Ultimamente tenho recebido diversos e-mails e comentários com a preocupação sobre um assunto muito em moda atualmente e muito amedrontador para a maioria das pessoas: o colesterol em crianças e adolecentes.
Um dos primeiros artigos publicados aqui no site Crianças na Cozinha trata exatamente deste assunto – colesterol em todas as idades. O artigo foi escrito por um médico, o Dr. Alexandre Feldman, esclarece muitas dúvidas e desfaz muitos mitos.
CLIQUE AQUI para ler o artigo na íntegra.
Também recomendo, para quem entende inglês, a leitura do livro ao lado, que faz parte da minha biblioteca – infelizmente ainda sem tradução para o português.
Não tenha mais medo de manteiga, banha, creme de leite, leite integral, iogurte integral, gema de ovo ou queijos amarelos. Bebês, crianças e adultos PRECISAM de colesterol, nossas células precisam dele!
Tenha PAVOR sim dos industrializados como bolachas, biscoitos, margarinas, óleos refinados e qualquer outro produto alimentício processado demais. Bebês, crianças e adultos NÃO precisam de nada disso. Viver sem industrializados, de forma saudável e feliz é muito mais fácil do que parece!
Já dizia meu caro amigo Dr. Carlos Braghini: nós precisamos de alimentos e não de produtos alimentícios!
meu filho tem 11 anos com 53 k e esta com o colesterol rum alto 149 e bom 25 preciso de ajuda obrigado
Aline, uma boa medida para regularizar o colesterol e emagrecer é cortar completamente os produtos industrializados e os farináceos refinados. Açúcar nem se fala, é proibido!! Mas para uma orientação mais específica para o caso dele, sugiro você procurar um bom médico e/ou nutricionista que avaliará cada detalhe e lhe indicará a melhor linha de tratamento.
Daqui eu posso colaborar com receitas totalmente livres de industrializados e com quase nada de farináceos, nada de refinados e açúcar.
Pat, eu acompanho o seu site e de seu marido já faz um tempinho, já li muita coisa do WAPF e acompanho outros blogs sobre “real food”, mas tem uma coisa sobre o colesterol que ainda não consegui entender. Se uma pessoa se alimenta bem, livre de industrializados e com boas gorduras, consumindo creme de leite, manteiga, ovos, etc., quando fizer o exame de colesterol ele virá alto para os parâmetros da medicina comum, que condena tais gorduras, e a pessoa não tem com o que se preocupar, ou o exame deverá estar dentro dos parâmetros normais?
Não entendi ainda se a preocupação com o colesterol é que é bobagem ou se as gorduras “boas” não aumentam o colesterol. Não sei se deu para entender a minha dúvida, mas se puder ajudar, agradeço. Beijos!
Sabe uma coisa pat a minha mae quando era crianca comia pao com banha de porco(sim ela adora ainda hoje) hoje ela tem 64 anos , nao tem colesterol nem tensao alta, é uma pessoa saudavel e muitas pessoas da idade dela que fugiam dessas gorduras hoje vivem entupidas de medicamentos. Desde de pequena qe nunca a vi tomar qualquer antibiotico nem de cama por alguma doenca.
Olá,
Antes mesmo de ter acesso a essas informacoes sobre o mito do colesterol, já vinha fazendo uma importante observacao. Meu pai, com 80 anos, sempre teve níveis de colesterol acima do normal, mas sempre teve atividade física vigorosa no dia-a-dia. Seus exames ergométrico e outros de avaliam o estado do coracao e das artérias apontam um nível de saúde muito superior ao que seria esperado para a idade dele. Penso que a atividade física seja um fator mais importante para criacas, adolescentes, adultos e idosos do que o tal exame para testar os níveis de colesterol. Ao contrário, vi muitas pessoas sofrerem infarto aos 50 anos, essas pessoas eram sedentárias e também com alteracoes de colesterol. Na minha infancia nunca tive alteracoes de colesterol. Mas, hoje em dia, as criancas ficam horas em frente ao computador, isso sim, a falta de atividade física, altera muito os níveis de colesterol em criancas. Criancas, por definicao, deveriam estar gastando energia com muuuuuita atividade física.
"Nós precisamos de alimentos, não de produtos alimentícios". Daqui, ó: https://pat.feldman.com.br/?p=2095
RT @natyzee "Nós precisamos de alimentos, não de produtos alimentícios". Daqui, ó: http://bit.ly/Vom9N
Meu filho tem 5 anos, é uma criança magra (19 k) e que possui habitos relativamente saudáveis, evitamos gorduras, optamos sempre por alimentos integrais, mas mesmo assim apresenta Colesterol total de 245 – HDL 172.
Agora percebo que além de magro seu crescimento também está prejudicado em função da rigorosa dieta.
Isto me preocupa; os pediatras não sabem muito o que fazer; só indicam dieta e exercícios, que já fazemos a dois anos, quando descobrimos o problema.
MINHA FILHA TEM 2 ANOS 9 MESES, TEM 95.5CM E PESA 16.5 KG, É UMA CÇA MUITA SAUDÁVEL E ATIVA, MAS MESMO COM DIETA POR QUASE 6 MESES O COLESTEROL DELA PASSOU DE 166 P/ 172. MESMO DIMINUINDO SALGADINHOS E REFRIGERANTES SÓ P/ O FIM DE SEMANA, INTRODUZINDO LEITE DESNATADO E OUTROS CUIDADOS MAIS, O COLESTEROL AUMENTOU MUITO. A PEDIATRA DISSE Q PODE SER UM HISTÓRICO DE FAMÍLIA, PORÉM AINDA NÃO CONSEGUIMOS AVERIGUAR ESSES FATOS. O Q SERÁ Q POSSO FAZER PARA MELHJORAR ESSA SITUAÇÃO SEM JUDIAR DEMAIS DA MINHA PEQUENA?