RECEITAS Risotos

Risoto – Receita Básica

Risoto é sempre uma delícia e um prato super versátil e aqui em casa é um prato que aparece com freqüência na nossa mesa. Já preparei inúmeras variações, as ideias são infinitas e o resultado normalmente é maravilhoso.

Para preparar o melhor você precisa de um arroz apropriado, normalmente o arbóreo ou o carnaroli. Vai precisar também de um bom caldo caseiro (aqueles de cubinho, nem pensar, são horríveis e fazem mal à saúde!). Você escolhe o caldo que mais combinar com os ingredientes escolhidos: tem caldo de carne, caldo de frango caipira, caldo de peixe, caldo de legumes, caldo de alho – estes são os que já preparei aqui, mas tem gente que usa caldo de cordeiro, de pato, de camarão, etc. Um bom queijo parmesão, ralado na hora, também finaliza muito bem o risoto.

Passo a passo do melhor risoto

Depois de muitos risotos preparados, a gente se dá conta que o modo de preparo de todos eles é basicamente o mesmo, então resolvi resumir aqui, em 5 passos básicos, como preparar essa delícia:

  1. Refogue cebolas e/ou alho na manteiga em fogo médio até que eles estejam corados
  2. Adicione o arroz (sem lavar) e mexa até que ele esteja impregnado com a manteiga
  3. Adicione o vinho branco e mexa bem até secar (eu uso o vinho branco na enorme maioria das vezes, mas já inventei receitas onde um espumante caiu muito bem, cachaça e até o extrato natural de baunilha)
  4. Adicione o caldo, uma concha por vez, em fogo baixo e mexendo sempre, até que ele seque. Repita este passo até que o arroz esteja cozido “al dente”.
  5. Adicione os complementos: ervas, temperos, queijos, creme (eventualmente, como no caso da erva doce ou outro ingrediente que precise de mais tempo de cozimento, você acrescenta no início ou durante o cozimento do arroz)

Muitos sabores

Agora alguns risotos que já preparei aqui em casa e que foram sucesso absoluto:

Já tem bastante idéias por aqui, todas muito saborosas e já aprovadas pelo pessoal aqui de casa.

Você tem alguma outra boa idéia? Poste aqui nos comentários!

Para fazer seus caldos caseiros e com eles preparar os melhores risotos, conheça meu livro Sopas e Caldos Deliciosos, disponível em versão impressa, e-book Kindle ou PDF.

Quem é a Pat FeldmanPat Feldman

Pat Feldman é culinarista, criadora do Projeto Crianças na Cozinha (www.criancasnacozinha.com.br), que visa difundir para o grande público receitas infantis saudáveis, saborosas e livre de industrializados. É também autora do livro de receitas A Dor de Cabeça Morre Pela Boca, escrito em parceria com seu marido, o renomado médico Alexandre Feldman.

13 comentários

  1. Voce pode me dar a receita de risoto de abóbora com carne seca?
    Seu filho é lindo…
    Beijos

    gina

  2. Risoto com caldo de caldo de alho deve ficar muito bom.
    Vc pode me mandar a receita?
    Obrigada.
    Bjs,Helô.

  3. Ola Patricia,

    sempre leio seus mails, e tambem os livros seu e do Dr. Alexandre, porque alem de ser enxaquecosa, alias quase ex-enxaquecosa, tambem gosto de cozinhar.
    Meu risoto predileto e os que os italianos ou descendentes como eu adoram, é o risoto de frango. Eu refogo o frango com sal e azeite de oliva, e mais alguns temperos como alecrim, salvia…Quando esta bem refogado eu coloco o arroz arboreo e refogo, depois e so seguir o seu procedimento acima, coloco o vinho….
    Beijos, Alexandra.

  4. Que receita deliciosa??? Obrigada pelas gostosas receitas. Assim que der, mando as minhas… Bjs. Valéria…..

  5. […] como aperitivo, com palitinhos, como eu mostro na primeira foto acima. Você pode também fazer um risoto básico e misturar um punhado dos tomatinhos ao final. Os tomatinhos também vão bem sobre peixes gordos […]

  6. Oi Pat, Agora fiquei com dúvida, o arroz não lava para fazer o risoto, li algum post aqui no site que os graos devem ser colocados de molho, para o arroz não?
    Obrigada!

  7. Pat ! Texto perfeito e didático ! Receitas maravilhosas ! Vc é o máximo!!!!!!!

  8. Perfeito!
    Pat, no lugar do vinho já usei também suco da laranja e do abacaxi. Já fiz um que não vi na sua lista com Copa e limão siciliano e o caldo de alho poró.

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