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Lixo na cozinha – Como diminuir

Você já parou para pensar em quanto produz de lixo na cozinha? E o quanto isso significa jogar seu dinheiro e a sua saúde no lixo?

Eu tenho por hábito reaproveitar pratos, usar talos e folhas, miúdos e ossos animais e me considero uma pessoa que produz pouco lixo na cozinha. Não cheguei ao zero lixo. Sinceramente não tenho certeza se isso é realmente possível, mas algumas atitudes simples podem nos fazer diminuir o lixo na cozinha. Isso pode aumentar muito a qualidade daquilo que comemos, porque usamos partes do alimento que contém outros nutrientes.

Quer saber como? Continue lendo!

Esse mês o projeto escolar do meu filho de 10 anos (quase 11, como ele gosta de dizer) é sobre lixo na cozinha. Eles vão pesquisar sobre como tornar a cozinha da escola lixo zero. Ele é bem independente e tem se virado bem construindo o projeto com os colegas de sala e os professores, mas eu fiquei pensando sobre o assunto. Decidi reunir algumas dicas que podem não zerar o lixo na cozinha, mas podem ao menos diminuir bastante.

As perguntas que os alunos começaram se fazendo e que você pode pensar a respeito também são:

O que é lixo na cozinha?

Eu produzo muito lixo na cozinha?

Quando? Como?

Por que eu produzo lixo na cozinha?

Pense a respeito, converse com seus familiares – inclusive as crianças – a respeito e aproveite as dicas a seguir!

Compre orgânicos e diminua seu lixo

Quando você investe em alimentos frescos orgânicos você fica mais seguro para aproveitar cascas, talos e folhas sem se preocupar como o eventual teor de pesticidas que pudesse estar retido nessas partes. Procure comprar seus orgânicos em feiras de pequenos produtores que, além de terem preços melhores, vendem os alimentos com folhas, cascas, talos e outras partes em geral dispensadas pelas grandes redes de supermercados. Aprendendo a usar tudo isso

Quando você aprende a usar o alimento integralmente, o que pode eventualmente ser mais caso, fica mais barato – você produz mais alimento e muito mais saúde (economiza com remédios e médicos)

Ingredientes que viram lixo na cozinha

Ossos

Seja na sua casa ou no açougue, a maioria dos ossos das carnes que compramos vão para o lixo, e temos aí um desperdício de nutrientes absurdo! É claro que você não vai sair roendo ossos de aperitivo, mas você pode mandar tudo para a panela, inclusive misturando ossos de diferentes origens, e cozinhar um belo caldo caseiro. O caldo pode ser só de ossos (sem gosto e sem cheiro, super versátil) ou pode conter alguma carne, legumes, verduras e ervas (além de nutritivos, um ótimo tempero). Os caldos à base de ossos são pura saúde!

Talos de verduras e ervas

Sobre isso dá pra escrever páginas e páginas, mas vou resumir ao máximo porque aí deixamos pra falar disso com mais detalhes em outra ocasião. Na minha cozinha os talos mais grossos da couve manteiga, fatiados bem fininhos, vão sempre para colorir a farofa ou o arroz. Os talos grossos do brócolis e couve flor podem ir para uma sopa cremosa ou podem ser triturados e virar o “arroz low carb da moda”. Refogue na manteiga ou cozido no vapor. Talos de ervas nem sempre têm muito sabor ou perfume, mas quando é o caso, pode ir para algum caldo ou ensopado. Lembre-se de separar na hora de servir para deixar o prato mais bonito.

Cascas de legumes e tubérculos

Especialmente quando você opta pelos orgânicos, pode usar a maioria dos legumes e tubérculos com casca. Batata comum, batata doce, mandioquinha, abóbora ficam deliciosos cortados em pedaços, com casca e tudo, e assados com ervas. Você aproveita mais do alimento, porque usando com casca a quantidade efetivamente será maior, alimenta mais gente, e nas cascas podem existir nutrientes que eventualmente não estão na polpa.

Cascas e folhas de frutas

Você pode produzir chás e águas aromatizadas deliciosas com algumas cascas e folhas de frutas. O que não servir para isso, sempre pode ir para a compostagem.

Folhas

Folhas de salsão e alho poró, em geral vão para a panela de caldo na minha cozinha. A parte verde escura do alho poró realmente é ótima para os caldos e eu ainda não achei outros usos para elas. As folhas do salsão, picadas bem miudinhas, podem ir para a salada ou para temperar alguns pratos. Fica muito bom! Folhas de beterraba podem ser usadas em diversos preparos, em geral refogadas. Outras folhas podem, eventualmente, ser usadas no suco verde da moda, que nunca precisou ser somente com folhas de couve. Use toda sua criatividade e invente usos, teste. O pior que pode acontecer, é você não gostar do resultado, aí é só não repetir!

Cascas de ovos

Usou muitos ovos e vai jogar as cascas fora? Não faça isso! Lave as cascas todas e seque em forno baixo. Depois triture no liquidificador ou processador até virar pó. Só esse processo já é vantajoso, as cascas de ovos afiam as lâminas do seu equipamento enquanto são trituradas. Guarde o pó de casca em um pote hermético e use para adubar plantas, uma pitada na comida do seu pet ou até na sua vitamina do café da manhã.

Aparas de carnes

Quando você limpa gordurinhas e pelancas das carnes, não precisa jogar fora. Você pode alimentar seu pet com elas – gatos e cachorros costumam gostar – ou pode guardar esses pedacinhos no freezer e mandar para a panela de caldo de carne quando for prepará-lo. Tudo é alimento, tudo contém nutrientes e empresta sabor aos seus pratos. Não se esqueça disso!

Industrializados produzem lixo na cozinha e no meio ambiente

Da próxima vez em que você for abrir um pacote ou lata de alguma coisa, observe bem quanto papel, plástico e/ou metal você joga no lixo da cozinha. Quanto material está ali só para tornar o produto alimentício atraente nos corredores do supermercado, aumentar seu prazo de validade.

Quando você compra alimentos frescos, de preferência na feira, abre mão de muito papel, plástico e lata das embalagens. O meio ambiente agradece essa economia.

Compostagem

Eu confesso, esse é um assunto do qual não entendo muito, mas usar restos de alimentos frescos para compostagem é uma prática sustentável. Uma ótima maneira para ajudar de maneira natural a saúde do seu jardim. Existem vídeos e blogs falando sobre o assunto. Já existem inclusive kits completos, em tamanho doméstico – eu mesmo ando querendo pesquisar mais sobre o assunto.

Tem mais!

Eu estou longe de saber tudo sobre diminuir o lixo na cozinha, mas tento aprender um pouquinho a cada dia. Sugiro que você faça o mesmo. A menor mudança para melhor, por mais insignificante que ela pareça, é melhor do que mudança nenhuma. O que é fácil e simples para uns será mais difícil para outros e vice versa, porque cada casa é única, cada um tem suas necessidades, facilidades e dificuldades. Faça o que pode. Tente ser melhor do que foi ontem, não melhor do que outra pessoa, que possivelmente tem uma realidade diferente da sua.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.