“Eu quero ajudar!!”
Quantas vezes você já ouviu seu filho falar isso enquanto você cozinha? O trabalho das crianças na cozinha pode dar muio certo se você tiver um pouquinho de paciência e souber adequar as tarefas para cada idade. Ajudar a separar e medir ingredientes, pegar utensílios, organizar, limpar, empilhar, desenformar, mexer panelas, arrumar a mesa (sim, porque uma mesa bem arrumada é parte importante de uma boa refeição, além de ser parte importante de uma boa educação).
Meus pais, desde que eu era muito novinha, me davam funções na cozinha. Quando muito novinha era pegar o pano, uma colher, descascar uma banana ou coisa do tipo. Um pouco mais velha eu já era capaz de pegar a travessa de arroz na geladeira, ou ovos – bem, nessa parte aconteceram alguns acidentes. Eu me lembro até hoje de uma penela inteirinha de arroz que eu derrubei no chão!! Não deu para aproveitar nadinha… Mas até os acidentes, como preveni-los, como evitá-los e como arrumar tudo depois que acontecem, fazem parte do aprendizado. Errar também pode nos ensinar muita coisa (e olha que isso não vale só para a cozinha, mas para tudo na vida!).
Equipamentos adequados, algumas regras, muita criatividade e paciência, e você pode passar horas mais do que agradáveis com seus filhos na cozinha!!
As cozinhas são feitas para adultos certo? Você se lembra da primeira vez em que alcançou a pia, conseguiu olhar lá dentro? E quando alcançou a torneira pela primeira vez? A prateleira mais alta da geladeira? Mas as crianças andam cada vez mais curiosas, e nem sempre querem esperar estarem altas o suficiente para aprender tudo o ue podem na cozinha! E já que querem aprender, que seja com segurança de um adulto responsável ao lado, que mostre as facilidades e os perigos, o fácil e o difícil, o que pode e o que não pode. Não subestime a capacidade do seu filho, mostre tudo. Ele dará os limites e você dará a segurança que ele precisa.
Separe um espaço na sua cozinha (por mais apertada que ela seja, mamães sempre dão um jeito!) especialmente para seu filho. Aquele espaço será a área de trabalho dele, e a primeira regra é aprender a respeitar o espaço de trabalho de cada um, mantê-lo sempre limpo e organizado.
Agora algumas tarefas simples que as crianças podem começar para ajudar:
- lavar frutas e verduras com a ajuda de uma escovinha macia ou com as mãos
- descascar bananas (os pequenos) e fatiar algumas frutas (os mais velhos, com supervisão para aprenderem a não se cortar à toa)
- adicionar ingredientes às receitas, misturar e transferir para outros pratos e/ou assadeiras
- despejar líquidos
- amassar dentes de alho
- com cortadores de biscoitos a criança pode cortar pedaços de queijos dos mais variados formatos (e depois comer tudo, que delícia!)
- diluir sucos e iogurte com água
Essas são todas atividades bastante simples, mas que são importantes para que a criança se familiarize com o ambiente da cozinha e aprenda normas de organização e segurança.
Se você quer ir além, vá atrás de utensílios em miniatura para que seu filho lide melhor com eles. Para mãozinhas peqeunas, utensílios peqeunos também! Algumas boas lojas de material para casa oferecem a opção em miniatura de quase tudo: avental, talheres, potes, espremedores, tesouras, panelas, etc. Tudo de verdade, mas em miniatura!
Cozinhar com as crianças entretanto pode significar bagunça em dobro, mas seja paciente, eles estão aprendendo! Mas assim como eles podem e devem aprender a cozinhar, eles podem e DEVEM aprender a lavar e arrumar tudo depois. Tenho que confessar, eu aprendi tudinho, mas confesso que até hoje detesto a parte da limpeza…
Separe uma esponja para seu filho e acostume-o a usar sempre sabão de coco, que é neutro e em geral feito com ingredientes naturais, que não fazem tanto mal à saude. Aqui em casa, na nossa pia, só usamos sabão de coco em barra. Minhas mãos agradecem! CLIQUE AQUI e leia mais sobre o assunto. Para algumas crianças lavar, brincar com a água, pode ser mais divertido do que cozinhar. Descubra as preferências dos seu pequeno!
A melhor recompensa que você terá por fazer seu filho um “amigo da cozinha” é vê-lo animado em experimentar novas receitas, novos ingredientes, consumir menos industrializados e ser muito mais saudável!
Aproveite!
Pat, adorei seu texto! Meu pequeno adora “cozinhar”, se enfia na cozinha, pega uma panela, colher e faz comida p/ todo mundo (ele mexe a panela, faz de conta que coloca sal, experimenta, mexe de novo, é uma graça!). Confesso que nem sempre consigo incluí-lo no preparo das refeições, até pela pressa e vontade de deixar tudo pronto antes que a fome do baby se manifeste (implacável). Mas sempre que posso, aceito a ajuda dele de bom grado: ele sobe no banquinho e faz de tudo… lava verduras, frutas (tenho que tomar cuidado pq ele lava duas uvas e come uma! e dá risada…), coloca os ingredientes no liquidificador e bate, mistura ingredientes na vasilha, leva a toalha para a mesa, e até lavar a louça ele tenta… Fico muito orgulhosa do meu mocinho, e vou prestar mais atenção quando ele demonstrar interesse em me ajudar na cozinha…
Concordo plenamente com esta matéria…em falar nisso, gostaria de trabalhar com crianças ensinando uma “educação alimentar” com conceitos simples, da terra, mostrando desde o crescimento até o consumo de frutas e verduras. Se alguém tiver sugestões, idéais, estou aberta a conversas.
Um grande abraço,
Nanin
Artigo tirado do site bebe.com
Bote as mãozinhas dela na massa
Por Lúcia Helena de Oliveira
Criança que vai para a cozinha tende a se alimentar melhor e recusa menos aqueles itens, digamos, de aceitação mais complicada, como legumes e verduras. Se o seu filho tem entre 3 e 5 anos, pitadas de culinária caem muito bem — você pode matriculá-lo em cursos especiais ou, ainda, arrumar um tempinho para convidá-lo a preparar uma comida. A criança logo descobre que a cozinha pode fazer mágicas transformando algo nem tão gostoso em uma verdadeira delícia.
Se ela já fizer aulas de culinária na escola muitas pré-escolas já oferecem essa matéria deliciosa no currículo , valorize cada receita nova, cada pedacinho de bolo ou de biscoito que ela levar para casa.
Quando criar momentos a dois na cozinha, selecione uma receita que, de preferência, não vá ao fogão. Ah, claro, também não deixe seu filho manusear facas porque ele ainda não tem idade para isso.
Aqui vão duas dicas preciosas de livros:
Fogãozinho Culinária Infantil em Histórias para as Crianças Aprenderem a Cozinhar sem Usar Faca e Fogão, de Maria Stella Libanio Christo e Frei Betto, da Editora Mercuryo.
Charlô em Paris Uma História de Receitas, de Charlô Whately e Nina Horta, DBA Editora.
Lembre-se, sempre, de que você pode aproveitar o espaço da cozinha para ensinar seu filho noções de cidadania e de respeito ao planeta Terra, como evitar o desperdício e diminuir a quantidade gigantesca de lixo que a gente produz todo dia em casa.
Ana Paula, minha crítica ao artigo é: por que aulas de culinária para criança só ensinam bolos e biscoitos?? Nossa, é cada cardápio que eu vejo!!!!
Eu acho que as aulas de culinária são importantíssimas, e seria um excelente momento para mostrar às crianças o quanto comer saudável pode ser gostoso e divertido!!!!
Eu já ofereço aulas de culinária na casa das pessoas, mas adoraria ter um espaço profissional para esta deliciosa e saudável brincadeira!!
Pat, eu concordo plenamente com vc!!! E se quiser vir dar aulas aqui em Pira, já tem um aluno – aliás, dois, pq eu tb vou querer participar!!!
Eu também concordo plenamente com vocês! A minha filha de 10 anos já é capaz de seguir sozinha uma receita complicada (por exemplo, que inclua claras em neve ou mesmo preparar tapioca com queijo ou panquecas, ela as vira e tudo, fazer “pizza de aveia” e mil coisas mais). Só não deixo ligar o forno. Mas foi assim, devagarinho, explicando como fazer as coisas, se pode isso, aquilo não está certo etc. E ela gosta de poder ser independente também, isso é muito importante.
Com relação ao que se ensina às crianças nas aulas de culinária, ontem mesmo estavamos assistindo o programa Teca na Tv, no Futura, que costuma ter um micro sobre culinária para crianças. Fiquei espantada! Como pode ser que em um canal que se diz educativo a chef que dirige o micro sobre culinária ensine a fazer tapioca recheada com…. SALCHICHA!!! E, aliás, tem que ver o monte de sal, ketchup e outras “coisinhas” que foram acrescentadas para temperar nada mais e nada menos que a salchicha!!! Então, quando não são bolos e biscoitos, são porcarias mesmo que estão ensinando a nossas crianças, infelizmente…
Beijos e agradeço sempre ter seu site como companhia, ajuda, alento neste difícil trabalho que é educar contra os interesses do mercado e do consumismo acrítico.
Silvina.
heheh, dá me imensa vontade de rir cada vez que me lembro das ajudas do meu filhote na cozinha, faz com cada uma, principalmente quando se quer “armar” em chef de cozinha e vai de ir buscar todo o tipo de coisas para por dentro da panela.
bjs
Pat, foi por iniciativas como esta, que vc propoe no texto, que descobrimos seu site. Minha filha de 5 anos decidiu que seu presente no dia dos pais seria algo que ela iria preparar p/o almoço. Então ela participou de todas as etapas: a escolha da receita na internet, a compra dos ingredientes no mercado e o preparo, claro.
O presente foi para o pai, mas quem ganhou mesmo fomos nós, que passamos ótimas horas.
Um abraço,
Acácia
Amei seu texto, ai que saudades dos meus pequenos na cozinha que nunca foi muito grande mas sempre teve espaço para eles me “ajudarem” exatamente como voce cita , adoro criança descobrindo o mundo e a cozinha é um universo maravilhoso com cores, aromas e sabores a serem explorados junto com eles.Abraços
PS Tô ficando viciada , não consigo deixar de dar uma passadinha por aqui todo dia.Bjs
RT @isidarta: Cozinha amiga das crianças: como envolver as crianças! http://bit.ly/3svOqk @PatFeldman
Pat! Adorei seu texto!! Muito muito bom!! Na verdade eu gosto muito de todas as postagens..rs..mas essa em especial foi fantástica! Eu não tenho filhos ainda, mas como todos, já fui criança. Minha mãe e a cozinha não eram muito amigas, acho que por isso eu me dediquei…hehe..e comer “coisas saudáveis, tbm só depois de mais velha..(tanto que era acima do peso quando cça..)
Sobre a mesa posta, eu acho fundamental!! As vezes alguns dizem “nossa como vc é preocupada com essas coisas!” ou…”vc deve ter mto tempo livre”…e na verdade não, eu trabalho fora, cuido da casa e marido, e escrevo no blog…mas sempre digo..”o mesmo tempo que vc tem pra fazer uma coisa mal feita e de qqer jeito é o tempo que leva pra fazer algo bem feito!”
Nossa..esse ficou grande hein!rs
Mais uma vez parabéns pela postagem!!
Bjao Fe. ;)
A…e sobre o sabão de coco, aqui em casa ele tbm é indispensável!rs
bjs
Pat, adorei seu texto.Sou professora de alunos do 1º Ano e na nossa escola temos desenvolvido projetos com receitas para crianças e elas ficam empolgadíssimas para preparar as receitas em casa e as dicas do como ajudar as mamã~es são excelentes, algumas dessas dicas utilizei para colocar no livrinho montado no projeto.
Agradeço sempre ter seu site como companhia, neste difícil porém gratificante trabalho que é educar.
Legal o post, Pat! Crianças na cozinha sempre, para termos mais adultos que gostem de cozinhar e não apenas jogar um congelado no microondas! hahahahaha… beijo!
“@PatFeldman: Cozinha amiga das crianças http://t.co/SDRncagT”