site, parabéns.
    Agora vamos as dúvidas. Ao fazer o mingau, a água em que a aveia ficou de molho vai junto para o mingau ou devo escorre-la antes de juntar a água fervida com sal?

    O congelamento “mata” todos os lactobacilos? Pergunto isso pois ao tentar obter o soro de iogurte, fiquei com receio de deixa-lo muito tempo em temperatura ambiente, e coloquei na geladeira, e ele ficou em contato com a placa interna e houve o congelamento tanto do iogurte que estava na peneira quanto do soro que já havia sido separado.

    1. Free, obrigada pelo carinho!

      A água onde a aveia foi deixada de molho não precisa ser escorrida – e na verdade, mesmo que você quisesse, não conseguiria, já que a aveia absorve praticamente tudo.

      O congelamento mata sim os lactobacillus, assim como temperaturas elevadas no cozimento, assim aprendi numa palestra sobre o assunto que assisti no ano passado. Porém, mesmo mortos, a simples estrutura dos lactobacillus presentes nos alimentos, é capaz de melhorar nossa saúde geral e especialmente a flora intestinal.

      Não precisa ter medo de deixar o iogurte e o soro para fora da geladeira – ali as bactérias se proliferam sim, mas só as “bactérias boazinhas”.

      1. Por isso é importante ler os comentários! rs rs. :) Tinha as mesmas duvidas da Free!

        Eu comecei deixando os grãos de molho só na água fria mesmo, fora da geladeira. Depois passei a deixa-los na água morna. Semana passada evolui e inclui as recomendadas gotinhas de limão. Hoje eu me enchi de coragem e fui “preparar” o soro para usar nos graos que colocarei de molho esta noite. Apesar de ter lido e relido – para me certificar -, de que o iogurte poderia ficar fora da geladeira enquanto o soro é separado, fiquei com um receio bem grande e acabei sucumbido ao medo e o coloquei na geladeira!

        Realmente não estraga? Nem o soro e nem a parte mais solida do iogurte?

        Obrigada pela informações que vc publica! Descobri o seu site enquanto lia o blog da Sonia Hirsch e desde então virei fã! :) Um beijo!

        1. Clivia, iogurtes e queijos são formas fermentadas que o homem achou para conservar o leite. O iogurte de verdade nunca estraga, ele só fica mais e mais azedo com o tempo, e a nossa cultura atual, altamente açucarada, despreza o azedo…. Não estraga, garanto! (se estragasse e fizesse mal, minha família e eu não estaríamos mais nesse mundo!)

  17. Quero fazer este mingual para o meu bebê, mas SEM AÇUCAR. Depois conto se ele goutou. Beijos!

  18. Oi, Pat vale o mesmo para farelo de aveia? e para o farelo de arroz?
    quando vc cozinha arroz integral tambem deixa ele de molho?
    abração e obrigado pela receita.

    1. Tiana, os grãos são de difícil digestão, principalmente para bebês, que ainda não têm o sistema digestivo completamente amadurecido.

  19. Oi, Pat, tudo bem?
    hoje fiquei sem mel e sem oleo de coco para o mingau.
    tenho manteiga em casa, mas é com sal ( comprei por engano aquela president com flor do sal, mas é uma delicia ) e tenho tambem oleo de nozes, o huille de noix, que comprei por indicação.
    anteontem usei esse oleo de nozes e tive uma constipação brava no dia seguinte!
    fiquei na maior duvida se esse oleo “prende” o intestino, vc sabe?
    imagina, tudo indo tão bem, nao quero estragar por ignorancia.
    obrigado e abraços!

    1. Syl, o óleo de nozes só não deve ser aquecido, já que está no grupo das gorduras mais delicadas. Quanto a causar constipação… Será? Os óleos em geral, bons ou ruins, costumam “lubrificar” nosso sistema digestivo, facilitando o funcionamento adequado do intestino.

  20. Oi Pat, vendo as fotos do mingau, reconheci a manteiga, gergelim, canela, passas… mas fiquei na dúvida sobre uns “pedaços brancos” por cima. É queijo de cabra, iogurte?
    abs e obrigada,

  21. eu fiz o mingau, mas achei que ficou com gosto de leite azedo, é assim mesmo, ainda não preparei o feijão, então pergunto ele também fica com gosto de leite azedo?

  22. gente essa carinha é de mau humor, eu não escolhi isso, mas sempre sai isso quando faço um comentário. Já me cadastrei no site e postei uma foto, mas só sai essa carinha horrível, não mais q a minha é claro, bjs.

    1. Edna, aquela carinha feia estava feia memso, né!! Eu mudei o padrão dos avatares, e esse bichinho novo ficou mais engraçado! Eu queria apenas flores, masnão sei como acrescentar um novo padrão….

  23. Eu quero entender qd vc diz q não daria grão ao bebê, se refere tb ao mucilon de arroz ou milho, tenho um rapazinho de 6 anos e uma bebêzinha de 4 meses(Thiago e Gisele). Qd eu tive meu filho, não me informeu muito em como cuidar dele, não quero repetir os mesmos erros c minha bebê, por isso leio sempre seus artigos e vou tentar fazer o q eu puder p melhorar a saude dos meus amores. Eu ainda não dei água p minha bebê, apesar de aqui ser muito quente, pretendo fazer isso hoje(09-04-11), graças a Deus tenho bastante leite(q até chega a me incomodar) e quero começar a dar p ela água de cocô, o q vc acha? Beijos..somos de IMPERARTRIZ-MA.

    1. Aparecida, se você tem leite de montão, alimente-se muitíssimo bem e nem se preocupe com o resto. Quando falo em grão, penso em arroz (integral ou branco), feijão, lentilha, grão de bico, etc. Mucilon é industrializado, então seja o que for, eu não recomendo DE JEITO NENHUM!!!! A natureza oferece aquilo que precisamos, só nos resta aproveitar ao máximo!

  24. OPS!!!!!DESCULPE O ERRO, É IMPERATRIZ-MA. MINHA PRINCESA ESTÁ AQUI NO COLO E NÃO PARA DE PULAR.

  25. Oi Paty, penso em fazer sem adicionar a manteiga…e sim acrescentar o oleo de coco ou de linhaca. O que vc acha? Obrigada! Bjs

    1. faz com óleo de coco somente. O óleo de linhaça é delicado demais para ter contato com o calor, mesmo adicionado depois de pronto.

  26. Oi Pat, PARABÉNS pelo site, maravilhoso!
    Esse tem sido a mais ou menos uns 6 meses o cafe da manha da minha filha de 21 meses, ela adora.
    Deixo a aveia de molho com iogurte organico natural integral com acidophilus e cultura bifidus da marca Ja. Ja que nao fasso, alias nunca fiz iogurte em casa, optei por essa marca que me parece ser muito boa. Coloco tambem uma colher de cafezinho de oleo de coco da marca Vitaquell, muito bom por sinal. E ralo uma maca organica. Nossa a Sophia come um pratao desse mingau! Nem preciso falar que eu fico super feliz! Ate porque a Sophia ainda mama no peito, e nunca comeu acucar refinado, nunca mesmo. Cuidamos muito da alimentacao da Sophia, ate porque aonde moramos as criancas comem frituras, acucar direto, nos restaurantes o menu para criancas é só o que tem, frituras, salsichas, e doce…Tem o famoso Wiener Schnitzel que é muito pedido e super bem visto por todos, menos por mim rsrsrs…As suas dicas sao otimas, aprendi a fazer o verdadeiro mingau de aveia com voce!
    Muito obrigada pelas dicas, tenho certeza que seus Worshops sao imperdiveis, um previlegio pra quem mora no Brasil!
    Grande beijo, Monica!

  27. Se eu não tiver o soro do iogurte, serve um pouco do próprio iogurte pra fermentar a aveia? costumo comprar o iogurte natural da Nestlé e ele vem bem homogêneo, não vem com soro não.

    1. Ah sim, caso eu volte a ter tempo de fazer meu próprio iogurte, posso deixar o leite fermentando junto com a aveia ou a fermentação de um pode prejudicar a fermentação do outro?

  28. Muito bom esse mingau!
    Amassei bem uma banana e coloquei o mingau quente em cima. Ficou tudo de bom!

  29. Pat, faço uso desse mingal desde 2005 quando li seu livro. Eu adoro. Mas gostaria de evitar o glútem. Ouvi dizer que tem aveia com glútem. Como faço para adquirir aveia sem glútem ou devo substituir a aveia por outro cereal?? Sou muito grata a você e Dr. Alexandre Feldman. Obrigada!!!

    1. Edna, a aveia contém gluten naturalmente, mas o processo de molho ajuda a neutralizar o gluten, o molho pré-digere, o que não deixa que ele nos faça mal.

      1. Ok Pat. Que bom saber disso, porque assim poderei continuar consumindo esse mingal que eu adoro. Obrigada pela resposta!!!

  30. Pat, tenho aderido a tudo quanto possivel das suas dicas, mas claro dúvidas,detalhes sempre né afinal para esta população de intelectuais (eumeincluo) ‘mal informada, são muitas novidades rsrs. Então…posso deixar a aveia (e outros grãos) ‘preparada’ na água do soro àdisposição na geladeira por quanto tempo?? gosto da idéia de pegar e usar e pronto…pensar navéspera só acontece alguns dias…rs grata!

    1. Carollinne, deixar de molho na geladeira não é bom negócio. Ótimo negócio é você deixar de molho num dia e no dia seguinte cozinhar um monte de arroz, aveia, feijão, lentilha, grão de bico, etc e congelar os grãos já cozidos e prontos para usar em porções pequenas, o suficiente para uma ou duas refeições. Faço direto isso aqui em casa!

  31. Entendi… no caso da aveia costumo connsumir assim de imediato sem coser no iogurte, vitamina por exemplo, neste caso,a que ficou de molho um dia no vidro este vaipra geladeira do jeito que está e vou consumindo assim ainda após alguns dias…faz mal?? grata e feliz anonov0…pra mim vc está me ajjudando a ter um ano com muitas novidades boas!

  32. olá, pat! primeiro de tudo, muito obrigada por todas as informações que você disponibiliza no seu site. hoje, saber cozinhar e saber preparar os alimentos da forma correta e com conhecimento em nutrição se distanciaram muito. precisamos fazer com que andem juntos novamente. :)

    dito isso, será que poderia esclarecer algumas dúvidas, já que não tenho prática com fermetação (ainda)? 1- fica gosmenta mesmo a aveia depois de deixar de molho, né? haha normalmente se eu visse algo daquele jeito, ia achar que está estragado… 2- sei que o ideal é comer tudo na hora depois de pronto e quentinho, mas quanto tempo deve durar o que sobrou? e 3- por causa da fermentação, o mingau seria considerado um probiótico? o iogurte em si é, né? mas estou usando apenas o limão.

  33. Ola, Pat. Acompanho seu site desde Portugal. Parabens, eu o acho excelente! Tenho uma duvida, posso deixar os flocos de aveia de molho no iogurte integral natural de um dia par outro e no dia seguinte somente adicinar mais iogurte e bater com uma fruta, por exemplo e consuming-lo assim? Porque gosto muito de vitaminas de iogurte com aveia. Muito obrigada Ana

  34. Olá. Gostaria de saber se o ideal é aveia em flocos grossos ou finos.. E no caso da fementação, ela elimina o glúten, mesmo que parcialmente, do grão da aveia? Parabéns pelos sites e artigos!

    1. Yuri, a pré fermentação não elimina, mas sim neutraliza o glúten. Para esse mingau eu idealmente gosto dos grãos de aveia laminados, mas aqui no Brasil são caros e difíceis de achar. Na falta desses, opto pelos flocos grossos.

  35. Pat, tenho duas dúvidas.
    Em outro post seu, há um comentário (com o qual você concordou) sobre o óleo de linhaça fazer mal. Eu nunca usei, mas uso a linhaça. Ela também faz mal ou pode ser consumida tranquilamente?
    E outra, na feira da minha cidade o único iogurte orgânico que encontro é de leite pasteurizado. Vale a pena usá-lo? Não me sinto muito bem quando consumo lacticínios mas acredito que só o soro do iogurte não me fará mal. Ou é melhor substituir por suco de limão?
    Obrigada desde já!!

    1. Ana, o problema do óleo de linhaça, especialmente esses que compramos no mercado, é que ele se oxida muuuuuuuuito fácil, quase que instantaneamente após a extração, portanto não recomendo. No consumo da linhaça inteira o óleo não é aproveitado pelo organismo, mas se quiser aproveitá-lo, moa a linhaça imediatamente antes de consumir. Só assim para valer a pena!

  36. Olá PAt! Tenho uma dúvida: consumo a aveia sem glúten e gostaria de saber se ainda assim eh indicado deixá-la de molho.
    Também gostaria de saber se ela pode ser consumida crua, sem passar por aquecimento.
    A aveia sem glúten passa por processamento para fabricação? Qual sua opinião?
    Muito obrigada! Bjs

  37. oi pAT=)
    tenho uma dúvida: quando deixamos de molho em meio ácido farinha/farelo de aveia ou de grao de bico, trigo etc… devemos enxaguar no dia seguinte antes de usar, como voce ensina a fazer com os grãos e sementes?
    obrigada! desde que conheci seu blog ha 1 ano minha alimentação mudou 100%! beijos!

  38. Como não consumo leite (tenho intolerância à lactose) parei de fazer mingau de aveia há tempos… essa foi a primeira vez que vi uma receita sem leite! Vou testar! Só uma dúvida: quanto seria “uma boa quantidade de manteiga orgânica”? Tem que ser manteiga sem sal? Obrigada e um abraço! ;)

    1. Aqui em casa a manteiga é sempre com sal. Não prejudica o resultado final. Se você preferir evitar derivados do leite, pode usar óleo de coco. Use, de um ou de outro, 1 a 2 colheres de sopa.

  39. olá pat,
    acha que o farelo de aveia por ser mais quebrado tem menos anti nutrientes que os flocos?
    bjj

  40. Oi Paty,

    Coloco bem pouco óleo na minha alimentação, será que é por isso que meu intestino não funciona muito bem? Pq como mamão, bebo bastante água…

    1. Giseli, quando eu passei a incluir mais gorduras – do bem e naturais – na minha alimentação, meu intestino melhorou demais!

  41. Pat, sempre amei mingau de aveia.

    Não como mais pela intolerância aos lácteos, mas a sua receita não o usa!! Então, o soro pra mim não tem jeito. Você poderia me dizer se o molho sem o ácido, funciona de verdade?

    E outra coisa: a quantidade de grão que usamos influencia o período de tempo desse molho? Ex: 1/2 xícara de aveia (metade da sua receita) por 12 horas já estaria ok para cozinhar e consumir?

    Eu agradeço se puder responder….

    Sei que quando se trata de fermentação é certo recorrer a ti :)

    1. Wes, se você não pode usar o soro de iogurte, pode optar por kefir de água ou gotas de limão – o importante é o meio ácido. O tempo de molho é sempre aproximadamente o mesmo, não importa a quantidade dos grãos/farinhas.

  42. Pat
    Vejo muitas receitas de overnight oats, dessa forma a aveia já é fermentada?
    Grata,

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